LINUX.ORG.RU

RPI Zero Raspbian USB-WiFi

,

0

2

Здрасьте. Проблемка пришла оттуда откуда не ждали.

Есть RPI Zero. Без WiFi.

Есть адаптер WiFi.

Задача: завести WiFi и подключицо к точке доступа.

Условие задачи: клавиатура и USB-WiFi могут быть воткнуты только по очереди, при чем после втыкивания USB-WiFi, Малина чаще всего перегружается. В USB-хабе почему-то этот WiFi свисток работать отказывается, при чем на любом ПК. Соответственно RPI Zero W имеет лишь один порт, и тот OTG.

Что было сделано: в /etc/rc.local прописано

iwconfig wlan0 essid 'точка_доступа'
sleep 5
dhclient wlan0

wlan0 - имя сетевого интерфейса получаемого при загрузке. Проверил через тот же rc.local: ifconfig -a >> /ifconfig.log

Есть какие-то идеи? Спасибо.

★★★★★

Скорее всего не хватает питания. Ищи USB-хаб с внешним питанием и подключай питание от отдельного БП на 5В.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

WiFi работает нормально. Задача - не аппаратная. Задача - программная, подключиться к точке доступа не имея возможности настроить подключение на лету. Есть клава - нет wifi. Есть wifi - нет клавы :)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jopich1

Потому что во-первых я вижу процесс инициализации, а во-вторых я ж написал, что вставлял в автозагрузке ifconfig с перенаправлением в файл, и вижу что сетевухе даже присваивается интерфейс.

Меня другое интересует: всю жизнь работала комбинация iwconfig интерфейс essid «точка доступа»;dhclient интерфейс. С хера ли теперь не работает, хотя должно ?

windows10 ★★★★★
() автор топика

Понимаешь бро … Нет трудностей сгонять за другим хабом в магазин, нет трудностей взять паяльник и допаять 5В на текущий хаб. Нет проблем даже взять другую Малинку с полки. Есть ПРОГРАММНАЯ проблема, и я хочу ее решить :)

windows10 ★★★★★
() автор топика

там же сейчас вроде бы nmcli

Ололо а как же KISS? ) Как же мое право сделать одну и ту же задачу разными способами ?) Ахахах

А если по сути - считаешь что оно игнорирует консольные утилиты?

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

а где в твоей схеме wpa_supplicant?

Или ты сеть без шифрования используешь в 2019 году?

Да, без шифрования. Во-первых точка доступа скрыта, во-вторых, это сетка умного дома, там не гоняются фильмы и интернеты, а просто curl включает\выключает конвекторы с трехэтажным токеном, в-третьих, точка доступа слабоватая, я искусственно занизил мощность, в-четвертых я в частном доме живу, здесь относительно большие площади и риск что ко мне подключится кто-то такой кого я не увижу в камеры видеонаблюдения - минимален. От дома до улицы где ходят люди - метров 10, сигнал там уже слабоват.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Решил не заморачиваться, а просто воткнуть карточку с одной Малинки на другую с полноценными USB-портами и настроить там через raspi-config. Все в порядке, все сработало.

Но мне интересно, с хера ли старый дедовский метод перестал работать.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Непонятно, чем наличие трёхэтажного токена должно помочь, когда они видны в сети открытым текстом :)

Harald ★★★★★
()

Так у ТСа нет даже терминала в малинку, как я понял.

Или там есть какая-то машинерия для провиженинга и достаточно закинуть деб на карту, а он сам поставится при следующем запуске?

intelfx ★★★★★
()

Купил говно, подключил с явными нарушениями требований по питанию, поставил кастрированное нечто вместо ОС и прибежал ныть на лорчик? Я был о тебе лучшего мнения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Или там есть какая-то машинерия для провиженинга и достаточно закинуть деб на карту, а он сам поставится при следующем запуске?

Нет, имелось в виду, что можно скачать .deb (и его зависимости), положить его в директорию, куда скачанные дебы в дебианоподобных дистрах стандартно складываются, и потом сделать apt-get install из терминала

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

хотя да, через чрут тогда наверное удобнее будет

Harald ★★★★★
()

достаточно нужный .deb скачать и закинуть на sd карту

RPI-йная sd-карта на нормальных ОС не монтируется. Не было времени разбираться, почему. Wrong fs type.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

[quote] Оно?

Только пролистай сначала хотя бы. [/quote]

Оно. Только у меня нет доступа одновременно и к клавиатуре и к свистку. Я могу сделать что-то в консоли, потом достать клавиатуру, подключить wifi-свисток. Ребутнуть.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Купил говно, подключил с явными нарушениями требований по питанию, поставил кастрированное нечто вместо ОС и прибежал ныть на лорчик? Я был о тебе лучшего мнения.

Да да да. Чудак. Если нечего ответить - проходи ;)

windows10 ★★★★★
() автор топика

Да настрой ты без свистка, блин. Ну или сделай скрипт, который на старте всё запилит, если сомневаешься или если оно вдруг без свистка не работает, ну.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Непонятно, чем наличие трёхэтажного токена должно помочь, когда они видны в сети открытым текстом :)

Ну раз остальные пункты ты принял, то отвечу. Ну видны, и что дальше ? Это не компы, это какие-то устройства, которые не отвечают на пинг, которые не открываются через браузер, и вообще не понятно что это. Я уже молчу за то, что они не видны только если целенаправленно не сканить сетку, а для этого нужно находиться в зоне доступа сети с ноутом и установленными сетевыми инструментами навроде arp как минимум (кстати его в Манжаре нет, не знал). Но даже если ты подключишься к вафле, я тебе скажу ssid, я тебе скажу адрес конвектора, что дальше ? Будешь вбивать в браузере 'http://192.168.1.55:6375/relay=1&token=ABCD1234SECRETNUMBER555' ? Ну включишь мне конвектор, если узнаешь токен =) Пойми, тут нечего хачить, тут парсер GET-запроса, пара if'ов и две реакции - включить реле и выключить реле =)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Да настрой ты без свистка, блин. Ну или сделай скрипт, который на старте всё запилит, если сомневаешься или если оно вдруг без свистка не работает, ну.

Я уже сделал на другой Малине, спасибо. Аппаратная проблема была в «USB-хабе». Это ни разу не хаб, это тупой разветвитель, я его разобрал. Там просто распаралелленные провода, от того и такой дешевый, хотя руки бы я отрывал за такое. Но суть не в этом.

Мне просто интересно почему не работает через iwconfig \ dhclient. Я не против настройки через что угодно, но как мне кажется что если инструмент есть и заявлена его работа - он должен работать. Или не ?

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Или не ?

В условиях распбиана — хз. Там гвоздей много. В конексте пихи не могу сказать, что это сильно плохо.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.