LINUX.ORG.RU

Схема для накопителя

, , ,

2

2

Доброго времени суток! Подскажите дилетанту! На ноутбуке посыпался жд, хочу купить ссд, есть м2 слот. Вопрос в следующем : стоит ли купить ссд на 120гб (WD GREEN - 1400рублей), установить на него системы ( мне нужен дуал бут, винда+линукс) и прикупить хард на 500гб для хранения файлов и приложений. Этот вариант выглядит оптимально, т.к узнал, что ссд живут меньше, при частой записи. А второй вариант, добавить и купить на 250гб или больше, но под вопросом тогда время работы такого… Заранее спасибо!

т.к узнал, что ссд живут меньше, при частой записи.

Эта информация несколько устарела. Убить современную ширпотребную SSD записью не просто - очень много писать надо. Больше вероятность, что просто сам контроллер почему-то помрёт (что, кстати, хуже - с перешедшей в r/o SSD всё можно списать, а тут будут проблемы). Это вот лет 10 бы назад другое дело...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

А такой, что вместо насилования диска у тебя жмется оперативка. Это продлевает ресурс накопителя и повышает скорость работы, так как как оперативка в любом случае быстрее диска. Правда, это некоторые издержки на процессоре, но такая работа по зубам даже относительно маломощным чипам, так что это не страшно.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Ну кстати да, 970 я постоянно вижу в продаже, а 960 даже и не знаю

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cvv

850 evo в местных магазина нет в продаже. Все таки остановлюсь на 860 Evo 240гб за 3600рублей, думаю, лучше не найду

deathvu
() автор топика
Ответ на: комментарий от deathvu

а глянь еще на 860 Pro - есть ли они в продаже в вашем регионе и по какой цене. У нас они стоят буквально на несколько процентов дороже, но суммарный опыт использования может быть лучше. А в целом ты нашел баланс.

cvv ★★★★★
()
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 2)

А крепеж в комплекте бывает?

Я сомневаюсь что опыт 9хх применим к 8хх, но скорее нет чем, да.

И где обычно такие продаются? Ситилинк например?

Глянь в мой профиль :-)

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

вместо насилования диска у тебя жмется оперативка.
Правда, это некоторые издержки на процессоре, но такая работа по зубам даже относительно маломощным чипам, так что это не страшно.

Cities Skylines, clang на гигабайте сорцев и хромиум в фоне смотрят на это с некоторой долей иронии. Лучше или оперативки докинуть, или отдельный ssd под своп, если докинуть уже невозможно.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Разве что китайский ноу-нейм. Гигабайтные кеши на самсунговских прошках, и Оптане на Интелах все эти «непомерные обьемы данных» отлично переваривают.

cvv ★★★★★
()
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 1)

Ну хз, я пять лет сидел на SSD с Btrfs, сейчас у этого SSD износ 10% при том что последние года 2 на нём своп-раздел

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Ребят, ну уже не смешно. Zram дураки придумали, да? Тем более, где ты развернешься с добавкой памяти и ssd на старом нетбуке?

anti_win ★★
()

Ну, да конечно. Я даже не представляю на сколько дешовым и ноу-неймовским должен быть ссд чтобы для него эта статья была актуальной.

cvv ★★★★★
()

Добиться 40 Тб записи в год на домашнем компе это надо сильно постараться.

Deleted
()

Вот кстати у btrfs есть шанс убить ssd. Она пишет непомерно много данных.

Бред тупой кобылы.

anonymous
()

Btrfs пишет меньше метаданных, чем обычные журналируемые ФС.

anonymous
()

apacer не стоит - они любят без спросу начинку менять. как и кингстоны.

остальные - можно рассматривать. и желательно подбирать таки MLC (они все же попадаются, и не сильно задорого). TLC - разве что у самсунга нормальные, у остальных - как повезет, можно редкого тормоза купить (ну как wd green)

NiTr0 ★★★★★
()

На 3dnews вполне себе обзоры выходят по SSD.

Samsung отличный диск, но если бюджет ограничен - берёшь любой недорогой из нормальных и получаешь удовольствие.

Бэкапы важных данных никто не отменял, даже на самсунгах.

Внимательно с M.2 - под него бывает SATA, а бывает NVMe, уточни, что хавает твой ноут.

P.S. и не слушай перфекционистов местных, которые меньше чем на Samsung Pro не согласны - после обычного винта самый дешманский SSD будет летать просто.

pkuutn
()
Последнее исправление: pkuutn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pkuutn

Спасибо! Взял все таки самсунг 860ево, все работает, в восторге (особенно после хдд). Думаю, в будущем куплю недорогой ссд в разъем сата, на самсунге будут системы, а на втором - все остальное.

deathvu
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.