LINUX.ORG.RU

ring gfx timeout так и не победили?

1

1

Жил со своей RX Vega 64 и горя не знал, захотелось в доту поиграть - и пожалуйста, ring gfx timeout в dmesg'е (полного лога сейчас нет, зашёл по ssh в момент краша и увидел, остальное мало чем отличается от других), а экран заполняется случайным цветом или вовсе артефактами. Каргокультисты с фороникса в подобных темах говорят, что это от перегрева - ага, сейчас: выше 70 по Цельсию она у меня никогда не грелась, да и БП за сотни нефти купил, так что it's only a software problem (под виндой в виртуалке видеокарта работает без проблем). Хотелось бы узнать, победил ли кто этот бич красных видеокарт (что-то такое сказали на реддите или форониксе) - и если да, то как? А то ведь нипаиграть же! Баг этот воспроизводится у меня на всех версиях ядра и Mesa - начиная с 4.19/18.0 и заканчивая последними.

★★★★★

захотелось в доту поиграть

На phoronix во всех GPU теста дота присутствует, думаю они бы заметили, поищи в из статьях упоминания доты в водной инфе, может так есть ответ на твой вопрос.

Но они тестят конечно на самом последнем ядре, т.е. сейчас наверное 5.4, так что поищи на сайте тесты годичной давности.

Ну и еще одно, драйвер это drm в ядре, mesa и еще влияет с какой версией llvm была собрана mesa. Часто нужно использовать самую последнюю LLVM, бывало даже еще не релизнувшуюся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На phoronix во всех GPU теста дота присутствует

Этот баг не сразу проявляется, как правило через час или два.

Кстати, что-то видел в обсуждениях про кривой shader compiler, попробую размаскировать самый свежий LLVM в генту и с ним собрать.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)

экран заполняется случайным цветом или вовсе артефактами

Ходят слухи, что это массовая аппаратная проблема. У многих пользователей подобное происходит под виндой: драйвер вдруг просто крашиться на ровном месте. Вот только винда умеет восстанавливаться из таких ситуация (не всегда). Все советуют переустановить все что можно, а затем купить новую видеокарту, но на самом деле никто не понимает почему так происходит.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

А где можно почитать про это? Возможно, мне удастся сдать видеокарты по гарантии или деньги вернуть.

UPD: нашёл, говорят использовать DP вместо HDMI. Видимо, придётся менять монитор.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

я бы сначала посоветовал подоткнуться по vga, проверить что проблема исчезла. потом - попробовать dp->hdmi кабло. если уж не поможет - тогда менять моник…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

я бы сначала посоветовал подоткнуться по vga

У меня референсная карта, там только HDMI и DP. Можно взять конвертер, но это такое себе.

Meyer ★★★★★
() автор топика

гм, ну тогда - dp to hdmi кабло пробовать. что с этого получится - хз, но авось поможет… стоит копейки.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Оно же по-умолчанию включено, разве нет? DPM уж точно.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Да все плохо, похоже, до сих пор. Сам с VII страдаю, тушить мониторы нельзя, может встать система колом, когда будет включать их обратно. Сейчас еще недавно mesa обновилась и стала частенько видео повисать. Тут проблема еще возможно и с wine немного и его работой с вулканом, но на мой взгляд так быть не должно. Тем более, что для возобновления нормальной работы мне приходится обесточивать системный блок и включаться заново, даже сброс не помогает. Корректно завершить работу с отмонтированием разделов и прочим нет возможности.
С питанием и перегревом тоже мимо - видеокарта на водяном охлаждении с нормальным водоблоком. К блоку питания тоже претензий нет.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Поведение различается разве что тем, что тем, что артефактов нет, а просто зависание изображения.
Надо будет попробовать на выходных более свежее ядро собрать и посмотреть dmesg при зависаниях.

sehellion ★★★★★
()

К слову, dmesg нормальной работы:

amdgpu: [powerplay] Failed to send message 0x28, response 0x0
amdgpu: [powerplay] [SetHardMinFreq] Set hard min uclk failed!
amdgpu 0000:03:00.0: [drm:amdgpu_ib_ring_tests [amdgpu]] *ERROR* IB test failed on sdma0 (-110).
amdgpu 0000:03:00.0: [drm:amdgpu_ib_ring_tests [amdgpu]] *ERROR* IB test failed on page0 (-110).
amdgpu 0000:03:00.0: [drm:amdgpu_ib_ring_tests [amdgpu]] *ERROR* IB test failed on sdma1 (-110).
amdgpu: [powerplay] Failed to send message 0x26, response 0x0
amdgpu: [powerplay] Failed to set soft min gfxclk !
amdgpu: [powerplay] Failed to upload DPM Bootup Levels!
[drm:process_one_work] *ERROR* ib ring test failed (-110).

sehellion ★★★★★
()

Можно взять конвертер, но это такое себе.

У меня конвертер dp->vga, самый дешевый который был, думал что будет мыло и вырвиглазные цвета, но нет, нормально работает. Учитывая то, что еще между ним и монитором дешманский kvm всунут, так и вовсе идеальная картинка.

Khnazile ★★★★★
()

Сам с VII страдаю, тушить мониторы нельзя, может встать система колом, когда будет включать их обратно

У меня такое, кстати, на rx480 было, но потом прошло с обновлениями ядра.

для возобновления нормальной работы мне приходится обесточивать системный блок и включаться заново

Еще замечал, что такие манипуляции надо проделывать если у тебя есть оффтоп в дуалбуте. Без этого под линуксом могут быть непредсказуемые глюки.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Да, я видел. Без его патча, с ядрами новее 5.0.x, т.е. от 5.1, емнип, с двумя мониторами загрузиться было вообще нельзя, а с одним все работало отлично. У меня пока собрано 5.3.1 с его патчем, собрать 5.4 пока руки не доходят.

sehellion ★★★★★
()
7 февраля 2020 г.
Ответ на: комментарий от Khnazile

Вот только винда умеет восстанавливаться из таких ситуация (не всегда)

у меня на 7970 так под виндой было. но чаще на 7870 вроде

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.