LINUX.ORG.RU

Очередной вопрос про NAS \ самосбор бюджетней некуда

0

2

Недавно один из домашних компьютеров приказал долго жить. В связи с этим задумался, что негоже хранить фототеку на постоянно работающем домашнем сервере. На рабочей станции хранить тоже не вариант - компьютер бывает неделю не выключается, бывает в день по 2-3 раза в сон отправляется + в нём только ssd, не хочется лишнего шума постоянного.

Задумался об организации отдельного NAS для фотографий, чтобы хранить на нём равки и включать его только когда новых фоток появилось + раз в неделю синкануть с десктопом базу шотвела с жопегами.

Сейчас есть два диска с фототекой в RAID1, блок питания и пара планок ddr3. Заглянул в DNS.

Можно собрать:

Можно собрать:

Но и выбор корпуса смущает - слишком громоздкий он всё-таки по сравнению с готовыми СХД, и в бюджете около 13 тысяч ± уже можно посмотреть что-то из готовых решений. Данные на время скопировать есть куда, поэтому вариант «СХД переразметит диски при подключении» устраивает. Главное, чтобы и метаданные массива, и файловая система не были проприетарными — чтобы диски подключить к компьютеру для данные изначально загрузить на устройство, и потом в случае проблем с железкой можно было информацию с накопителей сохранить без проблем.

Итого от СХД нужно:

• надёжное хранение данных
  • сеть 1Gbps (лучше 2 интерфейса с возможностью бондинга, но и одного хватит);
  • RAID1;
  • адекватная скорость доступа к данным;
  • раздать раз-два в месяц шару с исходниками по сети;
  • раздать раз в неделю шару с базой шотвела и жопегами;
  • изредка раздать шару с жопегами по dlna на телевизор
  • желательны возможность выключить устрйоство не обесточивая и поддержка WOL.

Онлайн сервисов не требуется, 99% времени СХД будет сидеть с отключенным для неё интернетом. Верхнего предела по объёму одного диска в 10Tb хватит за глаза. Сейчас пара дисков по 3Tb используется.

ЛОР, посоветуй, пожалуйста, чего купить.

★★★★★

Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо. Я смотрел на него, но он miniITX, а тут одна материнская плата будет стоить 12 тысяч, если с двумя сетевыми картами, или 8 если с одной.

Комплект тогда все 18 тысяч выйдет, что лишь добавляет аргументов в сторону «взять бюджетный NAS»

mogwai ★★★★★
() автор топика

задумался, что негоже хранить фототеку на постоянно работающем домашнем сервере

в чем разница между постоянно работающим сервером и постоянно работающим NASом?

futurama ★★★★★
()

Ок, с корпусом для самосбора вопрос закрыт. Спасибо.

mogwai ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

Разница в том, что сервер работает 24/7, а NAS с фотографиями 25 дней в месяц из 30 будет выключен.

mogwai ★★★★★
() автор топика

В какой-нибудь коморке в квартире к стене прикрути любой Core2Duo с авито без корпуса и будет тебе счастье, а на сэкономленный бюджет лучше HDD прикупи

Promusik ★★★★★
()

включать его только когда новых фоток появилось + раз в неделю синкануть с десктопом базу шотвела с жопегами.

Я так усб-диск (USB 3.0) на 2ТБ втыкаю периодически для синхронизации в круглосуточно работающий комп

futurama ★★★★★
()

Молодец, продолжай втыкать. Я ценные данные без зеркала хранить не собираюсь, ровно как не буду ставить шумящий механический диск в десктоп.

mogwai ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mogwai

Я ценные данные без зеркала хранить не собираюсь

Не для того ты RAID1 используешь, дядя Фёдор. Бэкапы надо делать!

anonymous
()

Что ты будешь делать, если у тебя интернета не было (у провайдера кабель оборвало упавшее дерево), а проснувшись ты обнаружишь умерший диск? А хранить резервную копию в том же помещении, что и основная находится - при пожаре не только документы и первое необходимое, но и пачку жёстких дисков за собой потащишь?

Резервная копия — это на случай disaster recovery. В абсолютном большинстве случаев она только создаётся, проверяется на корректность и дальше служит только для обеспечения нормального сна владельцу.

mogwai ★★★★★
() автор топика

Откуда высосал это знание как оно у меня устроено?

Этот диск бекап и есть, причем второй бекап, а не основой

futurama ★★★★★
()

с возможностью бондинга

Это работает не так, как ты, вероятно, думаешь. Плюс нужен свитч с поддержкой.

anonymous
()

Ты сделал вывод что «не доверю неотказоустойчивой системе хранить рабочую копию» равносильно «не делаю бэкап», значит считаешь наличие бэкапа - достаточной страховкой. И сейчас лишь подтвердил моё предположение:

Этот диск бекап и есть, причем второй бекап, а не основой

Предполагаю как оно выглядит: умирает рабочий диск, ты покупаешь новый диск, раскатываешь резервную копию из первого бэкапа.. ой, а этот диск тоже навернулся, или резервная копия битая. Пьёшь успокоительное, берёшь второй резервный диск и если он жив, и если ты не забыл сделать вторую резервную копию, восстанавливаешь данные. Так? Если не так - опиши как.

Опиши чем это лучше моего подхода: зеркало тут, зеркало «там». Навернулся один из рабочих дисков - воткнул новый, перестроил массив и дальше работаю, навернулся один из резервных - воткнул новый, перестроил массив и опять сплю спокойно. В любой момент времени данные гарантированно лежат минимум на двух дисках, даже если одновременно выйдет из строя два диска. Причём человеческий фактор «не подоткнул в USB3.0 внешний диск» исключён.

mogwai ★★★★★
() автор топика

У меня с фотографиями 421 выходит. Ибо данные у меня RAID1 + в другом здании RAID10, где бэкапы лежат. С остальными данными вообще 632.

mogwai ★★★★★
() автор топика

802.3ad хочу. Коммутатор поддерживает. Хотя устроит и просто балансировка, но не уверен, что для фотографий оно потребуется. Надо попробовать одну сетевушку в сервере выключить, посмотреть.

mogwai ★★★★★
() автор топика

Зачем это все, если диска на 10тб хватит, а подключить его можно хоть в роутер по USB? А там на OpenWRT хоть 802.3ad, хоть что устраивать можно. Бюджетнее чем роутер наверное не получится собрать если не б/у. Какого-нибудь Xiaomi 3g|R3 PRO будет за глаза.

anonymous
()

надёжное хранение данных

брать с ЕСС. ну т.е. АМ4 атлон, память ЕСС, и мамку с ЕСС (асусы обычно все умеют, другие вендоры - смотреть спеки). интел - только зионы (ну либо целероны на серверных платах), т.е. дешево только б/у.

иначе - ВНЕЗАПНО на диске может оказаться мусор вместо данных…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

802.3ad хочу. Коммутатор поддерживает.

там балансировка по IP, или IP+MAC будет. т.е. в случае 2 компов все будет печально.

NiTr0 ★★★★★
()

Зачем это все, если диска на 10тб хватит, а подключить его можно хоть в роутер по USB?

Один из главных параметров наса — скорости чтения/записи с дисков.

В дешевых насах и роутерах, скорость даже последовательной записи, обычно, около десятка мегабайт в секунду. Ты свои 10Т будешь записывать полмесяца непрерывной загрузки. И это без рейдов и навороченных фс.

• в роутерах могут быть такие чудеса, как недостаток питания по usb для жесткого диска. Придется искать кейс с доп питанием.

Так что, прежде чем что-то покупать, обязательно ищи обзоры с замером скорости для конкретной модели девайса.

С самосборными пк на базе обычных материнок и настольных процессоров на x86, такой проблемы нет.

anonymous
()

Надо организовать хранение фотографий на изолированной от интернета железке, которая будет включаться только по требованию, чтобы диски с данными впустую не крутились, чтобы скорость доступа к данным была нормальной и чтобы доступ к данным не пропал, если один из дисков навернётся.

купи usb диск и воткни его в роутер

А ты забавный.

mogwai ★★★★★
() автор топика

Так что, прежде чем что-то покупать, обязательно ищи обзоры с замером скорости для конкретной модели девайса.

Собственно, потому и прошу совета от тех, у кого есть практический опыт с бюджетными железками.

С самосборными пк на базе обычных материнок и настольных процессоров на x86, такой проблемы нет.

Только он в любом случае будет в разы больше места занимать, чем готовый нас. Отсюда и соблазн купить готовое.

mogwai ★★★★★
() автор топика

Жена модератор твоей коморки?

Вообще, я так делал у как то раз в кладовке. На удлинительные шайбы прикрутил прям к фанернй стенке у потолка. Там мертвая зона была. Пару лет так сервачек крутился.

ilinsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilinsky

В двушке беда с обустройством «своей коморки» :) Так что — да.

В кладовке тоже без корпуса я бы не стал. Всё-таки в корпусе с фильтром перед нагнетающим вентилятором компьютеру жить приятнее, чем бомжом на стене висеть.

mogwai ★★★★★
() автор топика

NAS не нужен

Хранишь данные просто в компе, автоматически синхронизируй с облаком любым + раз в неделю копия на внешний винт.

Alve ★★★★★
()

Все просто: выключаемый NAS == выключаемый USB диск

Остальное не в счет. У меня тоже зеркало в основном компе, там же доп. диск для бекапа, там же «втыкаемый USB для еще одного бекапа», там же синк в облако.

Так что реально я меняю диск в зеркале и продолжаю пить кофе и не мудахаю мозг всему лору в поисках NAS’a которому буду дергать питание по желанию левой пятки.

futurama ★★★★★
()

Ну так поглядеть обзоры ничто не мешает. USB по сути даст ту же скорость, что и гигабитная сеть. 1 ампер по USB роутеры выдают, так что выдумывать проблему незачем. Само устройство почти не потребляет электричество. 2 ядра с 2 потоками на ядро, которые почти не задействуются. Есть же темы на 4pda про роутеры Xiaomi. Там подробно разбирают с какими прошивками и насколько стабильно они работают. Когда нужно бюджетней некуда довольно необычно смотреть в сторону x86 железа. За те 2 тысячи, что стоит Xiaomi 3g нельзя купить нормальный комп, если он не б/у.

anonymous
()

Процессор - помойка бульдозерная, бери Athlon g200.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ты не нужен, т.к. не удосуживаешься прочитать то, на что отвечаешь. А нас — возможность убрать шумящие механические диски в дальний угол.

mogwai ★★★★★
() автор топика

Про «реально я меняю диск» не выкручивайся. Было бы так — у тебя бы не возникла первым делом мысль, что raid1 используется для бэкапа, а не по прямому назначению.

Всё просто, ты мудохаешь мне мозг в попытках навязать свою идею про USB диск, который в отличии от NAS, нужно постоянно подключать\отключать, а NAS подключен постоянно. И включается NAS не по велению левой пятки, а по вполне стандартному WoL.

Повторюсь более понятно: USB диск — либо человеческий фактор про «забыл воткнуть», либо постоянно подключен в тот же комп, и считай, что он у тебя сгорел вместе с основным бэкапом, а учитывая, что:

в основном компе, там же доп. диск для бекапа, там же «втыкаемый USB для еще одного бекапа»,

сгорит у тебя не только два бэкапа, но и рабочая копия данных.

там же синк в облако

Облако ≠ бэкап. Ему доверия ещё меньше, чем USB диску. а) за сохранность твоих данных никто не отвечает, б) контроль над твоими данными ты уже потерял.

Так что считай, что резервной копии у тебя нет, умник.

mogwai ★★★★★
() автор топика

Когда нужно бюджетней некуда довольно необычно смотреть в сторону x86 железа

Бюджетней некуда = минимальный прайс по меркам бюджетов для NAS, а не «надо за три копейки из говна и палок». Или 10-15 тысяч перестало быть «очень мало» для готового решения?

mogwai ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Йопт, ещё один… Я хоть слово про бэкапы говорил? Зеркало нужно, чтобы мне до бэкапов ехать не пришлось в случае поломки одного из дисков, а не в качестве бэкапа.

mogwai ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

Не звучит, ты пропустил часть про возможность одновременного доступа с телевизоров и нескольких компов.

mogwai ★★★★★
() автор топика

Если эти «раз в месяц» будут пересекаться раз в год, то можно будет легко расшарить на одном из компов любым удобным тебе способом.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Ты предлагаешь купить пару 2Tb SSD по ≈20К каждый, вместо покупки отдельного компа за 12К и слушать шум HDD всё время, пока за десктопом сидишь? Спасибо, не надо)

mogwai ★★★★★
() автор топика

Ещё 10 раз можешь повторить, твоё мнение очень важно для меня.

mogwai ★★★★★
() автор топика

Соорудил из самосбора. Всем спасибо.

mogwai ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.