LINUX.ORG.RU

SSD как замена HDD

1

1

Планирую заменить свой HDD на ноутбуке на SSD, в первую очередь для ускорения работы моего старенького ноутбука. Вопрос заключается в следующем: какую файловую систему использовать на SSD? есть нюанс: на ноутбуке установлены Linux и Windows.

Ответ на: комментарий от Deleted

и …. зачем это нужно? То есть, покупать унылый SSD, дороже чем стоил бы диск, ради того что-бы его бросать? Может лучше купить нормальный диск 2-3 раза дешевле с нормальным корпусом и лет 10 не думать об этом, не?

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Тебе было бы легче, если бы я залогинился и заботливо зарепортил каждый твой комментарий с 4.2 в спецтему, лол?

anonymous
()

Ну, как попало — это громко сказано. Неужели ты не будешь двигать системник, например когда будешь чистить его от пыли? Да и харды ты рано списываешь. По соотношению цена/объем они пока заметно выигрывают у SSD, хотя в качестве системного диска нормальный SSD все таки гораздо лучше харда.

anti_win ★★
()

Нормальный диск это и есть SSD. Быстрый, бесшумный, неприхотливый, с предсказуемым сроком годности. А допотопные харды действительно вызывают один вопрос: зачем это нужно?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ну, как попало — это громко сказано.

Сказано как есть. Щас у меня Самсунговский твердотельник висит вертикально на проводах.

Неужели ты не будешь двигать системник, например когда будешь чистить его от пыли?

Не улавливаю связи.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Стоящий в 3-4 раза дороже, чем диск такого же объёма, который раза в 3 дольше отработает. А вот предсказуемый срок годности - это конечно толсто.

OpenMind ★★★★
()

Объясняю — ты хочеш почистить компьютер, отсоединяш кабели и берешь его в руки, что бы перенисте туда, где ты, собственно, собрался его чистить. Любое неравномерное движение приведет к тому, что твой SSD будет болтаться в корпусе, при этом он может повредится сам и нанести повреждения другим частям компьютера. Бережней с техникой надо…

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну так репорти, чё. Главное потом покажи видео, где атомный нетбук с n450 стал в 100 раз быстрее от ssd, а то балабол.

OpenMind ★★★★
()

Стоящий в 3-4 раза дороже

Ну и что? Хорошие вещи дешёвыми не бывают. Любители сварганить фигню из говна и палок ради экономии - глупые люди.

который раза в 3 дольше отработает

Очевидная маняфантазии, потому что хард с таким ресурсом стоит чуть ли не столько же, сколько среднемассовый ssd

Deleted
()

Любое неравномерное движение приведет к тому, что твой SSD будет болтаться в корпусе, при этом он может повредится сам и нанести повреждения другим частям компьютера.

Чиво? Это сраные харды сдыхают от нечаянного пинка по стстемнику. Твердотельнику пофиг такие встряски, и ничего повредить он там не может, ибо весит как стопка картона.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Для моей клиентки - недостаток, а мне-то пофиг, у меня в облаке всё, сдохнет ссд так сдохнет.

K50
()

Каким предсказуемым сроком годности? Они умирают у людей через пол года-год слишком часто. Жесткие диски живут десятилетиями. И куда скидывать данные? На допотопные харды или на ssd? Слишком дорого все обвешивать твердотельниками. А рейда многотерабайтных дисков на 10 лет точно хватит. Даже если один из них полетит. При аналогичной цене скорость будет по сути та же. Брать не самсунговский ssd, значит брать новье на pcie 4-го поколения, который не реализует этот самый pcie 4-го поколения. Сколько будет 2тб самсунга знаешь? Вот и считай сколько будет жестких дисков читать блоки по 4кб в рейде по аналогии с рейдом, который представляет собой ssd. Просто никто не продает PCIe плату или плату с интерфейсом U.2 в которую можно было бы напихать нужное количество памяти от флешек. И тогда скорость была бы заоблачной при цене гораздо ниже. Ты же понимаешь, что такое доставить нужное количество оперативной памяти в комп. Так вот рейд жестких дисков только на одном контроллере может иметь десятки жестких дисков. А теперь посчитай совокупную скорость их работы за те же 30т.р.

anonymous
()

Хорошие вещи дешёвыми не бывают.

хорошие вещи бывают разными. И если есть выбор и способность сравнивать числа, то почему бы не взять хорошую вещь дешевле?

Очевидная маняфантазии, потому что хард с таким ресурсом стоит чуть ли не столько же, сколько среднемассовый ssd

только это будет диск теров на 8-12, рядом с ssd на 0.5-1 тб. Так что обычные диски ещё долго протянут.

OpenMind ★★★★
()

Они умирают у людей через пол года-год слишком часто. Жесткие диски живут десятилетиями.

Спасибо, посмеялся

Deleted
()

На здоровье. А то я чуть не подумал, что хотя бы эту темы читали те, кто в ней пишут.

anonymous
()

почему бы не взять хорошую вещь дешевле?

Согласен, поэтому я и не беру самые дорогие ssd. А харды к хорошим вещам не относятся.

только это будет диск теров на 8-12

С надёжностью уровня «чихнул рядом - хард сдох от вибрации». И зачем мне 12 Тб дома? Как бы то ни было, я оцениваю вещи по совокупности свойств, а не наяриваю на отдельную циферку.

Deleted
()

Жесткие диски живут десятилетиями.

Слышал про диски с гелием внутри? У них таймер тикает уже с завода, независимо от использования, и это всего лишь единицы лет. А с воздухом скоро делать не будут, потому что уже сейчас до 4 Тб проще взять SSD.

anonymous
()

Хорошо, а тебя не волнует, что он будет колотить по материнке, видеокарте, куллеру процессора, оперативке? Да и надежность соединения не выигрывает от того, что диск висит на кабелях. Так что я на твоем месте не относился бы так халатно к компьютеру. Неужели нормально смонтировать его где положено — большой труд?

anti_win ★★
()

Ты точно держал в руках современный ssd в пластиковом корпусе? Я же говорю: он весит как картонка

Deleted
()

до 4 Тб проще взять SSD

Толсто. SSD такого объема стоит как новый компьютер. SSD хорош в качестве системного диска, но пока стоимость за единицу информации будет такой высокой — под файлопомойку будут брать харды.

anti_win ★★
()

А харды к хорошим вещам не относятся

странное разделение.

И зачем мне 12 Тб дома? Как бы то ни было, я оцениваю вещи по совокупности свойств, а не наяриваю на отдельную циферку

при соврменных объемах данных, какие-то фильмы по 5-10-20-30 гб в высоком качестве и игрухи по 20-100 гб вполне заполнят такой диск. Это не так и много, если хочешь что-бы всё ставилось быстро и со свистом, а не часами качалось со стима.

OpenMind ★★★★
()

Все равно лучше не колотить им по внутренностям компьютера. И про влияние на надежность соединения ты так и не ответил.

anti_win ★★
()

конечно. там же блин гелий прям через год выйдет, ага. Этот гелий выйдет от туда ой как не скоро. Но можете начать отсчитывать сикунды для моего 8 тб диска, ага.

OpenMind ★★★★
()

Я же не говорю, что одного раза хватит, чтобы расколошматить все внутри, но если это будет происходить каждый раз, когда ты чистишь его от пыли, это не скажеться положительно на ресурсе компьютера.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

intel 535

у этих ссд была проблема с диким WAF. у некоторых людей эти ссд даже в простое писали в нанд по 1 гб в минуту. на форуме интела даже есть тред по этому поводу с жалобами людей на быстрый износ диска. самый прикол в том, что они починили это в прошивке спустя почти 3 года, когда у людей диски были уже на грани :)

Rost ★★★★★
()

Мне фильмов в fullhd на телеке хватает, а в игры я почти не играю. Кстати, cities skylines после переноса на ssd стала грузиться намного быстрее. А перескан музыкальной коллекции на том же ssd занимает 1 секунду

Deleted
()

И куда скидывать данные?

А какие такие данные надо куда-то скидывать для современного среднестатистического пользователя? Фотографии сами загружаются в облако со смартфонов, видео все смотрят онлайн, времена когда на жестких дисках хранили гигабайты музыки и видео давно прошли. Но даже если у тебя есть видео твоего котика гигабайт на 20 которое ты очень боишься потерять то записывать его на HDD решение так себе, через 20 лет когда замучает память о котике вероятность того что HDD будет рабочим близка к нулю. Единственный разумный вариант как ни странно - все то же облако или хорошая флэшка. Да, я понимаю что флэшка может не дожить 20 лет, но флэшка может и дожить, а HDD точно нет. Т.е. смысла в домашнем применении HDD не осталось никакого. Для серверов другое дело, но ведь речь в вас не о них, так?

mbivanyuk ★★★★★
()

У меня этот системник вот уже 7 лет работает как новый, поучи меня ещё с электроникой обращаться))

Deleted
()

Ладно, не будем больше об этом, каждый все равно останется при своем мнении.

anti_win ★★
()

Сравнение с форой для HDD. На самом деле было бы более честно брать какой-нибудь диск с SAS, но тогда это будет слишком печальный фэйл для жестянки.

anonymous
()

всё равно сейчас фильм в 720Р весит гигов 5. А всякие ведьмаки в виде сериала и игрухи тоже занимают нескольк 10 гб. [quote]А перескан музыкальной коллекции на том же ssd занимает 1 секунду[/quote]ни разу не запускал. Слушаю пару песен, пока кровь из ушей не пойдёт.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Фотографии сами загружаются в облако со смартфонов

Вот именно, что со смартфонов. Эти фотографии делаються в огромных количествах исключетельно для публикации в телеграмчегах, инстаграмчегах и прочей ереси. Фотографии, представляющие для меня хотя бы минимальню ценность, я бы хранил при себе. Например, на внешнем харде. А лучше — на домашнем NAS.

anti_win ★★
()

Ну ты гений! Сравниваешь энтерпрайзные харды с потребительскими SSD и рассказываешь, что разницы в стоимости за единицу объема нет. Удивительно, да? Я не против SSD, но полностью избавиться от винчестеров прока трудно по причинам экономического характера

anti_win ★★
()

Нельзя скидывать личные данные куда попало - тем более в интернет. Вот сейчас 4К видео везде, скоро будет 8К. И незачем слушать всяких дебилов вещающих что это слишком большое разрешение. Зрение у людей не единица как многим втирают врачи не проверяя зрение далее. Им важно лишь знать, что оно в «норме». То есть человек видит «достаточно». На деле же 4К с метра выдает пиксели. На каком-нибудь крупном экране эти пиксели будут просто огромны в 4К. Так вот видео можно хранить на своем жестком диске. Это кем надо быть чтобы смотреть в Full HD на линуксе все, когда даже 4К это то, что с большим натягом можно назвать качеством. Вот ты купил фильмов себе. Будешь каждый раз их смотреть с того места, в котором их купил? Так вот жесткие диски выдержат коллекцию 8К фильмов. А неким среднестатистическим будет хватать 4К. Сколько SSD им придется для этого приобрести? Сколько миллионов придется на это потратить?

anonymous
()

Да я понимаю что такие пещерные люди как ты еще остались, не спорю. Но думаю не ошибусь если скажу что 99,99% людей это все на хер не сдалось - покупать HDD и тем более делать NAS. Если у нормального человека есть потребность сохранить фотографию он кидает ее на облако.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну у меня ща папка с фильмами 270 Гб занимает, да и то если она пропадёт - пофиг. Там только несколько фильмов, которые я долго искал и еле скачал, их я продублировал в облако.

Deleted
()

Сравниваешь энтерпрайзные харды с потребительскими SSD

А десктопные харды - полное дно по надёжности. Мне с текущим Сигейтом тупо повезло, что он не сдох до сих пор.

Deleted
()

Мне плевать, кем меня считают безолаберные, которым настолько начхать на СВОИ данные, что они согласны держать их в облаке. Облако — это ненадежно, не говоря уже о том, что в случае отключения интернета у тебя пропадает доступ к твоим данным.

anti_win ★★
()

Облако это самоё надёжное что может быть.

K50
()

А когда нужно на дачу отвезти фильмов они наверное покупают новый тариф с фильмами онлайн.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.