LINUX.ORG.RU

SSD как замена HDD

1

1

Планирую заменить свой HDD на ноутбуке на SSD, в первую очередь для ускорения работы моего старенького ноутбука. Вопрос заключается в следующем: какую файловую систему использовать на SSD? есть нюанс: на ноутбуке установлены Linux и Windows.

Ответ на: комментарий от OpenMind

Если это как есть, то тебя не затруднит найти пруфы)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от K50

Я на работе, а диск дома. А в интернете не судьба посмотреть? диск наподобие Hitachi (HGST) Travelstar Z5K1 1TB, но возможно я ошибаюсь.

OpenMind ★★★★
()

говорю возможно это он. Вообще у меня при тесте 143 на чтение запись линейную давало, так что тест не объективный.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Вся коллекция — 2.2Тб

У меня у друга тоже такая есть. Но говорит давно не пользовался. Знаешь почему? Говорит что все что у него там есть быстрее найти онлайн и тут же просмотреть чем подключать диск и искать. Ну типа лежишь на диване, проще пару кнопок тыкнуть на пульте и запустить просмотр с какого-нибудь онлайн-кинотеатра чем вставать, подключать диск, рыться в папках и искать и т.д.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Троллить? Разве копеечные ssd имеют много слотов куда воткнуться? Мы не занимаемся тем, чтобы сравнить SATA SSD с таким же количеством HDD. Просто для запуска программ нужно считать лишь определенное количество данных. И только в первый раз до их кеширования в памяти. В дальнейшем мелкие блоки читать не придется. Это уже тут объяснялось не раз. Таким образом разница будет выражаться не в четких цифрах как там база данных работает с ssd быстрее. Хотя мелковата база данных на дешевых ssd, а сколько времени займет первый запуск программ. Это и будет вся разница. Runit дает бонус в несколько секунд при запуске системы. Вы уже оптимизировали все для запуска системы на ssd максимально быстро раз уж вы только скоростью мериться собрались? Так вот рейд HDD прекрасно справится с задачей типа запустить систему, Firefox, LibreOffice. В реальности компьютер не имеет высокой постоянной нагрузки на жесткий диск. Так что важность якобы быстроты SSD падает. Потому что оперативная память дешевая и ее объема более чем достаточно для кеширования самых мелких блоков данных. Можно и больше кешировать с ZFS. Но памяти понадобится больше. Тоже нормальный вариант при нескольких больших HDD и куче памяти против нереальной цены за 2тб ssd. Просто когда уже 32гб ECC память стоит около 8т.р. Не обязательно растрачиваться на жирные ssd.

anonymous
()

А ты понимаешь, что ставить это можно в самое начало диска? ZFS даже дефрагментировать нет необходимости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прости, я не понимаю о чем ты. Ну включаешь ты комп, с HHD он загрузится за 58 секунд, с SSD за 3. Уже одно это оправдывает покупку SSD и выбрасывание HDD в мусор. Если ты это понимаешь то о чем ты? Если нет то попробуй и убедишься. Про кэширование в памяти можно поговорить, но это вообще при чем?

mbivanyuk ★★★★★
()

да, понимаю. У меня диск в NAS установлен, ос OpenWRT. Как блин его тестировать, ума не приложу, разве что файлы туда скопирую.

OpenMind ★★★★
()

Это не решит проблему, разница в скорости загрузки все равно будет огромной.

mbivanyuk ★★★★★
()

расскажите пожалйста, сколько раз в минуту вы запускаете комп, то для вас это число настолько критичное?

OpenMind ★★★★
()

Я хз, но вроде бы есть у BTRFS соответствующие флаги. А вообще, куда важнее иметь запас по памяти и /tmp в tmpfs монтировать. Как и любое место с частым доступом. И да, Firefox дрочит файловую систему – его, какие-то из мест, тоже неплохо бы куда-нибудь там примонтировать.

P.S. и noatime в опции.

kostyarin_ ★★
()
Последнее исправление: kostyarin_ (всего исправлений: 1)

цифра была замечена при копировании мелких файлов на диск.

OpenMind ★★★★
()

Так такая же разница будет и в запуске любых приложений, и в скорости работы самой ОС. Сейчас точно 2020 год, я не путаю? Есть люди которые это не понимают из своего опыта?

mbivanyuk ★★★★★
()

У меня у друга тоже такая есть

Такая же по объёму или по содержанию?

быстрее найти онлайн

Вон, кащенка уже нашёл. С испанскими хардсабами и в говённом качестве.

чем вставать, подключать диск

Простите, что делать? Он вообще в курсе про существование DLNA, что видео с компа можно прямо на большой экран крутить, не таская к нему хард?

рыться в папках и искать

Вендузятник, чтоль? Я, после сборки всей коллекции, запустил башевский однострочник, который для каждой позиции насоздавал симлинков — по году, по режиссёру, по русскому названию, по оригинальному романизированому. Не надо рыться, не надо искать. Не надо пытаться читать русские субтитры поверх испанских хардсабов.

gremlin_the_red ★★★★★
()

ZFS даже дефрагментировать нет необходимости.

Угу, она всегда тормозит одинаково. Кроме случаев, когда ты по невнимательности заполнишь пул на >70% — тут останется только созерцать ад и израиль.

anonymous
()

Вы сколько приложений запускаете? Я вот запустил приложение, тот же браузер, и работаю. Остальные приложения загружаются за секунды. Blender, первый запуск, 3 секунды. И мне плевать что с SSD это будет 1 секунда, ибо это происходит 1 раз, следующие разы из кеша оно запускается мгновенно. И да, я из своего опыта не понимаю зачем на это тратить деньги, если оно и так работает.

OpenMind ★★★★
()

Я кстати, хотел для NAS использовать ZFS, но что-то меня напугали эти рассказы о тормозах, особенно когда я представил как оно будет на 4 гб озу с атомом там тупить.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

не путайте грешное с праведным. Процессор напрямую влияет на скорость выполнения программы. А постоянные носитель информации должен быть максимально дешевым, долговечным и надёжным. Остальное - лирика.

OpenMind ★★★★
()

Процессоры уже давно перестали быть бутылочным горлышком в интегральной производительности и отзывчивости компов. Таким горлышком стали накопители. Именно из-за хардов компы тормозят. Хорошо, что появились ssd и бутылочное горлышко скорости и отзывчивости снова сместилось на процессоры.

Deleted
()

бутылочное горлышко - это когда ты сильно страдаешь от скорости носителя, например как происходит с облаками. 2 секунды подождать - это не страдания. Так же бутылочным горлышком может запись какого-то стрима, если диск не успевает его записать. В остальных случаях это не необходимость, а прихоть.

OpenMind ★★★★
()

Ни о каких 2 секундах речи не идёт. Ты мне тут такие маняфантазии толкаешь, будто я не пересекаюсь регулярно с компами и ноутами на хардах. Это просто днище, так тормозят - аж бесит.

Deleted
()

Да чушь все эти кэши, после смены hdd на ssd у тебя компьютер быстрее будет как будто вместо старого селерона новый i7 туда воткнули. Проверено неоднократно. Если тебе на это пофиг то ОК, дело твое, поступай как хочешь. Просто не совсем понятно зачем отказываться от скорости и мириться с тормозами? Понятно что работать и с тормозами можно когда нет выбора, но вот выбирать тормоза по собственной воле этого я не понимаю. Это типа как назло маме отморожу уши?

mbivanyuk ★★★★★
()

А я с ужасом вспоминаю установку винды на hdd, это же часами могло длиться. Этот дебильный треск головок и дикие тормоза. На ssd пару минут с флэшки.

mbivanyuk ★★★★★
()

Так все это враки вокруг винды. А то нормальные люди пользуются не ноутбуками с шиндовсом. И флешки тоже сейчас любые поместят линукс с горой программ. Дело тут именно в том, что нет нужны в флешках когда есть RAID. Его даже инициализировать нет нужды долго как в случае с аппаратными рейдами потому что есть ZFS. Все зачем нужны SSD это хоть как-то ускорить запуск системы, если загрузчик плохой, отчего система грузится минуты. На самом деле система грузится куда быстрее при использовании runit. Особенно если рабочий стол не гном с плазмой, а WM. Если система на одном жестком диске грузится 15 секунд, а на рейде быстрее в разы, то SSD - ненужный атавизм. Тут даже нельзя кивать в сторону отсутствия поддержки сложного аппаратного рейда в дешевых материнках. Емкость HDD настолько подавляющая, что нет смысла насиловать мозг тем как увеличить размер доступных данных. Вы ведь даже если в шиндовсе на виртуалке выберете обычный режим работы он ведь не перестанет работать на рейде.

anonymous
()

Я могу репостнуть сей блестящий опус у себя в твиторе?

anonymous
()

Наоборот это «А то нормальные люди не пользуются ноутбуками с шиндовсом»?

anonymous
()

Зачем? У них есть нормальная ReFS.

anonymous
()

Если под «это говно» подразумевается шиндовс, то да.

anonymous
()

это субьективно. Когда пересаживаешся с более быстрого компа на более медленный, всегда кажется что вот так тормозит, но на практике оказывается что комп вполне запускает то что нужно и делает. И разница реально 2 секунды может быть, просто в момент когда ты ожидаешь что уже всё запустится, компу ещё надо подумать чуть.

OpenMind ★★★★
()

ну да, вы ж не работой занимаетесь, а целый день софт запускаете. Да и 2 секунды - это только при первом запуске, потом оно кешируется и мгновенно запускается.

OpenMind ★★★★
()

на ноутбуке установлены Linux и Windows

NTFS, если купишь парагоновский драйвер.

Lordwind ★★★★★
()

Пробовал, конечно. Взял памяти и ссд, и вот больше 5 лет уже как белый человек не вспоминаю об ужасах жёстких дисков.

K50
()

комп вполне запускает то что нужно и делает

Тогда и Атом вместо процессора можно юзать, ну а чо, он же вполне делает то что нужно

Deleted
()

конечно, давайте на селероне 1.5 на 478 сокете и запустим задачи, которые будят грузить i7 на 100% и посмотрим одинаково ли они будут выполняться. В компе, конечно же будет ssd. Что-то я не верю в этот чудо-подорожник.

Просто не совсем понятно зачем отказываться от скорости и мириться с тормозами? Понятно что работать и с тормозами можно когда нет выбора, но вот выбирать тормоза по собственной воле этого я не понимаю.

Да, может на меня повлияла работа, где у меня сервера и компы имеют разброс от пентиум 1 до core i7 и соответственно от 32 мб озу до 512 гб. Где-то ещё есть модемы на 2400, или ещё какой-то ужас. И я лояльно отношусь к очень разному отклику системы. Но стоит понимать, что секунды загрузки софта - это не тормоза, граждане.

OpenMind ★★★★
()

Какими часами? ХР у меня ставилась 30 минут на wd800bb, и ещё 30 минут дрова и софт. Какие часы? 7ка аналогично на тот же диск, потому что с флехи уже ставил.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)

Ну да, и у Оки, и у тойоты 4 колеса, и обе вполне выполняют задачу доставки тебя из пункта А в пункт Б. Но на тойоте ездить поприятнее, смекаешь?
Тем более что ссд сейчас не стоят вообще ничего. Взял новые кингстоны на 240 по 1800 рублей 10 штук.

K50
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.