LINUX.ORG.RU

SSD как замена HDD

1

1

Планирую заменить свой HDD на ноутбуке на SSD, в первую очередь для ускорения работы моего старенького ноутбука. Вопрос заключается в следующем: какую файловую систему использовать на SSD? есть нюанс: на ноутбуке установлены Linux и Windows.

Ответ на: комментарий от OpenMind

Как же вы до этого жили?

Страдали с тормозными компами.

Deleted
()

без хорошего процессора будет намного тяжелее, чем без ssd

Как раз наоборот. Процессор подавляющую часть времени не нагружен, в ввод-вывод идёт почти постоянно.

Будь у меня гиперпень вместо i7, я бы это только в играх заметил. А поставь мне вместо ssd хард - я повешаюсь.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от K50

Ахахаха, HDD-рабы) чем-то яблочных рабов напомнило. Просто здесь непонятно, где рабство.

OpenMind ★★★★
()

Проц и десятилетней давности вполне справляется с современными задачами, они не столь уж сильно эволюционировали. Для обычной работы типа браузера и нежирного софта какого-нибудь i5 второго поколения за глаза.

K50
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну не скажите. Браузер грузит проц в путь, и всё выполняется как раз на проце с оперативой. Я правда щас на A10 7850k, нагрузка до 10% всего, но на тяжёлых сайтах чувствуется что проц напрягается.

OpenMind ★★★★
()

Аллегория Оки и тоеты не совсем корректная. Понятно, что ока и тоета это инструменты разного качества, но выполняющие одну и ту же функцию. А в современных условиях SSD и винчестеры — это немного разные ниши. Первые используются как системные диске, а вторые все чаще покупаются в дополнение к ним для хранения больших объемов данных.

anti_win ★★
()

в принципе да, но разница всё равно будет чувствоваться. Скажем, какой-то пейсбук довольного грузит проц.

OpenMind ★★★★
()

И чем примечательно иметь 18000 вложенными в SSD? К тому же на маркете цены от 1902 рублей они. Итого 2,4тб емкости без всяких зеркал. А мог как белый человек взять 10тб жесткий диск и один ссд под систему, или 8 терабайтных жестких дисков, или 5 по 2тб, или 3 по 4тб.

anonymous
()

у меня всегда создаётся впечатление, что меньше 10000 долларов тут никто не зарабатывает и легко тратит любую сумму денег. У меня в принципе есть деньги что-бы купить их, но это дорого для такого мизерного носителя.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Я же не предлагаю выкинуть харды совсем (хотя лично у меня их нет, ввиду отсутствия потребности хранить большой объем данных), но в 2020 пользоваться ими как системным диском - такой же бред, как покупать оку по цене тойоты.
Ссд на 240 стоит столько же, сколько хард на 500.

K50
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я взял что бы в ноуты на продажу ставить и клиентам.

K50
()

Пейскбук - эталон говносайта, лучше туда вообще не заходить. И ему, кстати, ссд тоже отлично поможет, кэшируя всякие его скрипты и картиночки. Ввод-вывод-то не только при запуске системы нужен.

K50
()

ока по цене тойоты

Ссд на 240 стоит столько же, сколько хард на 500

/0.

anti_win ★★
()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)

О, тут согласен. Но иногда надо зайти, посмотреть новости о том что всё плохо. Еле грузится на мобильном интернете.

OpenMind ★★★★
()

Что бы всё работало быстро, плавно и радовало глаз, очевидно же. Так-то можно и на 10тб купить, и вместо тойоты автобус, только нафиг оно надо.

K50
()

ну почему, я за 1250 как-то брал ноутбучный wd black на 750 гигов. Вполне норм. Но это по акции какой-то. Но не 240 же.

OpenMind ★★★★
()

Я когда на работу попадаю, со своего ноута сижу в мобильном интернете, средняя скорость которого до 1 мбит. Мне не поможет ssd.

OpenMind ★★★★
()

Пользуюсь хардом как системным диском. Вот уже много лет не покупаю тойоты по цене оки. Тормозов на сайтах не замечено. Офис после загрузки реагирует моментально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Этот дебильный треск головок и дикие тормоза

Видимо, никогда не узнаю, почему у всех винты трещат и хрустят, а я слышал свой сигейт лишь прижав ухо к корпусу.

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Давайте тогда проведем тест. Я на работу хожу с хлебушным ноутом на AMD E1-2500, hd8240 в качестве видухи. Сможет ли он потянуть ведьмака 3 на максималках, если я поставлю туда SSD?

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)

Да хоть GTA 6 попробуй, с дуру можно и йух сломать.

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wxw

Их слышно только если комп сваповать начнет при компиляции. Ноутбуки наверное все бесшумными стали. Нагрузки на процессор нет совсем. Одни лишь харды всем жить мешают. Мотивация школьника - чтобы для игр взяли ссд.

anonymous
()

Туда хоть i9 поставь, толку-то, видео никакое.
А вот как ты за таким убогим ноутом без ссд работаешь - загадка. Оно и с ним-то не очень, а без него вообще еле шевелится.

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Лучше б он на 14тб винт подарил. Если вас скорость не устраивает, то есть же флешки, которые почти не торчат из USB порта. Вот с них можно систему грузить и браузеры. Все дело в том, что при этом никто не хочет избавляться от HDD в ноутбуке. Даже если там только одно устройство SATA может стоять.

anonymous
()

Ты шутишь? Или упоролся? На производительность игр скорость накопителя практически не влияет. А на отзывчивость системы — да. Поэтому твое сравнение — /0.

anti_win ★★
()

Все дело в том, что при этом никто не хочет избавляться от HDD в ноутбуке

Обычно их выкидывают сразу после покупки. Либо вместо сидюка ставят, либо совсем.

Флешки тормозные.

K50
()

Та нормально. У меня и браузер открыт, и телега, и вайбер, и даже blender запущен. И всё нормально. Так же я как настоящий извращенец установил substance painter в wine ради спортивного интереса. Запускается, работает и даже не тормозит. Установлена Kubuntu 18.04.3. Пашет норм.

OpenMind ★★★★
()

Флешки достаточно быстры и достаточно имеют места для установки системы. Вот там нет разницы в доступе к 4К секторам. А HDD имеют место, которое позволяет хранить все нужное на компе даже если там медленный жесткий диск. Это вы клиентам не объясняете, что можно поставить систему на флешку. Для этого даже файловые системы пишут.

anonymous
()

Запись вообще никакая, даже хуже чем у харда.
http://winlined.ru/img/2011/9/USB-3.0-vs-USB-2.0-11.jpg
Последовательное чтение как у харда.
С 4к получше, но до ссд всё равно далеко, отстаёт минимум в 3 раза от недорогих обычных сата-моделей, с nvme даже сравнивать глупо.

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

у вас запись 4к блоков 4кб в секунду? Что-то мне не нравится это число.

OpenMind ★★★★
()

Но ведь этого минимум в 3 раза меньше достаточно. А папка home может быть смонтирована как раз на весь HDD. И система шустрая и места много на ноутбуке. И никакого шума при загрузке.

anonymous
()

Только ржавые крутящиеся блины, только олдскул, только хардкор!

Harald ★★★★★
()

В чём смысл этого рукоблудия? Да и ось нормальная на флешку не встанет без шаманств. Свопа нет. На более-менее современных ноутах есть разъем м2. На более старых, если уж так нужно хранить большой объем данных, хард втыкается вместо сидюка.

K50
()

Своп разве сильно нужен или его нельзя на HDD перенести? Смысл - сохранить объем HDD и при этом не страдать во время загрузки системы и программ. Нормальная ось Void Linux встанет без шаманств. Там есть возможность разделы отформатировать и настроить точки монтирования в установщике. И мелкая флешка будет стоить менее 300 рублей - в 5 раз дешевле кингстона 240!

https://market.yandex.ru/product--fleshka-sandisk-ultra-fit-usb-3-1-16gb/1976501645?show-uid=15779870428473746426716013&nid=54529&glfilter=5059792%3A12834683&context=search

anonymous
()

какую файловую систему использовать на SSD

Такую же, как и на HDD.

yvv ★★☆
()

Может и не сильно нужен, но раз тут уже копейки на ссд считают, то будем предполагать что у нас и ноут самый дешманский с 4 гигами оперативы. Распаянной и без слота. А столько и браузер вполне себе сожрёт. Тем более, емнип, линукс начинает свопиться по умолчанию после занятия 60% озу.

или его нельзя на HDD перенести?

Тогда вся система раком встанет.

Нормальная ось Void Linux встанет без шаманств.

Нормальная ось это винда.

в 5 раз дешевле

Да хоть в 10. Это всё равно на один раз побухать деньги.

Да ещё и usb занят, а в современных ноутах их и так дефицит.

K50
()

Нет, у меня Gentoo на 4гб не свопится пока вся память не будет исчерпана. А то, что шиндовс не поместится, то кого это волнует? Ну возьми побольше флешку. Как буто количество USB портов это проблема. Проблема - это увеличить объем хранимых данных когда всего одно устройство можно на SATA повесить. Лишние 1500 рублей можно ведь и на компьютер подороже потратить. Например на тот, что с 8гб оперативной памяти. Самый дешманский ноутбук ведь будет без шиндовс.

anonymous
()

Так вот если к цене шиндовса добавить 1500, то некоторым придется брать дешманский комп, а не хороший комп с большим HDD и нормальной осью в лице Void Linux.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.