LINUX.ORG.RU

SSD как замена HDD

1

1

Планирую заменить свой HDD на ноутбуке на SSD, в первую очередь для ускорения работы моего старенького ноутбука. Вопрос заключается в следующем: какую файловую систему использовать на SSD? есть нюанс: на ноутбуке установлены Linux и Windows.

Ответ на: комментарий от praseodim

У тебя опять сбой логики. Он говорит о связи физических черт (цвет кожи, разрез глаз, черты лица) и ментальных (характер, мышление, и т.д.), а не о связи ментальных черт с генетикой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

романтика уже не та… хотя я тоже скажу что я романтик. В детстве я мечтал, что инопланетяне захватят землю и поработят людей. Я так расстроился что моя мечта не сбылась.

OpenMind ★★★★
()

Так ведь генетика внешне проявляется явным образом на физических чертах. Ментальные на лбу не написаны, а физические написаны.

Во всяком случае, до 20-го века, разные авторы разных трудов вполне считали какие-то народы по чертам характера «горячими», а какие-то «холодными», какие-то и тупыми не стеснялись называть.

Понятно, после того, что устроили в одной стране, в которой канцлером стал чел с усиками и челочкой все это страшным зашкваром стало, но все же природа такова какова она есть, а не какой ее считают, что она должна быть.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет, в основном хотел что-бы был постапокалипсис и раздолбало всё вокруг. И мы жили в секретном бункере с соответствующим антуражем и жрали консервы. Наверно, мне нельзя было смотреть фантастику… Хотя инопланетянка не испортила бы впечатления уж точно.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Физические черты зависят от генетики, ментальные черты зависят от генетики, но связи между физическими и ментальными чертами никакой нет. Была куча попыток найти эту связь: физиогномика Ламброзо, френология, и т.д. и т.п. но все провалились напрочь.

Deleted
()

ну да, но из-за своих мечтаний об этом я не мог заснуть и целую ночь ржал, так мне было весело в моих пост-преключениях.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Ммммммммммммммммммммммммм

anonymous
()

можно подумать ты их сотнями ставишь и тестируешь

быстро ты звездочки набиваешь. молотишь как машина, лишь бы написать что нибудь…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Обрезыши? Ты так называешь то, что меньше и быстрее. Потому что из шиндовс жирноту не выкинешь. А пользоваться Sway очень даже можно. И при этом выключать вафлю методом вынимания USB свистка из ноутбука. То, что Linux это ядро ты наверное не знал. Это и есть вся система, то есть в линукс дистрибутивах нет так называемых обрезышей. Можно поставить FreeBSD на ZFS и картина будет та же. Жирноось - никому ненужный хлам.

anonymous
()

просто глупые евреи

не орут на каждом углу что они евреи

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RazorBG

Нормальный диск, кэша в 32 мегабайта ему даже много, 7200 оборотов вполне нормально должны тащить и это можно сказать без всяких тестов.

anonymous
()

Уоррен Баффет

он как раз гордился тем, что чуть ли не всю жизнь на очень простом пикапчике проездил. по амеровским меркам примерно как на зубиле ездить.

anonymous
()

Вам тут предлагают выкинуть диск за 3000 и воткнуть кучку флешек за 2000.

anonymous
()
Ответ на: Уоррен Баффет от anonymous

У Баффетта имеется около 90 частных реактивных самолётов, которые являются его слабостью, он говорит что не может сдержать себя, и часто покупает очередное воздушное судно.

Такой-то скромняга-аскет!

Deleted
()

К.о. недоумевает

какую файловую систему использовать на SSD?

Очевидно же — для каждой ОС свою. Для линукса — например, ext4, для винды — например, NTFS.

Я надеюсь, ты там не собираешься две ОС на один раздел пихать?

hobbit ★★★★★
()

Тут просто собрались SSD романтики, которые готовы жертвовать всем ради скорости. Это как брать мотоцикл вместо автомобиля в котором в 2 раза больше людей можно возить. Но если возить некого, то и на мотоцикле можно ездить. Даже зимой (когда интернет медленный). Они готовы вечно заниматься удалением всего «лишнего», что не помещается на раздел. То есть поставить RDR2 можно, а вот какая будет разница в скорости загрузки можно и в интернете посмотреть. В большинстве случаев от SSD бонус крайне мал. Потому все вопят только про то, что система грузится быстрее.

anonymous
()

Я, конечно, понимаю, что это лор, но похоже теперь обоснованность применения SSD вместо HDD зависит от генетики, разреза глаз и прочих расовых и половых признаков(чем ещё объяснить такое - заходишь на 10-ю страницу, а там - «о связи ментальных черт с генетикой»)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Ну для жадин-говядин экономящих каждую копейку проблема, наверное, всё-таки актуальная, но это их проблема, а не нормальных адекватных людей. Smartbuy не пользовался, но по ценам он в два раза дешевле моего ssd за тот же объем.

evgeny_aa ★★☆
()

Надо позвоать сюда шизанутого trunoval, чтоб он ещё приплёл sjw и трапов, а потом скотинку с планом далласа.

anonymous
()

Скотинку хотя бы читать интересно было, т. к. по техчасти он хоть что-то, да говорил. А тут цирк со шлангоглотателями какой-то

anonymous
()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Дело не в жадинах-говядинах, а в рационально обоснованной трате средств на те или иные вещи. Зачем ему брать SSD если у него ноут давно пора апгрейдить? А если апгрейдить на тот, в который поместится второй жесткий диск? Нужно ли будет обязательно покупать SSD? Вы тут предлагаете решать несуществующую проблему, которая неактуальна по крайней мере в линукс ценой потери размера дискового пространства.

anonymous
()

Речь о том, что если брать ссд, то не самый дешевый. Я не отрицаю, что каждый волен выбирать, что удовлетворяет его требованиям, хоть дискеты 8-дюймовые.

evgeny_aa ★★☆
()

Метапрог-прототип, версия 5

Яркое подтверждение тезиса о цирке.

anonymous
()

а вы можете озвучить нотариально заверенный список этих причин? А то уже всех с жёсткими дисками записали в бомжи.

OpenMind ★★★★
()

Нет, все гораздо сложнее. У ТСа есть ноутбук, но далеко не самый шустрый. Основной бонус от SSD это загрузка, которая актуальна только в тяжеловесных играх, которые крайне зависимы именно от SSD в плане скорости загрузки. Так вот процессор и видеокарта должны суметь вытянуть эти игры. А они очевидно не смогут ничего вытянуть если поставить SSD, на который поместится одна современная игра весом 100+ гигабайт. Так вот если ничего не менять и продать ноутбук, оставив HDD, то от HDD хотя бы бонус будет в рейде. Вполне приемлемый бонус в виде скорости загрузки без лишних трат средств.

anonymous
()

В большинстве случаев от SSD бонус крайне мал

Если бы врать было так же трудоёмко, как ворочать мешки, ты бы этой херни не написал.

anonymous
()

Ты понимаешь что такое загрузить игру первый раз и загрузить игру имея кешированные данные в памяти? Разница будет минимальная когда в кеше уже есть те объекты, что участвуют в сцене.

anonymous
()

Надо - приводи, мне не надо, я человек из 2020 года, которому основные преимущества hdd уже давно не нужны, так как террабайты говна мне годами хранить не надо, а всё важное храню в облаке/гитлабе.

evgeny_aa ★★☆
()

Всё так. Только, похоже, ты не понимаешь, что на объёмы данных, на которых и начинаются тормоза, кэшей как раз не хватает

anonymous
()

Конечно хранишь там, ведь позволить себе SSD хотя бы на 4 терабайта вы не в состоянии. Те что U.2.

https://market.yandex.ru/catalog--vnutrennie-tverdotelnye-nakopiteli-ssd/83821/list?hid=16309373&glfilter=16407489%3A4000~&glfilter=16407820%3A1&onstock=1&deliveryincluded=0&local-offers-first=0&how=aprice

anonymous
()

Сколько памяти надо для хранения кеша в среднестатистической современной игре?

evgeny_aa ★★☆
()

Заставь дурака диск выбирать, он и серверный купит.

evgeny_aa ★★☆
()

Если отбросить игры(они ведь здесь исключительно как пример?), и 32г, и 64г за день забиваются и дальше опять начинаются долгие ожидания

anonymous
()

Про бонус только в играх от ssd - ложь. Особенно если на ноутбуке уже еле живой hdd, то прирост может быть очень заметным.

evgeny_aa ★★☆
()

Что? Хватит гнать про утечки памяти. Если надо запустить игру, то нормальные люди ее скопируют в память чем каждый раз минутами ждать как она будет подгружать тонны всего с SSD. Это делается один раз. Для самой игры ненужно иметь 100+ гигов оперативной памяти. Доступ к оперативной памяти быстрее, чем к SSD и стоит она меньше 8т.р. за 32 гига. А то вы как малоимущие тут со своими SSD игры запускаете.

anonymous
()

так я уже приводил, и мне тут сказали что 500 гигов хватит всем.

а всё важное храню в облаке/гитлабе

такое чувство. как будто у всех 1 гбитный интернет везде, даже в смартфоне, что они спокойно например фильмы в 30 гигов хранят в облаке и смотрят оттуда. Или никому скорость не нужна? Вот удивляет, когда создают сервисы онлайн игр в браузере, и прям вот никто кроме меня не видит эту страшную картинку, это страшную задержку, когда даже сами разработчики такие в своём стиле говорят «30 кадров хватит всем», «30 мс - нормальный отклик, быстрее не нужно». Я когда-то пользовался dropbox, так меня аж трусило когда туда файлы лились со скоростью 128 кбит/с. А тут все довольны, ещё и рекламируют это мусор, ФЕ!

OpenMind ★★★★
()

А то вы как малоимущие тут со своими SSD игры запускаете.

Безумие вышло на принципиально новый уровень.

anonymous
()

150 мегабит более чем хватает, чтобы спокойно скачивать 30 гб фильм, смотреть и после спокойно удалять. Как там в небольших городах/деревнях с интернетом сейчас, не знаю, уж извините. «Всё важное» - редко много весит, это различные ключики и т.п., уж точно не фильмы/софт/игры/etc.

evgeny_aa ★★☆
()

Что? Где безумие? Ты думал лучше тратить на ssd. Я думаю лучше потратить на RAM и HDD. Иди уже протрезвей.

anonymous
()

Здесь был один товарищ (Мужик-2, как правильно ник пишется не помню), который так и сделал, и стал совсем другим человеком. Интересно, что он, как и HDD-чудики, тоже угорал по странным накопителям — BD.

anonymous
()

Какие утечки, болезный? Кеш забьётся и дальше ты лапу сосать будешь. А, да - игры. Осознай уже, что это далеко не самые ресурсоёмкие по I/O приложения

anonymous
()

Потратить на психиатра, чтобы он мне доказывал, что способ запускать что-то с SSD лучше, чем скопировать ОС с играми в память и не испытывать лагов? Вас в Кащенко наверное уже давно обыскались.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.