LINUX.ORG.RU

Просвятите по thinkpad'am

0

1

Всем привет!

Хотелось бы узнать какой стоит брать? Хочется:

• IPS 15.6" с разрешением FullHD или выше. Чем лучше возможная матрица, тем лучше.
  • Полноценной клавиатуры с подсветкой, а не кастрированной
  • Возможность впихнуть SSD, желательно, но не обязательно m.2 NVMe
  • Возможность впихнуть i7
  • Возможность впихнуть не меньше 16 Гб ОЗУ
  • Подешевле

Хотелки могу постепенно добавлять в виде апгрейда, главное чтобы такая возможность была. Есть ли такие?

★★★★

Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 2)

мощный дешёвый Да, есть такой. ThinkPad NasosiUBogatogoDeda Edition

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Чем же? t550 вроде норм? Только проц не апгрейдиться?

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Просвятите

Во имя святых Торвальдса, Столлмана, Кернигана и Ричи - благословляю на покупку Xiaomi Air.

anonymous
()

Смотре спеки, ищи сам. Идеального варианта нет. Я вот недавно озадачился, думал, уж в 2020 то году ленова выпустила бескомпромиссные решения. Ан нет. Предыдущие поколения можешь найти на ebay в виде open box и refurbished - нормальный вариант, пересыльщик тебе поможет.

Из советов - проц и матрицу бери сразу нормальные. ИМХО геморрой потом это менять. А диски, память - экономь, даже если бюджет есть, ибо глупо не взять их в розницу раза в 3-4 дешевле. Ну и nvidia не нужна, особенно эти бредовые quadro. Если ты конечно не станцию для портативного видеомонтажа под винду берешь.

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну сорри, жизнь за границей имеет свои минусы

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Супер амулед бери если деньги есть , если мало ипс соидёт

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

t550

вероятно, ничем не плох. Если устраивает 2880 x 1620 IPS (1080p только TN) и 16GB ram max не смущает. sata там есть, и m.2 какой-то тоже (но надо смотреть спеки, если там такой мелкий m.2 как у меня в t450s то это слишком мало). У самого t450s видимо того же поколения - дело правит до сих пор, хоть и с починаками

станции стоят как машина

угу, их еще и не найти, на вторичке особенно. а еще там сранэ nvidia

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)

Возможность впихнуть SSD, желательно, но не обязательно m.2 NVMe

Ссд можно впихнуть куда угодно года этак с 2007. Хотя вроде бывают и IDE SSD. Nvme как раз было бы неплохо.

Возможность впихнуть i7

Возможно, только станешь ли ты за это платить? Сам проц стоит примерно 15к, и поставить его минимум 5, и это ещё у меня цены низкие.

Со съемным процом последний T440P.

K50
()

Возможность впихнуть i7

Тебе для понтов? Тогда замени на объективную хотелку, а то i7 первого и десятого поколений вообще как бы не близко.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

и 16GB ram max не смущает

Броадвеллы в t550 понимают 2x16Gb.

Deleted
()

Возможность впихнуть i7

закончилась на хасвелах. все остальные камни - распаянные.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K50

Ссд можно впихнуть куда угодно года этак с 2007.

ссд может быть распаянным на плате и не подлежать замене (как и память). но это обычно удел супердешмана либо сверхтонких поделок…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ну что бы совсем слотов не было это действительно либо ультрадешман китайский с платой от планшета, либо Macbook 12.

K50
()
Ответ на: комментарий от K50

да не только, всякие сверхтонкие любят как минимум память распаивать, да и ссд порой вроде. особенно - если бюджетные.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Оперативка-то да, почти везде сейчас распаяна, а до распайки ссд кроме эппла вроде пока никто не догадался. Emmc не считаем.

K50
()

Ты еще у ясеня спроси. Я почем знаю, чем плохи конкретные Thinkpadозаменители, о которых я в первый раз слышу?

t184256 ★★★★★
()

MSI GL63

Смешно сравнивать толстую игровую машину с последними thinkpad'ами. Совсем разный класс.

Кстати, с MSI осторожно. Возможна непригодность для работы из-за проблем после suspend в память. У меня GS65 и я даже не знаю работают ли у меня видеовыходы вообще. Проблема в том, что после suspend видеовыходы внезапно перестают детектить мониторы (так говорят, но я ещё не проверял). Никак не заставлю себя перезагрузить систему, чтобы проверить. Сейчас монитор не видится через xrandr (подключен через HDMI и он 100% работает на старом ноуте с одиноким радеоном). Включена/выключена дискретка — фиолетово.

Это ещё не конец. После того же suspend отваливается wifi. Решается скармливанием ядру пары параметров, которые включают функциональную клавишу с иконкой самолёта. И надо каждый раз нажимать на неё, чтоб включить wifi после suspend. Если выключить wifi до, то при пробуждении ноута на неё достаточно нажать один раз. Если этого не сделать до suspend, то понадобится нажать два раза. И это тоже не всё! Самая вишенка на торте — подсветка экрана. Она ломается этими параметрами. Каждый выход из suspend яркость выкручивается на своё максимальное значение. Нужно всегда руками ставить яркость взад. Да, тоже самое происходит при попытке отрегулировать яркость функциональными клавишами. Слушал как-то на ночь музыку, хотел погромче сделать, но промазал (клавиши регулировки яркости экрана и громкость совмещены с блоком стрелок), а оно мне хренак по глазам. Пришлось ещё пару треков слушать, чтоб вернуться к исходному состоянию.

В dmesg ещё красного много, чёт там про ACPI. Не вникал. Работает и ладно.

Ноутбук не для Linux. Вообще. Но у меня нет выбора. В остальном всё огонь. За другие модели и за тот же GL не скажу. Не знаю. На арчевики можно про ноуты почитать (гы, открытие прям), но там тоже GL-ок нету.

Конструкция крышки, кстати, мне не нравится. Хлипко и немного гнётся при открытии. Из-за магнитов, удерживающих крышку плотно закрытой, крышка немного «запоминает» небольшой изгиб, вызванный простым открытием (открываю всегда только за центр) крышки. Или закрытием. Тут либо надо двумя руками, либо с небольшим хлопком магнитов (при закрытии). К слову, ноут открывается одной рукой. Что там с конструкцией у других линеек MSI — не знаю.

Ещё не понятно, что там с питанием проца. Под оффтопиком (в какой-то проге) обнаружил, что на него фигачится 1,4В при бусте. Это как-то не ок. Это и обьясняет троттлинг от открытия странички в браузере (хотя, всё же здесь я слегка переувеличиваю). Решается андервольтом в обоих ОС. Ещё частоту режу до 3,4 ГГц. Можно не резать, молотить на 3,8 ГГц будет точно. В общем, это все минусы, которые я обнаружил в этой тачке. И оно не обязательно касается всех ноутов MSI. Просто покушать для размышления.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Создаётся впечатление, что нет сейчас нормальных и универсальных ноутбуков =\

AntonyRF ★★★★
() автор топика

T540p (с заменой тачпада), W541, P50 и более новые.

Если достаточно ультрабучного CPU, то T550 / P50s и новее.

vostmarhk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.