LINUX.ORG.RU

Есть ли разница между производителями материнских плат?

chipset

1

1

В плане поддержки Linux. Конкретно интересует чипсет C-246. Цена не существенна. Зависит ли тут что-то от производителя (Asus, Gigabyte, Supermicro и тд) или всё от Intel зависит и разницы для ОС никакой не будет?

★★★★★

Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

ну вот рассказывают что гигабайт не поддерживает линупс - я никаких проблем не встречаю

anonymous
()

1

Разница бывает как минимум в прошивке - коде и данных ACPI/UEFI, настраивающих железо

GPFault ★★
()
Ответ на: 1 от GPFault

1

Разница проявляется в поддержке железа во всех ос, в т.ч. Линукс. На примере чипсета X79 у меня плата ECS X79R в ней внутри чипсета определяется SASконтроллер и вполне работают SASдиски

Зато нифига нет VTd, загрузки с NVME, поддержки новых процов и видеокарт - на других X79 всё это работает после обновления биос а на ECS обновлений нет

GPFault ★★
()

Помню, гуляла гуглотаблица по сети, что-то вроде «IOMMU supported MBs» с историями успеха. Там в лучшую сторону выделялись платы от Asus. Для поддержки IOMMU важны как наличие VT-d в проце (многие К-процы, напрмер, без него), так и правильный BIOS. Это если включать в понятие поддержки Linux работу IOMMU на нём =)

Вот здесь про c246 ничего не видно: https://wiki.xenproject.org/wiki/VTd_HowTo . Сам чипсет VT-d поддерживает.

ephecaff
()
Ответ на: комментарий от ephecaff

Я вот смотрю спеки матерей от Asus, там в некоторых есть Linux в поддерживаемых ОС, в некоторых нет. Непонятно, блин :) Наверное лучше верить спекам.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Непонятно, блин

На некоторых они попробовали запустить убунту, на некоторых им было лениво :)

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну вот рассказывают что гигабайт не поддерживает линупс - я никаких проблем не встречаю

Эта история достаточно древняя, могли исправиться. Gigabyte советует пользователям Linux не покупать их продукцию или переходить на Windows.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты бы, милчеловек, ссылку бы хоть кинул. Я про такой упоризм первый раз слышу. Имееться два компа на гигабайтовских платах (только с разными процами, один i5-5700, второй athlon 200ge), стоит линукс. Никаких проблем, связаных с материнкой не наблюдается.

anti_win ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.