LINUX.ORG.RU

Motherboard для линуксоида с Ryzen 3900

,

0

2

После темы ECC or not ECC настала очередь материнской платы =)

На самом деле вопрос не такой простой как мне казалось ранее. Я уже было подобрал Gigabyte x570 Aorus Pro - показалось, что хотя и не без недостатков, но как бы на 570-м чипсете за теже деньги ничего лучше не вижу. Главное, что вроде приличный vrm и его охлад, остальное тоже не самое дешманское как бы.

Но смущают отзывы на маркете, вроде такого https://market.yandex.ru/product--materinskaia-plata-gigabyte-x570-aorus-pro-...

Достоинства: охлад, производительность

Недостатки: ПОЛНОЕ отсутствие поддержки операционных систем кроме Windows 10 64бит

Комментарий:

Собрал сервер на ее основе(Ryzen 9 3900 + 64Gb памяти + SSD m2 +HDD). ОС - Windows server 2019(c последними обновами) - и вот сдесь начались проблемы - сетевая(+периферия) на материнке не определяется(нет дров). Дрова с офиц сайта не ставятся под сервер. Ну как бы и ладно - сетевых еще дополнительно 2штуки по 2 разьема интеловских там(хватит). Но не тут то было(RDP падает если висит более получаса). Проц не разгонятеся - всегда базовая частота. Поставил Windows 10 - все как часы.... но ввиду особенностей нужен сервер...

Запрос в саппорт выдал ответ

Ваша плата не поддерживает серверные операционные системы. Поддерживается только Windows 10 64-бит. С Уважением и Наилучшими пожеланиями, GIGABYTE TECHNOLOGY

Вывод - покупать стоит ТОЛЬКО в случае использования Windows10-64, линукс, сервер итд могу сильно огорчить. Саппорт огорчил(тупо програмно закрыли поддержку серверных ОС). С гигабайтом связываться больше небуду.

Тут есть намек (RDP отваливается) и ответ саппорта, что они чуть ли не умышленно что-то подгадили или во всяком случае, все кроме win10 будет сталкиваться с багами. Еще прочитал, что в линуксе нет драйверов под сенсоры у этой платы.

В общем, нужно же еще и чтобы с онтопиком было совместимо.

Или может отказаться от 570-го чипсета? По большому счету он нужен так как вроде под 3000-е делался и на будущее, может еще будущие 4000-е рязани на нем лучше пойдут и т.п.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Таичи или кроссхеир на X470. Жигабайтовские платы как были говном, так и остались.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Еще прочитал, что в линуксе нет драйверов под сенсоры у этой платы.

Оно нигде нет, где новые контроллеры от ITE. У асуса с этим попроще, есть модуль asus-wmi-sensors от энтузиастов.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Зато сам асус какой-то стал не такой. Или есть приличные платы за нормальную цену?

И между прочим, а в чем проблема отреверсить работу с датчиками в вендодрайверах?

Там же по идее не должно быть какого-то сложного протокола, просто пара команд на запись/чтение или и тут сумели достигнуть усложнения на ровном месте?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: X570 AORUS XTREME от anonymous

Это запредельно для меня. Вообще с трудом представляю подо что берут матери за такие цены. За разницу с более дешевыми можно нормальную видеокарту купить, SSD на 2Tб или процессор 3950x, а не 3900x

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

И между прочим, а в чем проблема отреверсить работу с датчиками в вендодрайверах?

Так в случае с asus-wmi-sensors так и сделали. Работают виндосенсоры через WMI.

Meyer ★★★★★
()

гнилобайт во всей красе

anonymous
()

на 570 чипсете вообще мамки дорогие и не стоит ожидать за 10к супер нагиб мамку, шоб дофига фаз было и бивис не кривой как у гиги

anonymous
()

Ни один крупный производитель не будет стрелять в себе в ногу и официально поддерживать серверные ОС на потребительской платформе. Просто потому, что им серверные продукты тоже продавать как-то надо.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Одно дело официально не поддерживать, другое - создавать проблемы. Конечно тот отзыв сомнительный, но если сеть была на отдельной дискретной сетевухе, то странно, что она отваливалась через полчаса.

praseodim ★★★★★
() автор топика

а что там новый сисадмин советует?

на каких материнках на X570 он собирает сервера?

ты же позаботился о том чтобы выгнуть старого?

anonymous
()

Кто будет собирать серьезные сервера на потребительском железе? Кстати, посмеялся с ответа тех.поддержки гнилобайта. Так-то дистрибутивы Linux могут быть ОС для т.н workstation.

Meyer ★★★★★
()

Gigabyte B550 Aorus Pro на подходе.

(FreeBSD 12.1-STABLE пашет на Gigabyte B450 Aorus M с процессором Ryzen 7 1800X. До этого пользовался Asus TUF B450M - разница в пользу Gigi).

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

W10+(HyperV||VMWARE) если нужен какой сервер…

anonymous
()

Для воркстейшенов у них отдельнае линейка плат под другие сокеты. AM4 это чисто потребительская платформа.

Khnazile ★★★★★
()

Для воркстейшенов у них отдельнае линейка плат под другие сокеты. AM4 это чисто потребительская платформа.

TR4/TRX4? Не у всех есть задачи под такое. Многим и 12-ядерного райзена на AM4 хватит.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Не верю, что жидобайт может сделать что-то годное, они же на всем экономят. Тафы от асуса тоже не все годные, только B450M Pro Gayming вроде неплох.

Meyer ★★★★★
()

Что с того, что у тебя не такие задачи? Если ты бизнес, так покупай продукты для бизнеса с соответствующей поддержкой. Или не жалуйся на отсутствие таковой и ходи по граблям самостоятельно :)

Khnazile ★★★★★
()

Или не жалуйся на отсутствие таковой и ходи по граблям самостоятельно :)

Я и не жалуюсь, УМВР - ведь я не беру продукцию жидобайта.

Meyer ★★★★★
()

Ну ты по отзывам видишь проблемы с Гигабайтом на X570.

Почему ты ищешь именно Х570? Почему не ASRock на B450 например?

Это не то чтобы совет…. это скорее попытка понять а по каким критериями тебе искать альтернативы.

Scondo
()

Ну блин…. если человек может внятно ответить на этот вопрос - дальше станет понятно.

А если ответ только такой, что он увидел Гигабайт на Х570 и теперь думает только о нём - то как ему помочь?

Scondo
()

Хорошая шутка, сэр.

Я из секты свидетелей немощного VRM, у меня 130Вт Pentium D работал на плате с двухфазным питанием и она не сдохла.
Думаю, в стоке какое-то время работать будет.

Khnazile ★★★★★
()

Думаю, в стоке какое-то время работать будет.

Спору нет, у некоторых мосфетов допустимые температуры под 100+ бывают, а электролитические конденсаторы (в типичных материнках) от них достаточно далеко. Но в любом случае это плохо.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Scondo

А если ответ только такой, что он увидел Гигабайт на Х570 и теперь думает только о нём - то как ему помочь?

Пусть купит и страдает.

Meyer ★★★★★
()

Эмм??? Не, ну я всё понимаю, но если топикстартер не любитель сокращать, то там потребляемой - 65Вт мощности.

https://www.amd.com/ru/products/cpu/amd-ryzen-9-pro-3900

Запас карман не тянет, но гоняться за ним я смысла не вижу...

Scondo
()

То, что там пишут далеко не всегда соответствует реальности. На деле эту цифру можно смело умножать на 2.

Meyer ★★★★★
()

Уж не знаю насколько можно верить, но слышал что конкретно для серии плат x570 они вроде выпустили что-то более годное.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ещё отзыв: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16706159&sid=b98a7da8504763a70e27f95647bbf125#p16706159

Мать b450 aorus m … Максимальные напряжение и мощность, которые выдержит материнка

Профильный конфиг №3, проц гнался до 4.2 по всем ядрам, в LinX 90 градусов, мощность 190Вт. VRM прогрелся до 70 градусов спустя 6 часов LinX с задачей в 40000. Охлаждение корпуса - два NF-A12 вдув один NF-A12 выдув.

iZEN ★★★★★
()

Подумай про серверное железо. Там 100% будет работать серверная ОС(дистрибутив Linux).

anonymous
()

Довели Iron_Bug?

Ироды, дайте хоть ссылку на драму. Довели же небось, окаянные?!!11

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Я думаю, что 70 градусов при таком обдуве - это фейл.

Meyer ★★★★★
()

Ок, разобрался что не так: TDP - мощность для проектирования системы охлаждения.

По питанию оно потребляет от 90 до 160 (с авторазгоном).

https://www.tomshardware.com/reviews/amd-ryzen-9-3900-review-eco-mode

Что всё ещё вписывается в выносливость некоторых материнок на B450 ^_^

Scondo
()

Почему ты ищешь именно Х570? Почему не ASRock на B450 например?

Согласно этой таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMat...

у ASRock на B450 нет плат с подходящей для Ryzen 3900 мощностью VRM.

А вот выбрать x570 или x470 чипсет с асрок таичи я еще не решил.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Не ну, были б деньги, я бы и TR4/TRX4 взял. 3960x - это весчь! В принципе, если потратить все запасы, то даже и найдутся, но я не настолько фанат компьютеров или чтобы очень нужно было, чтобы без порток, но в шляпе.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Смотри внимательнее, там в самом левом столбце значения под разгон. В стоке будет работать на почти любой плате при минимальном обдуве vrm.

Khnazile ★★★★★
()

Все-равно как-то на пределе для 3900 и у дешевых B450 фаз питания всего 3 даже без удвоения. То есть под 3600, если делать дешевую сборку точно подошло бы. Да и с ECC непонятно.

Хотя надо подумать, может если плата всего 5000 стоит, то довольно вкусная экономия.

praseodim ★★★★★
() автор топика

По питанию оно потребляет от 90 до 160 (с авторазгоном).

К сожалению, в пике (даже в стоке) вплоть до 200 Вт. В общем охлад - это отдельная проблема, даже думаю может водянку ставить, хотя я их не люблю: обслуживание сложнее, могут потечь, и не очень даже тихие.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ну я за определенную плату не агитирую, мне не нравиться сам способ выбора платы «главное - чтоб мощный ВРМ, остальное как-нибудь».
Кмк, при выборе платы по линукс, надо в первую очередь смотреть, чтобы вся периферия поддерживалась, плюс биос не сильно забагованный.

Khnazile ★★★★★
()

К сожалению, в пике (даже в стоке) вплоть до 200 Вт. В общем охлад - это отдельная проблема

Я все еще убежден, что это все страшилки для впечатлительных. Все из-за того, что реальных обладателей этих камней очень мало в процентном соотношении, и информация о эксплуатации в разных условиях просто не доходит. И в этот информационный вакуум нам загоняют рекламу топовых систем охлаждения.

Khnazile ★★★★★
()

Конечно важен не только ВРМ, но я пока про гигабайт x570 Elite|Pro чего-то явно плохого не нахожу. Например, таких чудес как с асусом pro ws https://market.yandex.ru/product--materinskaia-plata-asus-pro-ws-x570-ace/472...

Конкретно под Linux вроде как все поддерживается, кроме датчиков. Довольно неприятный недостаток, но может еще будет исправлен.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ну кое-что уже доходит и я видел сообщения, что 90 градусов это чуть ли не нормально для них.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Во-первых в этой табличке первая же строчка B450 Pro4 {variant 1} имеет зелёную галочку напротив 3900X в стоке… и мы так и не определились 3900X мы обсуждаем или 3900 ^_^

Во-вторых я не имел намерения советовать конкретного производителя или конкретный чип, я просто спрашивал что являлось критериями выбора той м.п., с которой началось обсуждение.

Scondo
()

что 90 градусов это чуть ли не нормально для них

Если включить PBO и запустить синтетическую грелку с avx, то райзен с любым охладом будет долбится в предельные для него 95 градусов и тротлить. Но так как PBO ровным счётом ничего не даёт к производительности, то и включать его смысла нет. Без PBO с хорошим воздушным кулером райзен не греется больше 70 в стресс-тестах.

King_Carlo ★★★★★
()

Во-вторых я не имел намерения советовать конкретного производителя или конкретный чип, я просто спрашивал что являлось критериями выбора той м.п., с которой началось обсуждение.

Наверное, в первую очередь минимальная цена для приличного 6x2 питалова ВРМ у плат с x570-м чипсетом. Плюс как будто явных косяков в других моментах нет. Хотя смутил отзыв про серверную версию винды (в данном случае неважно, что винды).

В отличие от ASRock B450 Pro4 - 6 sata разъемов, это имеет значение для меня. Сейчас у меня как-то накопилось так, что на текущей плате занято 7 из 8. Положим от двух можно отказаться (Mobile rack и DVD-привод), но все-равно остаются пять. Из этих пяти можно SSD в ноутбук переместить, а для новой системы купить M.2 и тогда ровно 4 будут заняты. Затем немного оптимизировать содержимое дисков и убрать наконец старый 500Гб-ник, но все равно люблю, чтобы побольше дисков можно было подключить.

Тут еще вопрос стоит ли брать x570.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Материнки и 12 ядерные райзены под TR4 сейчас неплохо сбросили в цене. Но для десктопа я бы такое брать не стал - там NUMA и вообще это кипятильник пожестче фуфлыкса.

Meyer ★★★★★
()

Да я смотрел, за цену платформы для Ryzen 3900 можно уже даже Ryzen 1950 взять. Но преимущество будет только на некоторых задачах.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Кстати, посмеялся с ответа тех.поддержки гнилобайта.

В саппорте сидит много тупых макак, которые не вьезжают в тему и в ту чушь, которую несут клиенту и копипастят друг за другом.

Hertz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.