После темы ECC or not ECC настала очередь материнской платы =)
На самом деле вопрос не такой простой как мне казалось ранее. Я уже было подобрал Gigabyte x570 Aorus Pro - показалось, что хотя и не без недостатков, но как бы на 570-м чипсете за теже деньги ничего лучше не вижу. Главное, что вроде приличный vrm и его охлад, остальное тоже не самое дешманское как бы.
Но смущают отзывы на маркете, вроде такого https://market.yandex.ru/product--materinskaia-plata-gigabyte-x570-aorus-pro-...
Достоинства: охлад, производительность
Недостатки: ПОЛНОЕ отсутствие поддержки операционных систем кроме Windows 10 64бит
Комментарий:
Собрал сервер на ее основе(Ryzen 9 3900 + 64Gb памяти + SSD m2 +HDD). ОС - Windows server 2019(c последними обновами) - и вот сдесь начались проблемы - сетевая(+периферия) на материнке не определяется(нет дров). Дрова с офиц сайта не ставятся под сервер. Ну как бы и ладно - сетевых еще дополнительно 2штуки по 2 разьема интеловских там(хватит). Но не тут то было(RDP падает если висит более получаса). Проц не разгонятеся - всегда базовая частота. Поставил Windows 10 - все как часы.... но ввиду особенностей нужен сервер...
Запрос в саппорт выдал ответ
Ваша плата не поддерживает серверные операционные системы. Поддерживается только Windows 10 64-бит. С Уважением и Наилучшими пожеланиями, GIGABYTE TECHNOLOGY
Вывод - покупать стоит ТОЛЬКО в случае использования Windows10-64, линукс, сервер итд могу сильно огорчить. Саппорт огорчил(тупо програмно закрыли поддержку серверных ОС). С гигабайтом связываться больше небуду.
Тут есть намек (RDP отваливается) и ответ саппорта, что они чуть ли не умышленно что-то подгадили или во всяком случае, все кроме win10 будет сталкиваться с багами. Еще прочитал, что в линуксе нет драйверов под сенсоры у этой платы.
В общем, нужно же еще и чтобы с онтопиком было совместимо.
Или может отказаться от 570-го чипсета? По большому счету он нужен так как вроде под 3000-е делался и на будущее, может еще будущие 4000-е рязани на нем лучше пойдут и т.п.