Можно ли программно управлять шпинделем и шаговым мотором hdd?
Вчера окончательно помер внешний винт, ну я его вынул в корпус засуну другой и вуаля новый внешний винт ибо переходник usb-sata жив, а корпус разборный.
Ну так вот разбираю я его для выковыривания магнитов (чё пропадать добру в хозяйстве пригодятся) гляжу на шпиндель (который меж магнитов угол поворота задаёт) в голове сразу 100500 применений сверхточного положения чего либо или например качающего механизма на высоких частотах две таких штуки и два зеркальца + лазер в импульсном режиме и можно растеризацию картинки делать на стене. Ой да вообще годнота по сути. причём можно памрямую к avr подрубать и управлять. Но далее хотел выковять шаговик и тут подумалось нет ли какого SATA режима прямого управления? Ну типа шаговик сдвинуть на шаг, шпиндель повернуть на угол. Ну там отладочные режимы и всё такое? Ведь нахера раскурочивать если в теории можно просто использовать родную плату управления.
Короче где что читать, куда копать? SATA и всё вот это? Или оно принимает только «дай мне по аддресу 0xdead длинной 100500 чё там» и всё? Хотя если так то наверное можно запрашивать данные с концов сектора и с начал и тем самым задавать точный угол поворота шпинделя? Ну это тадно. Шпиндель мало интересно им точно можно управлять руками задавая нужное напряжение на катушке, а вот шаговый двигатель?
Куда копать короче?