LINUX.ORG.RU

Встроенный звук ALC S1200A плохой. Что делать и какую внешнюю брать

alcs1200a, ,

0

2

Я настолько не меломан-аудиофил, что меня как-то до сих пор относительно устраивал встроенный звук в материнские платы. Например, на предыдущей был Realtek ALC892, много лет я им пользовался, периодически были мысли приобрести дискретную карточку (в mplayer/mpv часто хрипел) или ресивер с оптикой, но руки все не доходили =)

Но в новой плате (Asus x570 TUF Gaming plus) или чип Realtek ALC S1200A редкостное дерьмище или брак какой-то попался или я его «готовить» не умею.

Звук где-то мне кажется даже более высокодетализированный, чем ранее, например, все удары по тарелочкам очень отчетливо слышатся.

Но при этом общее звучание как из БОЧКИ или даже не знаю каким словом охарактеризовать. Кроме того, тарелочки и прочие ударные даже раздражают, потому что перебивают весь остальной звук. И так и этак, но я не могу такое слушать! (Слушаю в наушниках.) Выбираю выход на наушники (стерео 2.0 и т.д.) все правильно. Но не могу, впервые такое со мной.

Такое ощущение, что они чего-то перемудрили с «картиной звука», недаром рекламная фишка, что встройка может «Exclusive DTS Custom for gaming headsets»

Может есть какой-то эквалайзер, общий на систему, в котором можно что-то подкрутить?

Или что сейчас есть недорогого из дискреток и чтобы в линуксе нормально заводилось? Другой вариант, что недорогое (до 6000 примерно) из б/у ресиверов (поищу на авито) с входом под оптику посоветуете?

Решение: все же включить наушники в гнездо для наушников! (AAFP разъем на матплате). В этом случае звук вполне нормальный.

Update: Все еще позорнее для меня. Просто чувствую себя идиотом. Мне стыдно это писать, но лишь бы не дезинформировать кого, если кто-то наткнется на тему. На самом деле, я таки плохо вставлял кабель и в разъем сзади на матплате. Сейчас даже не пойму как так умудрился, но факт налицо, просто не до конца втыкал. Гы-гы.

Урок: электроника действительно наука о контактах, в первую очередь. =)

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 5)

Во-первых, попробуй воткнуть наушники в предназначенный для них выход на передней панели.

Во-вторых, можно купить FiiO E10k и навсегда забыть обо всех проблемах, его хватит для 98% наушников любой ценовой категории, кроме небольшого числа крайне нечувствительных моделей.

anonymous
()

Сам по себе чип, кстати, как ЦАП совершенно нормальный, проблемы обычно связаны с тем, что к нему припаивают производители.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дело не в том, что наушники тихие, а в качестве звука. Оно явно какое-то не такое. И я подобного раньше не слышал.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Подключаешь монитор по HDMI. Делаешь HDMI дефолтным звуковым устройством. Подключаешь колонки к JACK-разъёму на мониторе.

У меня так работает с видеокартой AMD. Правда, только стерео.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Дело не в том, что наушники тихие, а в качестве звука.

С чего ты взял, что речь о громкости? Ты сначала попробуй фронтальный разъём, а потом посмотрим :) И что за наушники, кстати? Не троллинга ради, конечно, смеяться не буду.

anonymous
()

У меня на материнке 2005 года такой же ужасный звук Realtek. А на видеокарте 2014 года (Radeon HD R9 290X) тоже Intel HDA, но звучит хорошо. Я в «Пульсе» переключался между HDMI и встроенным звуком, и разница была очевидна. На тех же колонках.

ZenitharChampion ★★★★★
()

С чего ты взял, что речь о громкости? Ты сначала попробуй фронтальный разъём, а потом посмотрим :)

Фронтальный у меня давно разболтался и не работает, надо специально хитро прижимать штекер, чтобы звук шел. Хотя могу попробовать чисто для сравнения, но не думаю, что будет заметная разница.

И что за наушники, кстати?

sennheiser hd 201

praseodim ★★★★★
() автор топика

На ютубе или еще где, прослушай ,,тест наушников,, лево право и частоты.будет ясно какие частоты не воспроизводятся или имеют слабый уровень. А то бывает общий провод плохо контачит/оборван или не то гнездо или выход для наушников вообще не предназначен и половина частот просто гасятся.

anonymous
()

У меня нет ощущения, что провод плохо контачит, разъем (Line out) по документации может использоваться для наушников.

Если бы звук нормальный был, максимум проблем, что возможно тихий, а при сильном усилении начинал бы хрипеть, с таким я на прошлых платах сталкивался.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ощущения вещь субъективная а тест покажет какие частоты не плохо воспроизводятся и правильно ли выводится звук лево право только в одном ухе слышно

anonymous
()

Да и еще проверь что устройство вывода у тебя задано стерео а не 7.1. тест кстати это покажет низкие частоты слышно почти не будет

anonymous
()

Ладно проверю поточнее вечером.

Но лево и право нормально слышатся, это во первых заметно сразу было бы, да и проверял, хотя и на простеньком тесте слышно или нет, который в настройках звука.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Я же оговорился, что задано все правильно. Для интереса выбирал и другие варианты, было очевидно, что текущий выбор самый правильный.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Пиши в багзиллу ядра, что звук всратый. Скорее всего, надо попереключать магические биты контроллера, чтобы добиться нормального звучания на конкретной плате. Во всяком случае, с S1220A было так.

Khnazile ★★★★★
()

не думаю, что будет заметная разница

Поясню свою мысль: звук может быть разным из-за разных выходных импедансов.

sennheiser hd 201

Чувствительные, импеданс ниже среднего - то есть могут заметно страдать от подключения к выходу для колонок.

Также, как выше советуют, стоит проверить программные параметры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Кстати, ты мысль подал проверить еще в винде что со звуком. В принципе уже подключал ее на отдельном винте, было вроде просто тихо, музыку не слушал. Но если там нормально, а в линуксе нет, точно мысль.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Я брал внешние USB, в первую очередь для наушников - с выделенным усилителем.

SB Omni Surround - работает под линукс отлично

Asus Xonar U7 - под линукс по какой-то причине усилок на наушники не работал, под виндой всё ок

И там и там есть цифровой выход

Качество звука устраивает более чем

Обе обещают, что умеют раскачивать 600 Ом наушники, но у меня таких нет, не пробовал. Хотя и думаю про beyerdynamic на 250 Ом…

pkuutn
()
Последнее исправление: pkuutn (всего исправлений: 1)

чтобы слушать звук надо еще монитор с hdmi купить =)

Любое внешнее устройство с ЦАП, способное воспринять цифровой звуковой поток с ПК и передать в аналоговом виде на наушники.

iZEN ★★★★★
()

таки да, только смотреть чтобы с электролитами а не керамикой была…

второй вариант дешево и сердито - на барахолке какой-нить креатив взять (x-fi какую-то, был бы pci - посоветовал бы копеечную sb0220 или что-то типа того, на две головы лучше встроек).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Дело как выяснилось все же в отсутствие согласования с наушниками. Воткнул их в «свой» разъем на корпусе и проблема исчезла.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Поясню свою мысль: звук может быть разным из-за разных выходных импедансов.

Да уж. Через фронтальный разъем звук нормальный!

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А на видеокарте 2014 года (Radeon HD R9 290X) тоже Intel HDA

На видеокартах AMD никогда не было Intel HDA.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Каким образом связаны звук по HDMI и HD Audio?

Я в BIOS вообще отключил интегрированный аудио-контроллер Realtek ALC892. Модуль ядра snd_hda не загружаю. Звук без него выводится по HDMI на монитор, а с аналогового гнезда выхода на наушники сигнал снимается колонками.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Не владею информацией, т.к. с AMD не выводил/не настраивал на PC для выхода по HDMI со звуком (и сейчас тоже нет нигде видеокарты AMD). Но, судя по тому, что под винду реалтек долгое время раздавал ATI HDMI Driver, что-то они явно делали для ATI/AMD ;)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

> Intel HDA — это спецификация

Интересные дела получаются. Спецификация от Intel, устройство от AMD, драйвер вообще от Realtek :-)

ZenitharChampion ★★★★★
()

Все еще позорнее для меня. Просто чувствую себя идиотом. Мне стыдно это писать, но лишь бы не дезинформировать кого, если кто-то наткнется на тему. На самом деле, я таки плохо вставлял кабель и в разъем сзади на матплате. Сейчас даже не пойму как так умудрился, но факт налицо, просто не до конца втыкал. Гы-гы.

Анонимус, который предлагал проверить контакт был прав.

Урок: электроника действительно наука о контактах, в первую очередь. =)

praseodim ★★★★★
() автор топика

Усилитель лучше подключи.

Усилитель таки все же желателен, хотя не критичен. Потому как звук все же слабоват на 100%, но это и в прошлых платах Asus было.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.