Я настолько не меломан-аудиофил, что меня как-то до сих пор относительно устраивал встроенный звук в материнские платы. Например, на предыдущей был Realtek ALC892, много лет я им пользовался, периодически были мысли приобрести дискретную карточку (в mplayer/mpv часто хрипел) или ресивер с оптикой, но руки все не доходили =)
Но в новой плате (Asus x570 TUF Gaming plus) или чип Realtek ALC S1200A редкостное дерьмище или брак какой-то попался или я его «готовить» не умею.
Звук где-то мне кажется даже более высокодетализированный, чем ранее, например, все удары по тарелочкам очень отчетливо слышатся.
Но при этом общее звучание как из БОЧКИ или даже не знаю каким словом охарактеризовать. Кроме того, тарелочки и прочие ударные даже раздражают, потому что перебивают весь остальной звук. И так и этак, но я не могу такое слушать! (Слушаю в наушниках.) Выбираю выход на наушники (стерео 2.0 и т.д.) все правильно. Но не могу, впервые такое со мной.
Такое ощущение, что они чего-то перемудрили с «картиной звука», недаром рекламная фишка, что встройка может «Exclusive DTS Custom for gaming headsets»
Может есть какой-то эквалайзер, общий на систему, в котором можно что-то подкрутить?
Или что сейчас есть недорогого из дискреток и чтобы в линуксе нормально заводилось? Другой вариант, что недорогое (до 6000 примерно) из б/у ресиверов (поищу на авито) с входом под оптику посоветуете?
Решение: все же включить наушники в гнездо для наушников! (AAFP разъем на матплате). В этом случае звук вполне нормальный.
Update: Все еще позорнее для меня. Просто чувствую себя идиотом. Мне стыдно это писать, но лишь бы не дезинформировать кого, если кто-то наткнется на тему. На самом деле, я таки плохо вставлял кабель и в разъем сзади на матплате. Сейчас даже не пойму как так умудрился, но факт налицо, просто не до конца втыкал. Гы-гы.
Урок: электроника действительно наука о контактах, в первую очередь. =)