LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от cyclon

Читал, забыл упомянуть. Там делается упор на AHCI. А какой может быть AHCI на AM2-сокете? :)

Deleted
()

Nforce однозначно, хотя проверить на сигейтах этот самый NCQ не повредит... через пару недель забацаю тестовый рейдик.

Хотя, ИМХО, линуксовая кешировалка + оптимизатор судорог винтовых головок - сами по себе задвигают любой NCQ ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хотя вроде бы написано, что этот чипсет держит спецификацию AHCI! ;)

Deleted
()

> Для nvidia нет поддержки NCQ в ядре - это я давал в первоначальном сообщении.

Так NCQ вроде бы чисто аппаратная приблуда, причем тут ядро? У меня на WD ставится джампером на винте, разрешается в биосе мамки, после чего должна работать, ИМХО. Или я глобально неправ?

Gharik
()

Жесткая штуковина, так и говорят: "для работы необходимо выполнение следующих условий: поддержка NCQ жестким диском и контроллером SATA (интегрированным или внешним), а также наличие __драйвера__ для ОС".

Такое впечатление, что сие есть нечто вроде фейк-рейда, уж очень и очень напоминает. Плюс к тому, линукс имеет свой оптимизатор обращений к винтам, почему имеет смысл подумать - а так ли эта байда нам нужна :)

Хотя, судя по тестам, оно реально работает...

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

3Ware, Areca - вполне приличные SATAII-контроллеры. LSI - существенно более тормозные, но и стоят почти в 2 раза дешевле.

anonymous
()

Короче, по горячим следан.

На nforce5xx матерей в тот момент не было, взял на nforce4, который держит sata_nv. Ни hotplug, ни NCQ в нём, соответственно, нет :(

Deleted
()
14 октября 2006 г.
Ответ на: комментарий от lexius

для 2.6.18-mm3 есть патч на sata_nv который добавляет ADMA и NCQ правда только для NFORCE4 т.к у автора ничего другого нет. Но можно попробовать правкой исходников добиться работы и на следующих чипсетах. С этим патчем suspend/resume приводит к kernel panic, а в остальном вроде всё работает :)

McSim
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.