LINUX.ORG.RU

Совместимость планок памяти

0

1

Когда я собирала себе комп на Ryzen7 я приобрела для него одну планку памяти Kingston DDR4 16Gb 3466 MHz pc-27600 HyperX FURY Black (HX434C19FB/16). Сейчас ее стало не хватать, решила прикуть еще такой же, но точно такой же в продаже нет. Нашла Kingston DDR4 16Gb 3466 MHz pc-27700 HyperX FURY Black (HX434C16FB3/16).

Тут pc-27600, а там pc-27700. Заведутся ли вместе? Чем чревато?

Ответ на: комментарий от anonymous

Ноутбуки перегреваются потому, то apple ввели моду на иррационально тонкие и супер-легкие ноутбуки. Классические чемоданы не имели таких проблем с перегревом.

Khnazile ★★★★★
()

ну так, если у тебя практически нет пунктов в биосе, они не могут не работать, лол

Я прошлым летом взял дескопную плату от asus под am3+, на 760 чипсете, максимально простую, без usb 3.0, скоростного сата и прочих примочек. Плат на этой платформе, наверное, уже было выпущенно миллион моделей. И что бы ты думал? Эта плата на дефолтных настройках не способна самостоятельно выключить питание или перезагрузиться под линуксом. Напомню, это при том, что платформа древняя, и нормальных плат, без подобных проблем на ней сделали очень много. Зато настроек всяких много. Вот уж где лол, так лол.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

сомневаюсь, что производителя это вообще волновало, сколько бы он их не выпустил. вот если бы под вендой такое было, тогда да

anonymous
()

Не в курсе, что там под виндой с этой платой, не пробовал запускать. Но вот с платой asrock у меня были приключения в винде, при подключении видеокарты. Оно вроде бы и работало, но дико грузило процессор даже на тех задачах, которые на той конфигурации тормозить были не должны. Опять же, пришлось наугад переключать настройки в биосе, чтобы исправить ситуацию. В документации подобная ситуация не описывалась, равно как и большая часть доступных настроек.

Для контраста: у меня есть древний десктоп HP на core 2. В его биосе нет никаких привычных настроек, типа управления частотой процессора или памяти. Но зато можно индивидуально отключать любые порты на плате, можно ограничить запись на usb mass storage (често, не знаю, как это работает, и работает ли под линуксом), можно запретить загрузку если вставлено новое устройство и т.п. фичи. На типичных десктопных платах «из магазина» того времени я таких наворотов не припомню.
Жигабайт так и вовсе позволял вызвать бут-меню даже если в биосе стоял пароль, серьезное упущение на мой взгляд.

Khnazile ★★★★★
()

я бы такую плату hp отправил сейчас в мусорку, тк кор2 сейчас без разгона - дно вдвойне. а энтерпрайзные говнофичи дома не упали

anonymous
()

кор2 сейчас без разгона - дно вдвойне

Побыстрее, чем новый атом будет, который в магазинах на полках лежит.

Khnazile ★★★★★
()

«температуре»? лол. память не греется практически

Расскажи это потекшим термопрокладкам на видеокартах

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

подразумевает, китайськое что угодно не может потечь просто само по себе

ну тащи снимок с инфракрасной камеры, посмотрим, как у тебя ddr4 греется при типичных напряжениях

anonymous
()

Т.е. по твоей теории она будет пользоваться этим компом до скончания веков?

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

это что за манёвры? и что это я сечас такое прочитал? ddr4 это и есть сами чипы

anonymous
()

А ты найди еще ту самую «нормальную плату». Intel? Так на ней тоже разгона нет :D
А платы-монстры вроде P5K Deluxe лично я только на картинках видел. Разумеется, у кого-то они наверняка есть, только они тогда встречались примерно настолько же часто, как обладатели i9 сегодня.

Khnazile ★★★★★
()

мне не нужно было бы искать, все мои предыдущие платы с разгоном, и они вовсе не топовые

anonymous
()

Но возможность разгона это не единственный пункт, по которому определяется «нормальность» платы. Вот у жигабайта, например, были стремные биосы, асрок экономил на конденсаторах, из-за чего платы не ходили долго даже с самыми дохлыми процессорами, а асус любил навернуть всяких дополнительных контроллеров, к которым небыло драйверов под линукс. Ну и прочие вещи, вроде наличия портов в необходимом количестве. Я считаю, пусть лучше не будет разгона, но зато оно не будет добавлять приключений на ровном месте. А если на плате hibernate/suspend или iommu под линуксом нормально работают, то это уже само по себе повод взять именно ее, наплевав на все остальное.

Khnazile ★★★★★
()

забавно что на новой плате у меня появился iommu, но я его так и не попробовал, из-за всех этих митигаций уязвимостей. даже лень разбираться, дают ли они просадки производительности при виртуализации

anonymous
()

Да заведется, ровно так же как 2666 работает у меня со старой в режиме 2133, даже на простых материнских без разгона. Причем в описании 2666 плашки нету тех таймингом что у 2133, но все работает с таймингом старой из коробки. Тоже кингстоны но на интоле и 5 летней давности.

anonymous
()

Хватит нести пургу, даже если там и пропадут 10% по частоте, двухканальный режим даст намного больше прироста если не двухкратным.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.