LINUX.ORG.RU

Внезапно отключилось колесико мыши.

говнодевайсы, ,

0

1

Всё остальное работает, механических повреждений нет, xev молчит, на другом компе тоже не работает. Это можно починить? Мыша с клавой почти новые - жалко. Как оно вообще может так сломаться?

ХЗ как в условиях карантина её по гарантии вернуть.

Update.

Всем спасибо. Дело действительно оказалось в датчике, но очень подлым способом. Браться китайцы не утопили датчик в плату до стопоров а припаяли самый кончики контактов. В результате от нажатий 4 из 5 контактов отошли оторвав куски дорожек. Я имею привычку держать платы за края, поэтому заметил такое только когда случайно надавил на датчик при повторном осмотре. Один целый контакт работал как пружина и прижимал отломанные части дороже к плате, так что с виду всё было в порядке.

ЗЫ. Кто-то спрашивал модель, видимо это «China Electronics Shenzhen Company» C-915.

★★★★★

Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 3)

Гугл энкодер мыши. Спирт и масло иногда помогают. Возможно пайка повреждена.если износился контакт то то только замена. Деталь копеечная замена не сложная, но оправдана только на дорогих мышках. Это если механический, с оптикой просто чистка или утиль

anonymous
()

В 80% случаев достаточно разобрать и очень сильно дунув, выдуть мелкий слипшийся хлам из энкодера. Там идеальное место для всякого ворса, как в пупке.

vaddd ★☆
()

Животные дома есть? Если есть и особенно пушистые - внутри мыши обнаружите клочья шерсти и пуха, которые могут мешать энкодеру колеса

saibogo ★★★★
()

3 человека отписались, а почему про энкодер никто не сказал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну так положи на полочку до похода в сервис тогда. Без разборки не починишь, а ломаются и окисляются даже новые вещи - сам говорил копроэкономика

anonymous
()

Очень часто, если мышка не с докембрийских времен, энкодер колесика оптический и он забивается пылью и перестает работать. Достаточно просто открыть крышку и прочистить отверстия в трещетке колесика.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В 80% случаев достаточно разобрать и очень сильно дунув, выдуть мелкий слипшийся хлам из энкодера. Там идеальное место для всякого ворса, как в пупке.

This))

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Мыше месяца нет, новая.

Иногда и одного дня достаточно. Не ленись. Разбирай и продувай.

Oberstserj ★★
()

А , тапочки при этом не слетели ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как раз оптический довольно редкий

Какой сегодня год на дворе?

Модель мышки секрет?

Ты меня спрашиваешь или ТСа? У меня Logitech M185. Уже 10 лет мышке. Энкодер колесика оптический.

Oberstserj ★★
()

Модель мышки секрет?

Классика hardware. Несмотря на то что в шапке раздела требуется указать полное наименование устройства вплоть до ревизии, всем пофиг. А модераторы толксами заняты.

K50
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

механика The mousewheel has a Kaihl mechanical encoder https://www.overclock.net/forum/18088-hardware-reviews-program/1616323-sponsored-logitech-g102-gaming-mouse-review-ino.html четвертую ногу на энкодере видишь? Нет механика https://www.youtube.com/watch?v=5wuI_ToxVbI

И куча других. Оптика на A4 TL и bloody,на некоторых логитеках типа M705 или MX Это что носят на ремонт. Поверь оптика редко попадается

anonymous
()

Нет возможности проверить с помощью livecd?

Было что-то подобное пару месяцев назад

И дело не в механике оказалось.

Fedora 31. Неожиданно перестал работать скролинг с помощью колесика мыши.

Ничего не делал. После очередных обновлений скролинг также внезапно заработал.

Что это - ядро, графическое ядро, или ещё что - не знаю. Не было желания разбираться.

Мышь если не изменяет память A4-Tech проводная, USB.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от K50

Надо тебя в модераторы выдвигать.

Deleted
()

четвертую ногу на энкодере видишь?

Я что-то вообще не понял что я должен увидеть в статье «а-ля распаковка посылки из китая»?

Поверь

Так будет пруф или я должен поверить?

Oberstserj ★★
()

я виноват

Нее, зачем? Просто чтоб позлить тебя. Ничего более)

Oberstserj ★★
()

У меня тоже начала глючить колёсико в steel series sensei raw - там механика и колёсико, крутясь вверх или вниз часто двойной и даже тройной фейковый скролл делает в противоположную сторону, бесит жутко. Продуваешь - помогает на неделю, и то не идеально. Что делать точно не ясно, и причина таких туда-сюда фейковых скроллов тоже не ясна, пишите свои мысли, буду препарировать повторно. Пока самое интересное - это залить спиртом энкодер, но врядли это поможет…

menangen ★★★★★
()

как в условиях карантина её по гарантии вернуть.

А тот магазин, в котором брал, доставку на дом делает? А у него на сайте контакты есть?

Если нет, то заказать с доставкой в магазине, который доставку делает, рублей за двести.

А так-то, если на гарантию станет пофиг...

Мышь раскрутить.

Если энкодер оптический - продуть хорошо.

Если «трамблёр»... Покапать в щелочку бензином для зажигалки (или Б-70, или Калошей, или таким чем-то). Покрутить. Капнуть на щелочку маслом. Покрутить. Опять бензином. Опять покрутить. Следить, чтобы бензин и масло не попали куда не надо, особенно в мышиный глазик. Но они всё равно куда-то попадут, это промокнуть надо будет.

Если продувка или промывка с промазкой не помогли, можно прогреть пайку энкодера к плате. Но это опыт желателен.

Если прогрев не помог, «трамблёр» можно выпаять, разобрать и почистить-помазать по-взрослому. Но это многим уже «ну его нафиг, проще мышь купить».

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Не принижай свои способности. Вбить на странице поиск по encoder. И если по виду не можешь отличить оптический от механики,то что спорить.

anonymous
()

Т.е. нормального пруфа не будет. Так бы и сказал сразу. Что спорить-то?

Oberstserj ★★
()

Колесико мыши использую раз в пять лет.

Не нужно!

Использую мышь раз в пять лет!

Не нужно!

Oberstserj ★★
()

Ща в дороге, как доеду попробую продувку, протирку и пропайку. Вдруг поможет.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Чтобы тему не создавать:

Вангую схожую проблему. Простейший гениус. Походу помирает. Внеменами отключаться стала, просто хлоп и нини. Помогает переткнуть. Ну и колесо, конечно, подглючивает — крутишь его вниз, а оно едет вверх, не всегда. А вчера заметил то, чего раньше не было: если поднять мыш над столом, курсор начинает беситься. Такой конкретный dancing. Теперь вожу не отрывая от стола. Щас посмотрю если в запасе мыши нет, то эту раскручивать буду.

Кстати, помнишь на лаптопе у меня тач только на клик не пахал? Я так с ним и не разобрался — запчастей не купил. Но лап всё ещё в работе.

deep-purple ★★★★★
()

Ну вот и всё. Как новая. Правда бухая теперь: https://pic4a.ru/05/0Mq.jpg

Кстати, будешь пить — попробуй эту синюю морошу, с неё бошка не болит (если не смешивать, конечно).

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

Сказано же - напоил. Может и закусить масличком дал

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.