LINUX.ORG.RU

Матричный принтер как дешевая альтернатива

, ,

0

2

Пришла тут идея, напечатать кучу материала, сшить книги и сделать свою домашнюю библиотеку. Потребуется принтер с максимально дешевый в плане расходников и не требовательный к качеству бумаги. Как думаете подойдет ли для этого матричный принтер, на сколько игл рассчитывать, на сколько хватает картриджа, как с поддержкой CUPS(LPR) у матричных принтеров, есть ли у кого опыт работы с матричными принтерами сейчас и может посоветуйте какую нибудь модель? В общем нужен простой и надежный как АК47 принтер с возможностью печати 24/7 и минимальными затратами на расходники (масло, лента, чернила, дешевая бумага)

★★★★★

Скупой платит дважды.

anonymous
()

Используй лупу и средства позиционирования. Солнечным свотом выжигая текст. Дёшево. Экологочно. Можно на туалетке делать. Можно на гипсокартоне. Можешь на своей коже так выжечь – экономии больше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Да не ерунда, просто ТС силовик и для отдела хочет сэкономить на пользователях. Там и с ак47 сравнения были, и прочее, по теме дискуссии. Тс не был замечен как олигофрен, и никакой другой идеи в голову мне не лезет.

Поэтому, дублирую, ТС, купи нормальный принтер, а лучше МФУ, будь человеком и не гноби окружение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от splinter

я люблю шить книги, это меня успокаивает.

Криво же получается!

Einstok_Fair ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Цифровые носители не переживут войну Америки с Россией.

Храни на глинянных табличках.

anonymous
()

тонер - это пластмасса, так что срок хранения будет явно больше чем у бумаги.

Ну хз. Пластик сосёт же.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

ленты хватает где-то на 100-200 страниц текста. потом - менять, что грязно и геморно.
скорость печати - лист за 1-2 минуты.

В графическом режиме? Естественно. Матричник используется немного не так.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уговорил, продолжу HL-11 мучить, тему закрываю, а то бурление какое то начинается.
P.S. Книжное издание куда приятнее и удобнее любого электронного аналога.

splinter ★★★★★
() автор топика

CUPS

Не нужно. Заправляешь рулон в принтер, разбавляешь txt небольшим количеством Epson ESC/P команд и делаешь cat text.txt > /dev/lp0.

Suigintou ★★★★★
()

P.S. Книжное издание куда приятнее и удобнее любого электронного аналога.

Книжное издание на матричнике? Ну это точно несколько минут на страницу. С немалой себестоимостью.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

да разницы нет в каком режиме текст печатается. лента все равно изнашивается в разы быстрее, чем кончается тонер в лазернике. при том что стоит сравнимо с банкой тонера…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Хочу восстановить некоторые книги, в духе Н. Джехани «Ada», на полках их нет, а то что в библиотеках выглядит как обоссанное дерьмо.

splinter ★★★★★
() автор топика

Не наблюдал такого, у меня тонер заканчивается на 800 страницах где-то при заявленных 2000, а на матричнике лента только поблекла немного с 5000. Конечно зависит от принтера и плотности печати, при максимальном качестве на принтере с большим количеством игл расход больше. Для текста и простых иллюстрация я бы брал 9-игольчатый бессмертный Epson FX-1000. Он еще нас переживет. Но можно купить и модный современный.

Матричники - самая дешевая печать. АЦПУ - самые быстрые, могут и по 60 страниц в минуту шлепать, но могут только текст без картинок. Лазерники чуть медленнее и из-за лобби и защит и маркетинга по картриджам - дороже. Но если правильно подобрана модель принтера под безымянные картриджи, получается где-то 0.5р - 1р страница. У матричника страница где-то 0.01-0.1р по цене, то есть для значительного количества страниц матричник самое оно.

slapin ★★★★★
()

как-будто в этом есть что-то обидное

Напротив, я в позитивном смысле.

no-such-file ★★★★★
()

Матричный принтер в качестве «бесплатного сыра».

Владимир

anonymous
()

такое прямо нечитаемое на матричном принтере получается?

зависит как давно ленту красили + мне кажется, напечатанное матричное быстро выцветает. Разбирали напечатанные 15-20 лет назад научные бумажки - разобрать напечатанное можно, но надо сильно расходовать ресурсы глаз. в общем, матричные книги это немного мазохизм. Я в своё время напечатал 6оо-700 страниц для сохранности, так ни разу и не открыл +).

vtVitus ★★★★★
()

У меня была самодельная книжка по ушу. Там картинки и текст. Текст на матричном принтере. Всё читаемо. Только мало его помещается на страницу. Мало.

anonymous
()

Они с разной плотностью умеют печатать, влезает нормально. Понятно, что на лазерном можно еще меньше сделать, но читать будет мелко.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ну когда печатали на желтой бумаге из вторсырья, которая еще иногда дырявилась, там да. А нормальные распечатки, сделанные в 80-х у меня живы до сих пор, и ничего с ними не делается.

slapin ★★★★★
()

или на рулоне туалетной бумаги сразу печатать предлагаете?

Конечно на рулоне. И хранить в свитках.

crutch_master ★★★★★
()

да разницы нет в каком режиме текст печатается.

Сравни dpi и количество проходов в draft-mode стандартным шрифтом и любой графический режим. Разница в разы.

лента все равно изнашивается в разы быстрее

Может расстояние головы от барабана не оптимальное? Про рычажок регулировки толщины бумаги не забыл?

Suigintou ★★★★★
()

тему не читал, но осуждаю!

ну а если серьезно - дешевым это будет только если у тебя неиссякаемый запас принтеров, головок к ним (летят только в путь) и картриджей (или ленты)

наша контора наконец-то избавилась от этих матричных чудовищ, перекрестились все - айтишники, снабженцы, бухи, логисты, менеджеры

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

дело было 20 лет назад, как избавился от матричного чудовища и поставил струйник (лексмарк, да, со всеми его геморами) - печатать стало намного проще и быстрее.

NiTr0 ★★★★★
()

Кстати с лазерными какой-то швах, уже через 3 года от бумаги начинает отлетать тонер, через 5 уже восстановить невозможно. Так что если хранить, то лучше хороший матричник.

slapin ★★★★★
()

А с чего ты взял что дешевая? Она очень недешевая, это уж если про другие недостатки не вспоминать. Хотя спасибо что напомнил, у меня с незапамятных времен 2 новых матричных лежат, все выбросить забываю.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

продай на авито рублей за 300-500.

пара более-менее приличных направляющих плюс два шаговика

на всякие DIY поделки сгодятся, типа роботов, иммитаторов 3д-принтера и проч

anonymous
()

Пришла тут идея, напечатать кучу материала, сшить книги и сделать свою домашнюю библиотеку.

Сделайте так.
Практического смысла в этом нет, но похоже это принесет вам некую ведомую только вам радость.

Шутка

А лучше сделать как Microsoft
https://habr.com/ru/post/413445/ Microsoft затопила дата-центр в Северном море на 5 лет

Владимир

anonymous
()

Не бесогоньте!

У меня мечта не сбылась - матричник формата А3, чтобы распечатывать чертёжики из CAD :-)

anonymous
()

У меня мечта не сбылась - матричник формата А3, чтобы распечатывать чертёжики из CAD :-)

Нужно помочь.
В фотошоп выделите слои на изображении карты и печатайте.

anonymous
()

Но зачем? Мне нарисовать вентиль (я рисовач ооочень худой) и, как ТСу, для эстетического удовольствия - распечатать. :)))

anonymous
()

Но зачем? Мне нарисовать вентиль (я рисовач ооочень худой) и, как ТСу, для эстетического удовольствия - распечатать. :)))

… «для эстетического удовольствия».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jameson

купи читалку на электронной бумаге

читалка удобна только для линейного чтения худлита

А хочешь бумажную библиотеку - ищи, покупай и храни качественные издания

согласен, любимые/настольные/самые нужные должны быть в оригинале, а то и в двух. составить список в 10-1000 (индивидуально) книг и их искать

anonymous
()

Зачем тебе дешевый принтер? Ты же тоже гей, а геи все богатенькие. Как я.

Владимир

anonymous
()

Тема решена, а бредовая мысль не покинула пустую мою голову. Реально ли сделать лазерный принтер, который будет поджигать бумагу, оставляя на ее поверхности черные точки и формируя изображение

Что может быть дешевле, только бумагу корми. Или такая схема работы будет слишком пожароопасной или пахнуть будет, точки будут тлеть до больших чем нужно размеров?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ты от жызни отстал? посмотри деревенских блогеров на ютубчике. Дровами, углём - большинство. газом - грят и даром не нужон.

anonymous
()

Да, на специальной термобумаге. Или есть с обычной бумагой?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Я много лет использую Epson LX-300+, в том числе и для распечатки художественных текстов (короткие рассказы от самиздата), так что сразу озвучу так и не прозвучавшие нюансы.

Первое, для матричных принтеров минимальный кегль – 14pt, меньше – очень сложно читать, 10-9pt уже вообще не читабельно. Т.е. на страницу будет влезать меньше текста.

Второе, читать с альбомного листа тяжело, т.е. надо текст разбивать на 2 колонки, при этом лист ориентировать горизонтально.

Третье, для принтера с 9pin-головкой даже при новой ленте печатать надо с разрешением 120x72 dpi, при разрешении 60x72 dpi литеры будут «дырчатыми» и, как следствие, плохо читаемыми. При разрешениях вида *x60 dpi напечатанное выглядит сильно иначе, чем на мониторе. Такое разрешение сжимает шрифт по высоте. По крайней мере для моего принтера.

Четвёртое, при интенсивном использовании лента действительно быстро «выцветает». Хотя стоит она в районе 100 руб, но достать её не так и просто, учитывая, что они различаются типоразмером: длиной, шириной, кольцом или мёбиусом.

Пятое, красить ленту можно, но надо специальная краска, никакие обычные чернила не подойдут.

Шестое, если всё же надумаете, то необходимо сразу прикупить пару запасных картриджей, чтобы менять ленту, не останавливая работу. Три – это из-за того, что картриджи пластиковые и могут быть легко сломаны при смене ленты.

mister_VA ★★
()

Скажу о звуке. Да, матричный принтер громко жужжит, и соседи это теоретически могут слышать. Но ведь живут люди над стоматологическими кабинетами. Почему терпят? Потому что звук высокочастотный, а основной дискомфорт все-таки приносят низкие частоты.

Теперь о качестве. Оно действительно самое низкое среди ныне живых технологий, но вполне приемлемое. Матричный принтер в графическом режиме печатает примерно как ризограф. Мой вуз некоторые пособия, методички и сборники докладов печатал на ризографе. Да, растр был виден, но дискомфорта это не доставляло. Дипломная работа моего отца, отпечатанная на матричном принтере, выглядела даже чуть более прилично.

Значит ли это, что я поддерживаю затею ТС? Нет. Все-таки для распечатки больших объемов текста, предназначенных для долгого чтения, лучше лазерника ничего не придумано. Печатает лазерник быстро, качество – как у офсетной печати.

Bagrov ★★★★★
()
28 октября 2020 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.