LINUX.ORG.RU

Восстановленный ноутбук c SSD и без вентилятора, под легкий DE - начиная c каких поколений процессоров смотреть?

, ,

0

1

Задача: купить восстановленный «ноутбук за минимальную цену», без вентилятора и на ssd.

Идея в том что там нет движущихся частей и можно найти (через родственников в Германии), скажем, нечто 4 летней давности, проданное корпорацией, почищенное от пыли, с хорошими показателями, за небольшую цену.

Планирую поставить debian mini.iso, и легкий менеджер окон. В основном будет открыто IntelliJ IDEA + браузер.

На какое минимальное поколение процессоров мне ориентироваться? amd/intel - непринципиально..

Последнее исправление: Tvorog (всего исправлений: 1)

Без вентилятора ты наверное только хромобук найдешь, или еще что такое. По мне - такое себе удовольствие.

derlafff ★★★★★
()

Даже убогие атомы обдуваются. Чтобы без вентилятора совсем это дорогие ноутбуки с процессорами специально для таких условий работы заточенные. Лучше взять самый дешевый на амд последнего поколения потому что техпроцесс тоньше. Никто правда не мешает оторвать турбину у атомов с теплопакетом около 7 ватт. Вот только нашлепку для охлаждения придется менять. Думаю слишком жирно найти что-то кроме атомов для таких запросов.

anonymous
()

легкий менеджер окон.

В основном будет открыто IntelliJ IDEA + браузер.

Ты сейчас вот взял и поделил всё на 0. При втором пункте вообще по барабану какой менеджер окон.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

похоже так, за разумные деньги fanless нет, к i5 нужно просто искать ноутбук с вентилятором с низким уровнем шума?

Tvorog
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tvorog

где там засада

Слабый проц, очень мало рамы. Зато очень тихий и должен долго жить от батарейки. IDEA на нем комфортно гонять точно не выйдет.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

оказывается , яндекс маркет довольно много выдает в поиске с «пассивное охлаждение». https://market.yandex.ru/catalog--noutbuki/54544/list?hid=91013&glfilter=13331977%3A1&onstock=1&local-offers-first=0&how=aprice

например вот моделька с целероном 18 000 руб. я уж и забыл что целероны есть. как они в работе?

Ноутбук ASUS E406MA-EK064 (Intel Celeron N4100 1100MHz/14"/1920x1080/4GB/128GB eMMC/DVD нет/Intel UHD Graphics 600/Wi-Fi/Bluetooth/DOS)

Tvorog
() автор топика

возможно. но на яндекс маркете есть фильтр «пассивное охлаждение» и там выдается 72 модели ноутбуков , от 13 000 руб до 190 000 руб. значит спрос есть - я о нём как раз

Tvorog
() автор топика

Пенек n4200 неспешно под шындошз работает. Void musl делает его почти сносным аппаратом. Но смысл именно селерон брать? Шумят они мало если что.

anonymous
()

вот моделька с целероном … как они в работе?

Никак.

IntelliJ IDEA System requirements:

• 2 GB RAM minimum, 8 GB RAM recommended
  • Any Linux distribution that supports Gnome, KDE , or Unity DE

Про процессор они скромно умалчивают. Ну какой тут нафик целерон на ноутбуке?

vvn_black ★★★★★
()

В основном будет открыто IntelliJ IDEA

эта фигня расколяла макбук с 7700hq до красна даже в «эко» режиме, а у него далеко не самое слабое охлаждение ;-)

можешь попробовать взять что-нить на 8250 и обрезать ему частоты программно, но один фиг без вентиля никак - под нагрузкой идея будет жрать и греть

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

кстати, спрыгнув с идеи на эклипс, нагрузку на проц от иде замечаю только когда жамкаю «клин ол» в воркспейсе с 20+ проектами, или когда она маркет свой грузит :-)

но памяти да, проглатывает то-же много

rukez ★★★★
()

это - атом, прикидывающийся целероном. на 1.1 ГГц. еще и с дешманской eMMC распаянной вместо SSD, и смешными 4 гигами рамы…

и да, ivy bridge celeron 1.6ГГц для комфортной работы (браузер и IDE) мало. про 1.1ггц атом - вообще молчу…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

IntelliJ IDEA + браузер… без вентилятора

Могу дать пару рецептов, будешь на ноуте хавчик жарить. А когда захочешь ноут для работы, напиши что-нибудь поумнее.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

для комфортной работы (браузер и IDE) мало. про 1.1ггц атом - вообще молчу…

Сёрфить ещё получится, а вот IDE - лучше не пробовать.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

серфить - смотря что. если сайты на RectalJS и прочих модных технологиях client-side rendering - то конечно как-то получится, но очень медленно и уныло…

NiTr0 ★★★★★
()

без вентилятора

никакой?
даже атомы с кулерами, не понимаю, что ты хочешь найти?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

самый дешёвый ноут с последним AMD

И потом героически бороться с кривым биосом, нерабочим тачем и зависанием вместо сна?

izzholtik ★★★
()

Это тот же атом, только старый.

anonymous
()

Без вентилятора это что-то типа планшета с клавиатурой, других вариантов вряд ли найдёшь. Да и что все так зациклились на тишине в последнее время? По мне так нет ничего лучше, чем крутящиеся вентиляторы и клацающая механическая клавиатура, навевает какой-то приятной ностальгией.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

может у ТС тонкий музыкальный слух и его раздражает монотонный шум вентилятора

я и сам иногда прихожу в крайнее раздражение от вентилятора, хотя обычно не обращаю на его жалкие потуги охладить cpu внимания. бывают такие моменты (

anonymous
()

целероны есть. как они в работе?

Как земля

xDShot ★★★★★
()

На какое минимальное поколение процессоров мне ориентироваться? amd/intel - непринципиально..

Intel Core M с 2015 года.

djambeyshik ★★★★★
()

АМД Райзен 9000. Тебе понадобится медный стол с интегрированным в него нокбуком. Никаких движущихся частей. Меди придётся наворовать.

anonymous
()

Чо тупите то? Ты как на койку упадешь с ноутом если у него не пассивное охлаждение? Все отверстия циркулиции воздуха перекроешь, когда поставишь его на постельное белье. Если охлаждение пассивное, то пофиг. Смотри фильм или пиши сюда.

anonymous
()

Ну неправда. Когда-то давным-давно, во времена, когда LOR еще не промыл мне мозг от виндовс я устанавливал и IDE, и говнокодил. Надо быть честным и сказать, что на ноуте с пассивным охладом и 2 гигами оперативы что была впаяна в материнскую плату, так вот, все работало, и шустро.

anonymous
()

Я не силен в тонкостях профессиональных и не профессиональных сред разработок. По мне есть ограниченный функционал и расширенный.вобщем, что-то устанавливал из вижуал студио, и в этом писал. Качал с их оф. сайта. И раз это было бесплатно и не украденно мною, то значит имело ограниченный функционал.

Хочу воспользоваться удобным случаем и сказать спасибо всем тем, кто объяснил мне другой путь, без продуктов майкрософт, путь где тебе не надо ничего красть, а все в чем ты нуждаешься, ты берешь и пишешь себе сам. СПАСИБО!

anonymous
()

с процессорами специально для таких условий работы заточенные.

А еще с идеально расчитанной системой охлаждения и циркуляции воздуха. И стоить такой ноут, который позволит комфортно работать в идее на пассивном охлаждении, я даже не представляю, сколько. Может, они, конечно, и существуют, но я не встречал никогда. Но, правда, и не интересовался.

я уж и забыл что целероны есть. как они в работе?

Как источник тепла и раздражающе-негативный фактор – оч неплохи.)

dygger1
()
Ответ на: комментарий от dygger1

Блин, ребята у меня был дешевый ноут на пассивном и ролики ворочил в fullhd youtube и практически не грелся. Единственное что в нем бесило, это винда, которую я не мог заменить на Linux.

Я не понимаю нафиг ноут, если он стоит только на столе. Этот же бывал и в ванной и на койке, и под одеялом, и в нем, и под подушкой и это все благодаря пассивному охладу и отсутствия щелей для охлада на днище. И люди правы, что если ноут, то уж тогда на пассиве. И фильм смотришь вечером без шума вентиляторов, а вечером каждый звук особенно отчетливо слышен, и можно музон тихонько фоном включить, и его не забьют теже вентиляторы, которые под нагрузкой как турбина самолета. Вы же сами твердите, что для тяжелых задач-стационарный пк, а для всего остального -ноут, и что не надо пытаться стационарный заменить ноутбуком. А раз так, то ноут должен быть имеено на пассивном охлаждении. Сами сложите 2 и 2.

anonymous
()

Человек, ты вот попробуй охладить ноутбук с 3950x пассивно. А ролики, которые видеокарта может обсчитать и процессор, который нужен, чтобы компилировать жирнющие проекты и работать в среде разработки, раздутой до безумия (не emacs или vim). А вот с этой фигней справится и планшет или смартфон. Вот смартфон с пассивным охлаждением это довольно правильно. И музыку можно включить, и не нужно ограничивать ноутбук в охлаждении.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Включи ютубчиг на этом «любом».

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.