LINUX.ORG.RU

Сбор показаний с датчиков

,

0

3

Есть несколько групп датчиков (5-6) разнесенных в пространстве, датчиков в группе от 4 до 6, т.е. группы разнесены а вот датчики все рядом. Для простоты каждый датчик выдает либо 0 либо +5. Хочется все датчики куда-то подключить, чтобы собирать с них данные.

Какой бы ардуиной это сделать, чтобы получилось недорого и компактно. Если я правильно понял то нужно будет либо делать через 1wire либо покупать ethernet модуль к ардуине. Протянуть шнурок до каждой ардуины не вопрос.

Хочу мониторить подключенные к сети приборы.

★★★★★
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Меня интересует

недорого и компактно

Я когда вбиваю в поиск ethernet arduino то модули стоят от 200 до 2000, вот какая разница между ними?

Ардуина тут скорее нарицательное

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

определись что за датчики, какой они сигнал выдают (аналоговый или цифровой), потом определи что-за протокол передачи данных, оттуда уже и танцуй.

Если то просто сухой контакт, которй сигнализирует о срабатывании, то берешь просто ардуину любую, гуглишь.

зачем тебе ethernet ?

jo_b1ack ★★★★★
()
Последнее исправление: jo_b1ack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

зачем тебе ethernet ?

Он мне не обязателен, мне надо данные как-то передать на сервер. Думаю о вариантах.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Нахрена тебе эта абдурина? Простая разработка — для этого есть stm8. которые и простые, и от 5В работают, и периферия шикарная (не то, что в убогих атмегах, где АЦП — смешных 8 кспс).

Cicero
()
Последнее исправление: Cicero (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Cicero

Та хоть stm8. Я только о них ничего не знаю, какую плату брать чтобы обвязка была? Чем шить на лине? Чем компилять?

Я ж потому и спрашиваю, чтобы варианты узнать.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Какую плату брать чтобы обвязка была?

Не так важно.

Чем шить на лине?

STM8 прошиваю 100-рублевым st-link.

Чем компилять?

Есть, например, sdcc для МК. make && make load — для компиляции и загрузки на МК.

Cicero
()
Ответ на: комментарий от Cicero

Не так важно

А ты бы какую взял? Я ж нуб в этом вопросе, мне пример нужен.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

недорого и компактно - RS485. ну и протокол какой-нить поверх (модбас например). 4 линии: общее питание, земля, и витая пара для сигнала. 1wire - как по мне нафиг тут не упало + у него не все кучеряво с длиной линии.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Плата предназначена для удобного управления различными схемами на расстоянии посредством передачи сигнала в локальную сеть или интернет через Wi-Fi

Wi-Fi

Нах, нах. Вот тут сразу нет. Когда буду мозги робопылесосу менять - обязательно вайфай вкручу. Но в стационарных датчиках он не нужен.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Дешево и надежно - компаратор и реле с гальванической развязкой. Работает до 10 км.

Uncle_Bobby
()

Если недорого, то man enc28j60 и как это к ардуине прикручивать. дальше man lwip или man uip.

Если не хочется настолько хардкора, то man w5500 там стек внутри.

Ну или варианты: man rs485 или man esp8266/man esp32

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Спасибо, как раз смотрю в сторону RS485.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от izzholtik

Расстояния - квартира площадью до 70 кв.м. Высокая частота опроса не нужна, обновление каждые 30~120 сек будет нормально.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Я не хочу лишиться управления/данных когда соседи включат электробритву. Я не хочу чтобы соседский школьник с калолинуксом устроил мне светомузыку через новую уязвимость в блюпуп стеке. Короче блюпуп, вайфай и прочее - для того что нельзя подключить через шнурок.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

поставь ESP8266 с расширителем портов на каждую группу датчиков, заюзай вайфай и не парься. Это выйдет намного дешевле, чем прокладывать провода по всей квартире.

izzholtik ★★★
()

Это выйдет намного дешевле, чем прокладывать провода по всей квартире.

Не выйдет, провода мне всё равно тянуть, а вещь достаточно важная чтобы её доверять радиоканалу.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

вещь достаточно важная чтобы её доверять радиоканалу.

С этого бы и начал тогда.

RS485 ждет тебя. Тут как бы считай без вариантов.

Oberstserj ★★
()

На первой версии девайса рукожопят все без исключения. А если намерен переделывать до победного конца, то можешь просто по времени потратить больше, чем будет стоить готовое решение.

Я бы по таким вводным не взялся что-то делать, мало подробностей и много признаков недооценки сложности.

izzholtik ★★★
()

Не выйдет, провода мне всё равно тянуть, а вещь достаточно важная чтобы её доверять радиоканалу.

А провода будут дорогие экранированные? Чтобы из них хорошей антенны не получилось.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Вроде как под rs485 вполне себе нормальные шнурки. К тому же пром. стандарт.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Ардуину в топку.

STM8 или даже лучше PIC, если +5B сигналы - минус лишний стабилизатор на 3.3 как минимум.

Линия связи - RS485, как уже сказали. Проще наверно ничего не придумаешь.

Если хочется Ethernet и максимально просто, без возни со стеком контроллерами, и чтобы странно - оно есть у меня - http://stanson.ch/index.php?page=proj&proj=EtherPIC :)

Ещё можно IgorPlugUDP глянуть, плюс в том, что не надо никаких доп. микрух, минус в том, что менее гибкое решение в плане передачи данных.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

STM8 или даже лучше PIC

Такой момент, что для ардуины есть куча готовых модулей. Их насколько геморно к стм8 подключать? Я так понимаю и там и там нужна либа с реализацией протокола, просто для ардуин они точно есть а для стм?

IgorPlugUDP

Dangerous Prototypes немного пугает

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Значит, ты хочешь странного, и на самом деле оно тебе не нужно))0)

Для Ethernet'a из очень простого есть CH9121, если не отпугивает китайская конфигурялка под вайном для перенастройки.

Будешь делать RS485 - подумой(тм) о гальванической развязке, мир не идеален, и при плохом питании какого-то из девайсов шина засирается.

Если нужно экстремально просто и недалеко (2-3 метра), I2C и PCF8574 + экранированный кабель могут оказаться выходом. С осторожностью, конечно.

izzholtik ★★★
()

Такой момент, что для ардуины есть куча готовых модулей.

Они точно так же подключаются и к любым другим МК.

Я так понимаю и там и там нужна либа с реализацией протокола, просто для ардуин они точно есть а для стм?

Если это модули с алика, то либы есть почти для любых МК. Да и, как правило, написать самому ненамного сложнее, если, это не какой-нибудь ToF измеритель расстояния с головоломным протоколом.

Более того, для наиболее популярных МК сделаны порты ардуинового IDE и библиотек. Другое дело, что я не рекомендовал бы их использовать, потому что они очень часто неоптимальны и скрывают интересные возможности периферии. Ну и с точки зрения интереса, ардуинить - это дико скучно. Впрочем, если очень надо что-то быстро слепить и наговнокодить, лишь бы как-то работало, то можно и ардунскую IDE с либами использовать.

Dangerous Prototypes немного пугает

На это и расчёт. :)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

порты ардуинового IDE

В первый же день осилил мейкфайл и выкинул этот хтонический ужос.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Если вещь важная, то не стоит делать её самому.

Что за бред?

Oberstserj ★★
()

На первой версии девайса рукожопят все без исключения.

Вранье

А если намерен переделывать до победного конца, то можешь просто по времени потратить больше, чем будет стоить готовое решение.

Можешь. А можешь и не потратить.

Я бы по таким вводным не взялся что-то делать

С этого бы и начал. Говори за себя.

Oberstserj ★★
()

Не надо мучить себя. Бери сразу STM32. Начни с 30-рублевых STM32F030, а там, глядишь, перейдешь на более приличные STM32F072, а потом можно и на STM32F303 и выше!

15 рублей экономии не стоят того секса, который нужен с STM8.

anonymous
()

CAN лучше: не нужно париться с контролем целостности данных и коллизиями. «Оно само» все сделает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Далеко не все MCU умеют CAN. Да и готовые CAN-USB интерфейсы (как-то ведь надо будет связать с компом датчики подкюченные по CAN) почему-то гораздо дороже всего остального.

Но вообще, да, тоже вариант.

Stanson ★★★★★
()

Я посмотрел описание этого CAN, если я правильно понял то систему с большим числом точек лучше делать на нем, т.к. если мне захочется больше 32 девайсов в модбасе то понадобятся репитеры.

Думаю нужно потыкать и то и другое и сравнить.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

32 - это много. Далеко не каждая сеть на физическом уровне такое потянет, особенно если звездой проложена.

izzholtik ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.