LINUX.ORG.RU

QVL или не QVL?

0

1

Disclaimer! Пост написан в ироничной манере.

Если мне нужно собрать компьютер, я поступаю следующим образом.

• Сначала выбираю материнскую плату.

• Потом нахожу на официальном сайте производителя этой материнской платы список совместимых комплектующих (так называемый QVL лист).

• Комплектующие покупаются только из QVL листа.

• Я предпочту купить железку хуже по характеристикам, зато из списка одобренного производителем материнской платы, чем покупать железку лучше по характеристикам, но не из списка. Исключение делается только для видеокарт и sata накопителей.

• Комплектующие стараюсь покупать поближе к дому. Например, есть два комплекта памяти и оба из qvl списка. Один комплект - это память на 3000Mhz и ближе к дому. Другой комплект - это память на 3200Mhz, но далеко от дома. Я, естественно, предпочту вариант поближе к дому. Ехать через весь город, чтобы понтануться скоростью в 3200 попугаев и приростом в Cinebench, у меня желания нет.

В результате всё будет (или должно!) работать предсказуемо и на заявленной частоте (речь, в частности, про память), а если вдруг начнутся фризы, то всегда можно будет отмахнуться в стиле: «Ну, у меня же QVL-сборочка, так что может дело и не в железе, а что-то там с софтом намудрили».

А какой у вас подход при сборке компьютера?

Ответ на: комментарий от cross_platform

если упоротый - бери говнопамять по jedec 3200 макс, может даже 2400, а то остальное разгон

anonymous
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Я создал эту тему, потому очень много жалоб на непредсказуемость новомодного Ryzen. Дескать купил, собрал, а память не завелась. Потому что собирать надо по QVL, а не по советам с Лора или Reddit.

cross_platform
() автор топика

Так QVL и делается для определенных процессоров и определённой AGESA, а поведение у разных версий процессоров и AGESA сильно отличается. И непредсказуемостью в основном отличались 1xxx со старыми AGESA. Продавцы об этом знают и меняют память даже без помощи ссовцев из роспотребпозора.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

И непредсказуемостью в основном отличались 1xxx

Вот, вы решили собрать компьютер на этом самом «непредсказуемом 1xxx». Выбрали процессор, выбрали плату, выбрали память, выбрали кожаное кресло, на котором будете сидеть перед всей этой грудой железа. Собрали вы это всё, а оно… оказалось «непредсказуемо».

Как этого можно было избежать? QVL!

cross_platform
() автор топика

Еще раз, QVL не пишется для всех сочетаний юефи и процессоров.

Нет необходимости писать для всех сочетаний. Это избыточно. Производитель материнской платы взял ограниченное число комлектующих из разных ценовых диапозонов и предложил потребителю гарантировано работающие сочетания. Понятно, что протестировать всё и вся невозможно.

cross_platform
() автор топика

Где в списке гарантированно работающие сочетания?

steemandlinux ★★★★★
()

Давайте попробуем так. Вот, я подробно описал, каких алгоритмов при выборе комплектующих стоит придерживаться. Опишите ваш подход. Как вы это делаете?

cross_platform
() автор топика

Захожу на overclockers.ru, нахожу чипы, которые хорошо гонятся, покупаю с ними память. Если собираю не под разгон, то беру любую oem jedec память. У меня раньше фирма была, которая больше 200 компов собрала и все заработали с первого раза без всяких QVL, вот же чудеса. Проблемы с памятью были до того как профили JEDEC и XMP разделили.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

она там уже сразу будет установлена

Гм, и верно, ТС нигде не написал, что пользуется на своих компах линуксом…

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

ТС нигде не написал, что пользуется на своих компах линуксом

Я об этом не написал, потому что Ъ линуксойд никогда не бравирует тем, что он линуксойд. Скромность, сдержанность, отсутствие позерства и фанатизма - отличительные черты Ъ.

cross_platform
() автор топика

Как-то всё на тяп-ляп. На авось.

все заработали с первого раза

А если бы не заработали. Или заработали но не так, как нужно заказчику. Какой план «Б» в этом случае?

cross_platform
() автор топика

Так и QVL на авось, там же только модели, а не чипы. Я усвоил это на собственном опыте с Ryzen, когда мой (эпохи Haswell) ОЗУ был в QVL, но работал нестабильно даже при понижении частоты. Оказалось, что кристалл памяти для этой конкретной модели уже поменялся за 2 года с тех пор, как я их купил. Но сама модель была в QVL, потому что они тестировали его с новым кристаллом. Тогда как мои были старше. Так что это вопрос доверия к источнику и сайты отзывов в этом не уступают QVL. Тем более QVL вам не возместит потерю средств.

kogoth
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.