LINUX.ORG.RU

QVL или не QVL?

0

1

Disclaimer! Пост написан в ироничной манере.

Если мне нужно собрать компьютер, я поступаю следующим образом.

• Сначала выбираю материнскую плату.

• Потом нахожу на официальном сайте производителя этой материнской платы список совместимых комплектующих (так называемый QVL лист).

• Комплектующие покупаются только из QVL листа.

• Я предпочту купить железку хуже по характеристикам, зато из списка одобренного производителем материнской платы, чем покупать железку лучше по характеристикам, но не из списка. Исключение делается только для видеокарт и sata накопителей.

• Комплектующие стараюсь покупать поближе к дому. Например, есть два комплекта памяти и оба из qvl списка. Один комплект - это память на 3000Mhz и ближе к дому. Другой комплект - это память на 3200Mhz, но далеко от дома. Я, естественно, предпочту вариант поближе к дому. Ехать через весь город, чтобы понтануться скоростью в 3200 попугаев и приростом в Cinebench, у меня желания нет.

В результате всё будет (или должно!) работать предсказуемо и на заявленной частоте (речь, в частности, про память), а если вдруг начнутся фризы, то всегда можно будет отмахнуться в стиле: «Ну, у меня же QVL-сборочка, так что может дело и не в железе, а что-то там с софтом намудрили».

А какой у вас подход при сборке компьютера?

Сначала выбираю материнскую плату

а я сначала выбираю процессор

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По славной лоровской традиции процессор берётся на сдачу после материнки и бп.

anonymous
()

Не факт, тут такие болезные кучкуются.

anonymous
()

Не мудрствуя лукаво, покупаю уже собранный aka ноутбук.

kogoth
()

Сначала выбираю материнскую плату.

Сначала зашнуровываешь кроссовки, а потом пытаешься натянуть трусы?

Дальше читать просто не имеет смысла.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Тема про QVL, а не про кроссовки, трусы или процессоры.

Процессоры-то тут при чём? Они-то какое отношение имеют к теме поста?

cross_platform
() автор топика

Я даже подозреваю, что это реинкарнация @Einstok_Fair.

Калибруй детектор лучше, не похож.

anonymous
()

Кисо таки слилось само? Редкое явление.

Я старался. Ну и не обошлось без всеми нелюбимого модератора. ☺ Подробности в последнем моём треде.

mord0d ★★★★★
()

Брать надо только то, что мелькало в обзорах Мурка, Ремонтяша, Pro Hi-Tech и прочей своры техноблогеров. Подбор комплектующих по принципу «Если такие сборки мелькали в видео на «тытрубе», смотрю и выбираю наилучшую». А «материнку» стоит брать по двум принципам: «не дешёвый ASUS» и «нормальный VRM для среднего процессора линейки в разгоне».

Korchevatel ★★★★★
()

Сначала зашнуровываешь кроссовки, а потом пытаешься натянуть трусы?

Тащемта, толстяки так и делают. Ибо зашнуровать с надетыми штанами (особенно если с ремнём) сложновато.

Korchevatel ★★★★★
()

купил tanbassh с алиэкспресса за полцены вместо kingston-а, в QVL его естественно нет, но всё пока работает, брат жив

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Отнюдь. Я, специально оговорился, что предпочту железо хуже по характеристикам, но из QVL. Я просто люблю, когда всё сделано правильно и “по инструкции”.

cross_platform
() автор топика

Из собственного опыта же. Благо, дело идёт на поправку в этом плане.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А «материнку» стоит брать по двум принципам: «не дешёвый ASUS» и «нормальный VRM для среднего процессора линейки в разгоне».

угу. вот выбрал я недешевый асус с нормальным врм. как оказалось, асус не пломбирует коробки с топовыми материнками (во всяком случае с моей точно). и нет возможности определить, новая плата или б/у. привезли 2 магаза платы с косвенными признаками б/у. щас заказал в третьем магазе, посмотрим.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cross_platform

комплектующие и так должны быть сделаны правильно и по инструкции в соответствии стандартам, так что вполне разумно ожидать, что они будут работать, даже если их нет в QVL

Harald ★★★★★
()

Тащемта, толстяки так и делают.

Я специально написал про трусы, а не джинсы с ремнём. И да, толстяки просто не затягивают ремень или не застёгивают пуговицу/молнию, а не вначале обувают обувь, а потом через неё пытаются натянуть штаны/трусы. Книжки читай, развивай фантазию! ☺

mord0d ★★★★★
()

лох, нормальные спецы по железу это только гейван и сталкаш

anonymous
()

Да, но есть «капризные» платформы. Например, Ryzen, где память может и не стартануть на той частоте, которая набрана красивым шрифтом не упаковке.

cross_platform
() автор топика

ну а там периферия всякая, формфактор? а то ведь можно под домашний nas взять мамку, а там 2 сата порта окажется, будет забавно(нет)

cobold ★★★★★
()

А какой у вас подход при сборке компьютера?

Да примерно такой же, только QVL лист не смотрю

tiinn ★★★★★
()

купи уже собранный комп, раз нихрена в этом не разбираешься

Ага, а потом линукс там тормозить будет. А продавец скажет : «поставь винду»

tiinn ★★★★★
()

Брать надо только то, что мелькало в обзорах Мурка, Ремонтяша, Pro Hi-Tech и прочей своры техноблогеров.

Выросло поколение.

anonymous
()

А вот теперь открою тебе правду, контроллер памяти в процессорах, а QVL от материнской платы. Ryzen 3700 например может и на 5000 мгц запустить память, а для Ryzen 1700 3700 мгц с конскими таймингами это потолок. Но при этом материнская плата поддерживает оба процессора. Угадай для какого процессора будет записан QVL?

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kogoth

Бинго!

А ещё производители тестируют далеко не всё, и QVL часто содержит старьё. Которое может успешно не заработать с новой прошивкой. В общем, для потребительского железа эти списки бесполезны. Вот серверное - другое дело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

контроллер памяти в процессорах, а QVL от материнской платы

Это всё понятно. Но, для меня как для потребителя не важно на чьём сайте опубликован QVL, на сайте производителя материнской платы или на сайте производителя процессоров. Важно, что я перед покупкой могу прикинуть, что, где и на какой частоте у меня заведётся.

Ryzen 3700 например может и на 5000 мгц

Меня интересуют штатные и протестированные частоты. Не более. У меня в приоритете стабильность, а не круглые числа.

cross_platform
() автор топика

Это всё равно от процессора зависит, так что твой QVL ни о чем. Во-первых есть ревизии памяти. Во-вторых часто оказывалось что планки QVL работали например на ryzen 1700, но на 1600 запускались через раз. С intel та же ерунда, если процессор не K серии, то QVL это сферический конь в вакууме. У меня например были идентичные планки samsung, только одни сделаны в Корее, а другие в Китае. Так вот китайские работали лучше чем корейские. Хотя все цифры абсолютно идентичные.

QVL тестируются на определенном юефи с определенными процессорами, планками с определенного завода. А не цифрами из списка.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kogoth

А может 2700, а может 1600, а может 3900. Там же не написано для какого. Также как и не написано какая версия юефи была.

steemandlinux ★★★★★
()

Это всё равно от процессора зависит, так что твой QVL ни о чем.

QVL публикует производитель материнской платы. Узнать о том, что тот или иной Ryzen заработает с той или иной планкой памяти на той или иной частоте можно двумя способами.

Способ первый. Google
Способ второй. QVL на сайте производителя материснкой платы.

часто оказывалось что планки QVL работали например на ryzen 1700, но на 1600 запускались через раз

И как часто это оказывалось? Весь мир сидит на винде пользуется QVL и горя не знает.

cross_platform
() автор топика

Способ второй. QVL на сайте производителя материснкой платы.

Серьезно, ты сам список открывал или понтуешься пафосностью?

Способ первый. Google

Притча про шахматы.

steemandlinux ★★★★★
()

ты сам список открывал или понтуешься пафосностью?

А, что пафосного в том, чтобы собрать компьютер в соответствии с рекомендациями производителя материнской платы? А в соответствии с чьими рекомендациями надо собрать компьютер? Вашими?

cross_platform
() автор топика

Весь мир сидит на винде пользуется QVL и горя не знает.

Во-первых весь мир это какой? В фирменных компах свой QVL, люди которые собирают компьютеры, знают что они что собирают.

А, что пафосного в том, чтобы собрать компьютер в соответствии с рекомендациями производителя материнской платы?

95% модулей из QVL лютое дерьмище отрицательного отбора, которое как и любые другие модули работает на JEDEC, либо активации XMP подходит близко к пределу.

А в соответствии с чьими рекомендациями надо собрать компьютер? Вашими?

Взять OEM модули и не парить моск. Есть стандарт JEDEC.

Хочешь разгонять, идешь на форум или реддит и читаешь что пишут.

Первое по чему выбирается память, это по модели чипов.

steemandlinux ★★★★★
()

В фирменных компах свой QVL

Но, у меня нет возможности с ним ознакомиться, а ознакомиться с QVL материнской платы возможность есть.

95% модулей из QVL лютое дерьмище

QVL тем и хорош, что туда попадают как премиум бренды, так и бюджетные решения. Выбирай не хочу и всё будет работать как обещано.

Хочешь разгонять
Разгон - это для домохозяек, у которых много свободного времени в перерывах между сериалами. У меня свободного времени мало, мне работать надо.

cross_platform
() автор топика

Зачем тебе премиум бренд, если ты не собираешься разгонять? Производителей чипов единицы. А премиум бренды тестируют чипы и делают отрицательный отбор, потом заливают туда XMP на их пределе.

Сейчас три основных производителя чипов - Hynix, Samsung и Micron/Crucial/Elpida, они же делают готовые планки памяти. Тем более не понимаю зачем тебе QVL, если ты ничего не собираешься разгон.

steemandlinux ★★★★★
()

Зачем тебе премиум бренд

А где я написал, что мне нужен премиум бренд? Я говорю, что QVL даёт возможность выбрать самые разные комплектующие, из разных ценовых диапазонов и эти комплектующие заработают как обещано теми, кто составил QVL.

cross_platform
() автор топика

Зачем ты тред создал? Я тебе пишу что QVL составляется с определенным списком сопутствующего железа. Ты игнорируешь.

Я тебе пишу, что бренды не делают память, а только её разгоняют. Ты игнорируешь. Но при этом опять пишешь про выбор среди брендов и одновременно, что тебе не нужен разгон.

Скажи, ты тролль или психопат?

steemandlinux ★★★★★
()

Скажи, ты тролль или психопат?

Выше уже обсудили это. Не трать своё время.

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.