Disclaimer! Пост написан в ироничной манере.
Если мне нужно собрать компьютер, я поступаю следующим образом.
-
Сначала выбираю материнскую плату.
-
Потом нахожу на официальном сайте производителя этой материнской платы список совместимых комплектующих (так называемый QVL лист).
-
Комплектующие покупаются только из QVL листа.
-
Я предпочту купить железку хуже по характеристикам, зато из списка одобренного производителем материнской платы, чем покупать железку лучше по характеристикам, но не из списка. Исключение делается только для видеокарт и sata накопителей.
-
Комплектующие стараюсь покупать поближе к дому. Например, есть два комплекта памяти и оба из qvl списка. Один комплект - это память на 3000Mhz и ближе к дому. Другой комплект - это память на 3200Mhz, но далеко от дома. Я, естественно, предпочту вариант поближе к дому. Ехать через весь город, чтобы понтануться скоростью в 3200 попугаев и приростом в Cinebench, у меня желания нет.
В результате всё будет (или должно!) работать предсказуемо и на заявленной частоте (речь, в частности, про память), а если вдруг начнутся фризы, то всегда можно будет отмахнуться в стиле: «Ну, у меня же QVL-сборочка, так что может дело и не в железе, а что-то там с софтом намудрили».
А какой у вас подход при сборке компьютера?