LINUX.ORG.RU

OSI канальный и сетевой уровень

,

0

1

Доброго! Сразу прошу поправить меня. Нахожусь в процессе изучения. Правильно ли я понимаю, что упаковка кадров и фреймов происходит на мозгах сетевой карты, настройки которой мы можем меня через драйвера. Или же упаковка происходит программным образом в системе(или в драйверах), а сетевая карта явряется сигнало-приемником-отправителем. Говоря грубо сетевая карта это конечный автомат? Если да, то какие функции она выполняет на этапе упаковки. Помогите расставить все по местам) Спасибо!

Osi устарела. В современных сетевых стеках границы уровней проходят не так как хочется osi.

Сетевки разные бывают. Есть совсем тупые, кладешь ей буфер, она его просто передает. А есть такие которые сами из памяти очередь буферов забирают/кладут, сами контрольные суммы считают/проверяют. Так что если на зачёт надо - вызубри, сдай и забудь.

yax123 ★★★★★
()

Те что с прошивками уже с операционной системой на борту в лице firmware. Там происходит все то, что «тупые» сетевухи делают на процессоре. Но мы то знаем что стало с аппаратным звуком. Теперь звук обрабатывается на центральном процессоре несмотря на то, что в каких-нибудь x-fi звуковухе чип имел мощности пентиума 4. Чего более чем достаточно например на гигабитную сеть.

anonymous
()

По разному происходит. Во первых уровни OSI это умозрительная академическая иерархия. В tcp/ip границы уровней смешаны. Во вторых, сетевые карты бывают разные. В большинстве встроенных в мать и чипсет карт максимум аппаратных возможностей это подсчёт контрольных сумм кадра и, возможно, управление очередью. Остальное делает драйвер и стек протоколов на центральном процессоре. Но есть и «серверные» (иногда «геймерские», чистый маркетинг) сетевые карты, умеющие в tcp и\или ip offload. Такие карты способны своим процессором и своей прошивкой брать часть работы со стеком протоколов на себя. Иногда там внутри даже свой собственный realtime Linux крутится с сетевыми службами, хотя это уже экзотика. А конкретно что «умная» сетевая карта умеет нужно в её спеках читать.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

по всякому может быть

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.