LINUX.ORG.RU

Вылезают/напрягаются/болят глаза под Linux

, dithering,

4

4

Проблема не новая, бьюсь с ней уже который год, а решения как не было так и нет. В связи с этим не могу пересесть с винды на линь, о чем я с каждым годом мечтаю все больше по мере того как винда на глазах умирает и превращается в какую-то убогую дичь.

Столкнулся с этим на всех испробованных мной дистрибутивах линукса и на FreeBSD, но, подозреваю, что оно присутствует и на прочих *nix системах вроде Solaris и, возможно, даже MacOS. Не знаю, не пробовал, говорю только о том с чем сам имел дело. На винде же этого никогда не было, там всегда все в порядке.

Симптомы следующие: через минут 10-15 ощущается странное напряжение в уголках глаз со стороны висков (окулярные мышцы), «влажное» ощущение в районе 3-го глаза (чуть выше переносицы), а если дальше сидеть, то в глазах уже просто начинает темнеть, отводишь в сторону и ждать нужно с минуту пока все рассеется. Визуально на экране все в порядке, проблема не видна, но каким-то образом ощутима. Из деталей могу добавить еще, что трудно сфокусировать взгляд на одном месте, глаза как будто что-то ищут, но все никак не могут найти, что, собственно, и вызывает небывалый напряг.

Очевидно, что дело в пикселях. Очень нездоровая ерунда и весьма неполезная для глаз. Сидеть так невозможно, да и просто нельзя, и за такие вещи я бы уже наказывал, бесплатная ОСь или нет. Со зрением у меня уже не очень (глаза видят по-разному), подозреваю, что именно это его посадило пока я сидел (пытался сидеть) на линуксе.

Далее, сразу вычеркиваем следующее:

• Дистрибутив (без разницы, уже упоминал)
  • Шрифты (многим кажется, что проблема в них, но это не так)
  • Драйвера (пробовал и свободные и проприетарные)
  • Настройки иксов (да нет же)
  • Карта (пробовал и ATI и Nvidia)
  • Монитор (пробовал несколько внешних мониторов плюс на текущем ноуте HP Zbook 15)
  • Частота кадров (в эпоху LCD про это вообще уже давно пора забыть)
  • Зрение (оно и правда уже страдает малость, но на винде таких проблем не было и нет)
  • Плацебо (НЕТ!)

Итак, соглашусь, что проблема очень экзотическая, но она есть, я ее не выдумал. Просто по какой-то непонятной причине чувствительно к ней подавляющее меньшинство пользователей, что вызывает недоверие и халатное отношение как прочих пользователей так и разрабов.

Я не единственный пострадавший, нас уже небольшое сообщество вот здесь https://ledstrain.org/d/785-eyestrain-when-switching-from-windows-to-linux (я Pudentane). Также очень полезна следующая хоть и не самая свежая ветка по поводу той же проблемы на FreeBSD: https://forums.freebsd.org/threads/eye-strain-from-certain-video-modes-drivers.53468/ (извиняюсь за инглиш, но в русском мире проблему пока никто толком не освещал).

Есть и другие форумы, но там проблема описана не столь подробно, да и юзеры, как правило, просто бросали это дело и возвращались на винду где все хорошо и уютно. Я же решил пойти до конца и выяснить хотя бы, что это за идиотизм, почему он не лечится и почему мне и остальным кто от этого страдает приходится быть особенными.

На сей счет выдвигались разные предположения, в числе самых популярных:

• Дитеринг (dithering)
  • Широтно-импульсная модуляция дисплея (Pulse-width Modulation)
  • Аппаратное ускорение видеокарты (hardware acceleration)

Вероятно, что это еще и комбинация факторов, но, так или иначе, мы пришли к единому выводу, что проблема имеет отношение только к видеокарте и драйверам, монитор тут не при чем, потому как, уже говорилось ранее, на винде этих проблем нет если монитор более-менее сносный. Да даже если и не очень, такого в принципе не должно быть.

И самое главное, пожалуй, то, что проблема, по всей видимости, не существовала на более старом оборудовании. Об этом я узнал сравнительно недавно благодаря одному человеку из первой ветки. Он просто попробовал запустить линь на каком-то старом пеньке и там у него все было прекрасно. Далее, я сам в этом убедился, когда поставил openSUSE на недавно поступивший ко мне Thinkpad T43. Все идеально, картинка спокойная и ничего не напрягается. Сидел часами. Карточка - ATI Mobility Radeon x300.

Говорят, что проблема не проявляется еще при использовании самых простых драйверов (Vesa), но сам я это подтвердить не могу, ибо не экспериментировал. Да и не хочется уже, честно говоря. Возможно, это еще симбиоз неправильной работы иксов и имеющихся дров, которые для линя изначально делались, прямо скажем, на от..ись. Поэтому есть это проблема с Vesa или нет мне даже не интересно, это никак не поможет делу, не говоря уже о том, что без ускорения и родного разрешения я сидеть все равно не буду.

Итак, что бы мне хотелось узнать. Для начала, чем существенно отличается этот самый ATI Mobility от, скажем, Radeon HD серии 4000 или Nvidia GT420 (обе напрягали глаза)? Я понимаю, что они быстрее, я понимаю, что объемней, но что из этого могло повлиять на алгоритм отображения пикселей? И последнее, кто вообще с этим сталкивался и при каких обстоятельствах? Буду рад любым наблюдениям и показаниям.

Последнее исправление: Damiano (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Damiano

Просто это вчерашний день и на низком разрешении я уже сидеть не буду.

А что ты сделал для линукса? Ничего? Тогда вон из форума!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Да, боюсь, что в этой ситуации именно с этого нужно начинать, иначе никто всерьез не воспринимает. Ну вот прямо как ты ;)

Damiano
() автор топика

Вылезают/напрягаются/болят глаза под Linux

Это нормально, линукс же синоним красноглазия.

MaxPower ★★
()

Драйвера (пробовал и бесплатные и проприетарные)

Ты уже путаешься в показаниях. Это не антонимы. Мой любимый блоб от нвидии внезапно бесплатен и проприетарен одновременно. И да, если проблема действительно есть, я бы вторым вопросом поставил именно драйвера.

А первым всё же — какое разрешение экрана? Что говорят xrandr в линуксе и циферки в окошке в винде? Есть ли конкретная машина, на которой стоят и винда, и линукс, и при этом наблюдается указанное различие? Если есть — конфиг в студию.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я так понимаю ты любишь унижать людей сравнивая их со своей женой.. как же тебе повезло в жизни ;)

Damiano
() автор топика

Кроме этой проблемы я больше ни одну бы не озвучил. Вот хочешь верь, хочешь нет. Все остальное я легко решаю сам ;)

Damiano
() автор топика

Как моя жена: озвучивает проблему, чтобы озвучить, а не чтобы решить.

моя

Есть мнение (см. книгу «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»), что это психология абсолютного большинства женщин. (У моей, как ни странно, это бывает довольно редко. Но бывает.)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Не знаю что у вас там всех вылезает. Но собираюсь откатываться обратно на Ш10, так как порядком надоели лагливые Хром и Опера. Карточка старая невидь и рендеринг явно в 2 раза медленней, чем под виндой.

Угрохал кучу времени на настройку этого вашего чуда-KVM/qemu, но когда открываешь virt-manager, уже нет сил смотреть на это подобие менеджера ВМ-ок.

Так что есть теперь с чем сравнить. Связка Hyper-V + VMware веселее будет и проще в ленивом состоянии потыкать мышой, чем выгребать кусочки из XML-я в virt-manager. Ну да, есть недостаток - памяти много жрут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ты уже путаешься в показаниях. Это не антонимы. Мой любимый блоб > от нвидии внезапно бесплатен и проприетарен одновременно. И да, > если проблема действительно есть, я бы вторым вопросом поставил > именно драйвера.

Ты понял, что я имел в виду. «Бесплатный» потому как вольный перевод free. Прости, я больше на инглише обсуждаю эти дела и иногда бывает слетает. Свободный, опенсорсовый. Так легче? :)

А первым всё же — какое разрешение экрана? Что говорят xrandr в > линуксе и циферки в окошке в винде? Есть ли конкретная машина, на которой стоят и винда, и линукс, и при этом наблюдается указанное различие? Если есть — конфиг в студию.

Разрешение - FullHD, 1920x1080. Циферки и прочее говорят, что надо, поверь. Там все просто замечательно. Конкретная машина вот здесь с которой я пишу, на ней же и винда и линукс с дуалбутом. Но так было и на других. Смотри HP Zbook 15 G2, мне лень сюда вбивать это все. Хотя, какая вообще разница, я ж говорю, что это присутствует на любой современной машине.

Damiano
() автор топика

А с чего это ты решил, что это унижение? Я не он, но считаю, что сравнения с моей женой ещё не каждый лоровец заслуживает.

И вообще, я сюда начал писать серьёзно, а вот после этого комментария появилось подозрение, что ты таки тролль.

hobbit ★★★★★
()

Так это древний тролль, он всегда приходит с очень длинными текстами и надуманными проблемами.

Но реальность тоже, не такая радужная.

anonymous
()

Ну, просто не похоже было, что он восхищается мной, понимаешь ;) Но я охотно верю, что если ты сравнишь меня со своей женой, то это будет любо-дорого. Только вот этого не надо, уж лучше пусть он ;)

Damiano
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак, я не занимаюсь этим терминологическим онанизмом. Все, что предполагает открытый код для меня бесплатно под тем или иным названием. А то, что free - это необязательно open я как бы в курсе.

Damiano
() автор топика

А что он тут потерял среди русскоязычных?)

Damiano
() автор топика

Пока что на сегодня имеем разницу в ШГ в Хроме/Опере и прочих коммерческих продуктах, которые вынуждены себя таскать по куче платформ. Например, под Линуксом у браузеров ШГ очень плохие.

anonymous
()

Есть мнение (см. книгу «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»), что это психология абсолютного большинства женщин.

Но есть и мнение, что так делать неправильно:

Во-вторых, если-таки все же помощь нужна, учитесь нормально о ней просить. Без “Ну, я же прошу! Что я не так делаю?!”. Ну, я как раз посоветовал тому, кого консультировал, посидеть и поразмыслить над “Прошу так, чтобы помогли” vs “Прошу так, чтобы не помогли”. Люди отлично считывают невербальные посылы. И, если вам не помогают, значит так просите, что фактически просите о том, чтобы не помогали. Ну, и о чем просили, то и получили. А не “люди - сволочи”. И без манипуляций. О помощи именно что просят, ее не выбивают. Не вымаливают. Не вытаскивают клещами. За ней не приходят из позиции “сверху”, покровительственно/снисходительно хлопая по плечу. За ней не приползают в позиции “снизу”, как дворовая собака, демонстрирующая подчинение. О ней просят на равных, с открытым забралом. Показывая все как есть, без “Я - сильная, я справляюсь” и паранойи - “Вдруг ударят, надо заранее ворота запереть”. И не говорят в ответ на предложение попросить о помощи - “Откажут, я пробовала”. Именно потому, что то - и как - просите, то и получаете. С себя надо начинать, а не с окружающих.

tiinn ★★★★★
()

Все, что предполагает открытый код для меня бесплатно под тем или иным названием.

Только вот обратное несправедливо, понимаешь? Все (или почти все) драйвера видеокарт, актуальные для линукса, бесплатны. Поэтому это слово в данном контексте бессмысленно. Но часть проприетарна, часть свободна. Это не «терминологический онанизм», терминология в первую очередь не должна сбивать людей с толку.

По теме — ну я бы дальше посмотрел DE, шрифты и др. Непонятно, кстати почему ты проблему шрифтов исключаешь, вполне возможно, что тебе попадались разные дистрибутивы с одинаково отвратительными шрифтами. :)

P.S. ReactOS Макось пробовал?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Говорят, что проблема не проявляется еще при использовании самых простых драйверов (Vesa), но сам я это подтвердить не могу, ибо не экспериментировал. Да и не хочется уже, честно говоря.

Ну и зря. Так и не узнаешь, где именно проблема.

Пробовал фильтр синего (RedShift)?

nebularia ★★★
()

Это не «терминологический онанизм», терминология в первую очередь не должна сбивать людей с толку.

Да случайно я не то слово сказал, знаю я все. Ты крутой и молодец :)

По теме — ну я бы дальше посмотрел DE, шрифты и др. Непонятно, кстати почему ты проблему шрифтов исключаешь, вполне возможно, что тебе попадались разные дистрибутивы с одинаково отвратительными шрифтами. :)

Все DE всегда одинаково себя вели, разницы не заметил. Шрифты мне изначально на лине не нравились, но я это уже давно перерос. Не в них дело совсем, хотя новички, как правило, пеняют именно на них.

Damiano
() автор топика
Ответ на: комментарий от nebularia

И RedShift и f.lux, но не заметил разницы. Я вообще не понимаю зачем люди пользуют их, если честно. Тут кто-нибудь пользуется этими штуками?

Damiano
() автор топика

«Перерос» в смысле «притерпелся» или в смысле «нашёл нормальные»? Есть разница, вообще-то. Вот убунтовские шрифты хвалят, например.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Я пользуюсь на всех устройствах. Банально глаза меньше напрягаются.

Но раз пробовал, значит не в этом дело.

nebularia ★★★
()
Последнее исправление: nebularia (всего исправлений: 1)

Скажем, просто принимаю их такими какие они есть не заморачиваясь. Просто раньше они напрягали своим корявым сглаживанием, что особенно заметно на низких разрешениях. Теперь же у меня FullHD и этого почти незаметно. Собственно, та же история и на винде начиная с семерки. Пока у меня был старый монитор я выключал сглаживание и ставил Tahoma основным шрифтом, чтоб было как на XP, теперь я этого не делаю. Я в курсе, что на убунте и его деривативах поаккуратней шрифт, забыл только как он там называется. Но, как я уже сказал, для меня это все уже не существенно, мне главное, чтоб глаза не напрягались :)

Damiano
() автор топика

ТС пишет, что с виндой в виртуалке аналогично, а там шрифты свои.

nebularia ★★★
()

Троллить изволите, сударь? ;) Нет, не может. ТАК напрягаться глаза от шрифта не могут. И вообще, это должен быть эстетический напряг, а у меня все темнеет и потом углы глаз болят еще весь день как будто я ими штангу поднимал

Damiano
() автор топика

И вообще, это должен быть эстетический напряг

А вот необязательно. Если они настолько корявы, что приходится в каждую буковку всматриваться, могут и глаза заболеть. Да, это крайний случай, в не самом крайнем усталость будет накапливаться незаметно, а потом бомбанёт.

Но тут уже приводили аргумент про виртуалку с виндой. Если в виртуалке на полный экран с родным разрешением по-прежнему всё плохо — да, дело не в шрифтах.

hobbit ★★★★★
()

Так это древний тролль

Дата регистрации сегодня. По стилю задетектил? Если да, какие у него раньше были никнеймы?

hobbit ★★★★★
()

Да кто их уже помнит. Он всегда с простынёй текста приползает.

anonymous
()

Я бы на твоем месте начал со слепого тестирования, но нужен будет второй человек. Пусть сделает дуалбут вин/линь с виртуалками. И если ты угадываешь хостовую систему когда гость в фуллскрине просто во внешнему виду то можно копать что-же там не так.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
  1. попробовать Wayland

2. попробовать compton

На чистых иксах у меня тоже неприятные ощущения

bvn13 ★★★★★
()

трудно сфокусировать взгляд на одном месте, глаза как будто что-то ищут, но все никак не могут найти, что, собственно, и вызывает небывалый напряг.

У меня такой эффект от чтения с любого IPS. Вот единственно на планшете, где больше 200 ppi, такого нет. А с VA и самыми убогими TN норм, но там другие проблемы — инверсия, black crush, что тоже мешает, но глаза так не плющит. Насчет ШИМ, там другие симптомы, насколько я могу судить.

bread
()

Может это еще баги собственно глаз. Астигматизм может какой? Но как винда это фиксит неясно.

bread
()

А вообще-то кривейшие дрова для линуксов от всех производителей (и хваленых intel в особенности) не секрет, так что всякое может быть. Причем даже намеренно могут изговнять.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Парадокс в том, что у меня это именно на TN, а вот на T43 с FlexView/IPS этого нет. Но, я думаю, что экран тут не при чем.

Damiano
() автор топика

Ну так может наоборот, непереносимость именно TN. Возможно покрытие еще играет роль. Но надо попробовать эту вашу винду, а то может я все эти годы глаза ломал только благодаря линуксу.

bread
()

Может это еще баги собственно глаз. Астигматизм может какой? Но как винда это фиксит неясно.

Косячит в противофазу

ya-betmen ★★★★★
()

А можно начать разбираться в текущей проблеме.

Я конечно понимаю? все мы «находили» ошибки в GCC и поэтому с недоверием относимся к очередным проблемам. Но это не исключает того что проблема есть и ее еще никто не решил. Это же попенсорц, возьми и реши!

yax123 ★★★★★
()

чтобы озвучить, а не чтобы решить.

Все правильно делает. Озвучивает, а ты мальчик (хоть и кот) ты и решай.

Вот если бы молча дулась, а потом сковородой размахивала, было бы гораздо хуже.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Все правильно делает. Озвучивает, а ты мальчик (хоть и кот) ты и решай.

В том-то и суть, что озвучивает - а решать не даёт. В стиле «да, но». На любую инициативу находит «но». Т.е. «Всё плохо, но сделать ничего нельзя». БЕСИТ.

Вот если бы молча дулась, а потом сковородой размахивала, было бы гораздо хуже.

Так она и этим вариантом не брезгует!

tiinn ★★★★★
()

На ЭЛТ (MAG 15") все было нормально даже с Nvidia GT240. Когда перешел на Acer AL1914 19" вначале ничего не замечал, но со временем что-то начало напрягать. Сначала начал замечать это при просмотре фильмов, очень напрягало передвижение фона, прямо резало глаза, а потом меня начало напрягать уже просто все. Именно в тот момент у меня частично начало портиться зрение, и после этого я уже не мог сидеть на линуксе. А на винде как раньше,так и сейчас без проблем.

Damiano
() автор топика

Да какой бы ни был, но устанавливаю нужный размер, если мелко.

Damiano
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.