Корпус: GAMEMAX GM-One - 3 ветродуя на вдув и 2 на выдув (БП внизу). Сокет М2 на материнке находится либо между VGA и CPU, либо прямо под VGA. SSD - Samsung 970 EVO Plus 1TB.
Собственно, хотелось бы услышать мнения здешних владельцев. В теме ssd M.2 nvme рабочие температуры я уже побывал. На оверклокерс.ру схлестнулись разные точки зрения и, в силу моей некомпетентности в физике (что уж говорить о теплотехнике), я не могу прийти к выводу какая из них является единственно правильной. После чтения этой ветки, у меня всё ещё остаётся ряд вопросов:
-
Существует рекомендация охлаждать только чипы контроллера и кеша. Действительно ли охлаждать чипы памяти «вредно»? Отправной точкой является эта cтатья.
-
Упор, при выборе радиатора, делать на теплоёмкость или на площадь рассеивания? На оверах просто таки срач по этому пункту.
-
С целью защиты типографии на этикетке, наклеенной на самом SSD, от протечки термопрокладок или термопасты рекомендуют наклеить поверх неё полоску пвх-скотча либо вовсе удалить её. Кто как делал?
-
Какой радиатор или система охлаждения на SSD установлена у вас?
-
Ежели не заморачивались эти вопросом, то как давно пользуетесь SSD? Аномалии есть?
-
Вначале мне казалось что будет достачно и такого радиатора, но после той ветки на оверах уверенности поубавилось (110 градусов на контроллере - это не шутки). Какой вариант из этих выбрали бы вы? Пока что остановился на 9-ом, т.к 10-ый или 7-ой могут не поместиться. 9-ый и 10-ый на другом форуме раскритиковали именно из-за бокового винтового крепежа, дескать прижимная сила со временем будет уже не та - надо строго вертикально. Также у меня есть расово кошерные советские радиаторы, но вот придумать надежное и одновременно эстетичное крепление пока не получается.
Спасибо за внимание.