LINUX.ORG.RU

Ответ на: удаленный комментарий

Исчё один. Тьфу на вас. Уже скрины htop проложил, описал, что с параметрами еще хуже чем у ТС (как минимум CPU в 1 ядро, против 2 у ТС, не говоря о других параметрах проца, которые в моем случае хуже), и видео в браузере играет распрекрасно и 5 вкладок в 805М RAM влазит.

Нет, все равно:

Linux плохо работает на 2 Гб ОЗУ

Stack77
()
Ответ на: комментарий от Stack77

Я не пробовал Linux новее 2013 года выпуска. Пользуюсь openSUSE 11.4, который я устанавливал в 2012 году, когда все репозитории были активны. Вручную обновляю софт и ядро. И на 2 Гб ОЗУ всё летает. И я не представляю, чтобы летал Fedora 33 + GNOME Shell или openSUSE 15.2 Leap. Конечно, Debian + LXDE летает (проверено на Raspberry Pi 3 с 1 Гб ОЗУ) и Gentoo бы летала, но мейнстримные дистрибутивы Linux - вряд ли.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: удаленный комментарий

Можешь смело переходить на Debian 10 + Xfce. Разрешаю :-D Зачем так мучить себя, каждый раз компиля весь нужный софт (ты же о Linux?). LXDE, кстати, вроде как умер. LXQt?

Stack77
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну, да. Выше ответил. О тяжелоатлетах, конечно, речь не шла. ТС же спрашивал можно ли в Linux - можно, будет ли не хуже, чем на Windows 7 - будет даже лучше, только с умом подойти нужно.

Stack77
()

На Raspberry Pi используется Debian 10 + форк LXDE под названием Pixel. Форк развивают разработчики дистрибутива Raspbian.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> ТС же спрашивал можно ли в Linux - можно, будет ли не хуже, чем на Windows 7 - будет даже лучше, только с умом подойти нужно.

Я бы попробовал дуалбут на время. Если не понравится - удалить раздел с Linux и расширить раздел с Windows обратно.

В Linux как минимум есть проблемы с аппаратным ускорением h264 видео в браузере. Нужно устанавливать Chromium из стороннего репозитория, чтобы в этой сборке был включен VA-API. Либо новый Firefox с поддержкой VA-API, и включать эту поддержку вручную.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В Linux как минимум есть проблемы с аппаратным ускорением h264 видео в браузере.

Да, поэтому я советовал Brave (меня уже скоро в рекламе обвинять начнут), у него даже исходные тексты открыты, по сравнению с тем же Vivaldi, и работает по ощущениям гораздо быстрее.

А в Chromium из стандартной репы Debian - во-первых фризы, во-вторых у меня открывая пустую вкладку, какого-то черта(?), CPU на ней грузится на 30-40%. В чем причина разбираться не стал, на хроме и лисе, к примеру, такой проблемы нет. Наверное, CPU уж очень древний.

Stack77
()

Предполагаю, что да. Нужно будет brave://gpu глянуть. По крайней мере я его из исходников не собирал, а поставил из репы. Если бы аппаратное ускорение не работало, мой бы CPU на HD просто сдох :D

Stack77
()

Посмотрел, выключен (как так?). При попытке включить на этом слабом железе, все равно: «Software only». Копать в чем причина, пока, желания нет. Даже странно, что так хорошо работает на программном ускорении.

На нормальном ноуте VA-API в Brave включается просто и без проблем (как и в том же Google Chrome), проверил:

brave://flags

Override software rendering list: Enable
Hardware-accelerated video decode: Enable
Stack77
()

… «Software only». Копать в чем причина, пока, желания нет.

А, ну, дык у меня там графика Intel Mobile 945GSE Express. У ТС таких проблем не будет. В общем, я за Linux «топлю» ;-)

Stack77
()

Последнее время наблюдается заметное усиление активности метанирующих вендузятнегов. Биореактор по ним плачет.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Тут больше, наверное, тот фактор, что такое железо уже практически никто не держит, за исключением обывательских целей. Я бы свой HP530 тоже выкинул (даже не помню какого он года, с разбитой матрицей и неработающей клавой был, переделал материнку в самодельный корпус и на внешний монитор), но привык все ПО, как разработчик, тестировать сначала на слабеньком железе. С этой целью и оставил. Хотя в целом, на нем можно не только тестировать ПО, новости почитать и кино посмотреть, но и софт писать при желании.

Я как-то даже на Atmega8 свою Homepage запускал, около года наверное проработала. Так что у меня еще некая фриковость и любовь к запуску чего-то «стоящего» на минимальных ресурсах, видимо, присутствует. Балуюсь с микроконтроллерами иногда, 8-bit особенно уважаю :D Вот для этих целей, кстати, Винду использую, просто привык, и с софтом могут быть проблемы под Wine, возможно.

Stack77
()

Если объективно, то копить на новую машинку в которой 16/32 Гб ОЗУ и какой-нибудь процессор (i5 бюджетный подойдёт).
Использовать твой конфиг это пытка.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

они держат первенство в списке поисковых систем

Поэтому и не следует рекламировать то, что и так уже торчит из каждой щели, вытесняя конкурентов.

в супертонких ноутбуках

Ну это частный случай, не-ультрабуки до сих пор делают, с приводом для оптических дисков даже.

звуковуха ALC269VC не радует

Дык внешнюю подключить можно.

mertvoprog
()

апускал, около года наверное

Не знаю, кого ты там апускал и за что, но модераторы всячески мешают нашему с тобой счастью и пытаются нас разлучить :(

Владимир

anonymous
()

открой для себя мир линукс полный удивительных приключений

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вы просто не осилили красноглазить винду ;)

Тоже было. Служил Равшаном у винды, подчищая ее временные файлы и реестр. Именно поэтому мне расхотелось быть рабом системы и я перешел на линукс. Тут внешне как бы тоже напоминает рабство, но только если, по виндозной привычке, начать его обслуживать. А я и уже подзабыл этот ваш bash и как работать в консольке :D Линукс строят под свои нужды, а винду обслуживают во благо ее функционирования.

Линупс настроен и работает где-то позади полезных программ, которых у меня всего три-четыре: Blender, Krita и PyCharm.

Конечно, говорят, что теперь-то винда заметно поумнела и даже якобы прибирается за собой, но я уже не верю этому.

А вот куча скрытых и неиспользуемых конфигов в моем /home/galym снижают разве что мое чувство эстетизма. Эх, ну вот опять вспомнил, пойду вычищать… xD

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Конечно и на винде можно забить на чистоту и порядок, но в таком случае не надо удивляться, если важные документы и просто файлы в чужом компьютере найдешь где-нибудь в каталоге С:\Windows\System32 или Program Files :D

Компьютерная грамотность у виндузятников всегда была низкой.

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

Видел как очень аккуратно пользовались виндой. Возможно, это были грамотные пользователи с техническим образованием, но мне понравилось их отношение к порядку и чистоте.

Я, конечно, не образец аккуратности даже под линуксом, типичный линуксоид-раздолбай.

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 2)

На современных вёндах туда уже так просто не насрать.

mertvoprog
()

То-то SSD не забиваются, ну-ну.

Вы там часом не приписываете операционной системе проблемы железа определённого периода?

mertvoprog
()

Вы там часом не приписываете операционной системе проблемы железа определённого периода?

Не знаю. А какие у меня проблемы с HDD?

RedEyedMan666
()

Корень и хомяк на SSD. Производительность системы в норме. Проблемы нет. Отзывчивость не снижается даже когда работаю с файлами на HDD.

HDD сами по себе проблема, когда речь идёт о производительности ;D

А кто же ищет проблемы, тот их найдет :)

RedEyedMan666
()

Так речь-то о временах, в которые доступных SSD не было, и корень был на HDD тоже. В которые Вы, по всей видимости, и сидели на винде, а новых вёнд не видели. Онтопик, по-Вашему, нельзя засрать до медленной работы на HDD? Мы вот сумели.

mertvoprog
()

Онтопик, по-Вашему, нельзя засрать до медленной работы на HDD? Мы вот сумели.

А я вот не сумел. Очевидно, чтобы провернуть это, надо пользоваться Дебианом, а у меня, упс, Gentoo :)

Впрочем, затормозить линукс можно своппингом или третьегномом с дефолтными настройками :D

RedEyedMan666
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.