LINUX.ORG.RU

Вышел компьютер Raspberry Pi 400, в форме клавиатуры

, ,

2

1

Цена от $70, 4 Гб ОЗУ DDR4, процессор разогнан до 1,8 ГГц (на RPi 4B - 1,5 ГГц). На официальном сайте - новость, а также возможность заказать (русская раскладка пока недоступна). На 3dnews - перевод новости с официального сайта. На Phoronix - результаты бенчмарков (уделывает RPi 4B).

Ответ на: комментарий от saahriktu

В других дистрибутивах встроенного звука нет.

Для звука может потребоваться небольшое шаманство, но он работает (Ubuntu 20.10).

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

В этом же, кстати, я вижу минус и обычных ноутбуков.

Если ноут не от непонятного производителя, то клаву можно и заменить.

tiinn ★★★★★
()

Теперь бы «легким движением руки» из под клавиатуры развернуть монитор.

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

не знаю ни одного текстового редактора, редактора таблиц, ни одной программы для рисования, написания музыки, выполнения вычислений

Были такие, но в целом это извращение, даже без учёта проблем с русским языком.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Art Studio был просто восхитителен, gui в программе 86 года на уровне винды 93 и позже годов. Thr Artist 2 - крутой по функциям, но интерфейс сложный, так что рисовали мы в первом. Муз.трекеров вроде sound tracker и тот же wham!the music box - хватало для музыки. Редакторы - iS-DOS содержал текстовый редактор функционально лучше лексикона. Знакомый делал в нём рабочие доки и курсачи (93-94 год). Только мс ворд 6 был заметно лучше. Более старые редакторы типа tasword не беру, 83-84 год всё же). Таблички - да, на zx не пользовался (вроде исдос тоже какой-то приличный софт имел). Но вы сравниваете софт zx vs pc, между которым буквально десятилетие.

То, что товарищ не знает этих продуктов - видимо был сильно мелкий тогда, чтобы ещё чем-то интересоваться кроме игр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Графоний и музон были вещи в себе, т.е. исключительно внутриспекрумовская тусня ради игруль и демок. Пиксельарт, чиптюн, вот это всё. В здравом уме именно как инструмент создания художественных произведений вне контекста 8-бит культуры это никто не использовал.

Про текст, ты меня лучше не смеши. Без аппаратного текстового режима на том разрешении графики это мазохизм. На безрыбье и рак рыба конечно, но даже совковые Корветы, которые в отличие от сабжа стояли в каждой школе были гораздо приятнее. Даже с учётом ЯВЕРТЫ - нормальная клава, аппаратный текст с русским из коробки, CP/M в конце концов. И какое совпадение - там были и редакторы текста, и dbase, и supercalc. А какая там была IDE для паскаля… Спектрум рядом не валялся.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TalkingMudcrab

Уже представил, как мои пальцы в холодный зимний вечер стучат по клавиатуре температурой 80 градусов. Ахх… Каеф.

Вот блин, а что там с температурой то?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от te111011010

человек вынужден покупать или монитор со звуком по hdmi, или внешнюю звуковую карту.

А не пора ли тебе обновить монитор? А то тут как бы «все» такие, и уже давно.

anonymous
()

На яндекс маркете половина мониторов без встроенных колонок. И не факт, что у всех со встроенными колонками есть аудио по hdmi.

te111011010
()

Напокупают тормозного говна, а потом пердолят старые дистрибутивы…

anonymous
()

Физическая же, табуретка. Надписи на клавиатуре ⌨️

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

На кнопках только английские буквы. На сайте перечислены доступные раскладки, русской среди них нет. На сайте обещают, что другие раскладки будут добавлены в будущем.

Что касается дистра. Там есть GUI для глобальных настроек системы. Сколько видеопамяти, например, выделить. И там можно выбрать русскую раскладку. И после перезагрузки ты пишешь русскими буквами, а переключиться на английскую не получается.

Я решил это так:

setxkbmap -layout us,ru -option grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll -variant winkeys

В автозагрузку добавил.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Тут мы праздновали годовщину Октябрьской революции, вся семья была в сборе, гости, застолье. Ребёнок хочет поиграть в майнкрафт, но к компьютеру не подобраться: компьютерный стол заставлен закусками, и никак его не освободить. Тогда я беру Raspberry Pi и два геймпада, подключаю их к телевизору, и мы играем в танчики.

Вот только Raspberry Pi обычно занят, он интернет раздаёт. Поэтому решил приобрести Raspberry Pi 400.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Я тоже куплю но в наступаюшем году.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Есть наклейки на клаву. Самые дешевые клавы бывают именно такими. К тому же прозрачный пластик не мешает. Особенно с красными буквами на белом, если человек не дальтоник.

anonymous
()

shame it doesn’t have a trackpoint

anonymous
()

Спасибо за совет. Наверное, так и сделаю, если не дождусь официального релиза с русскими буквами на клавишах. Ещё есть лазерная гравировка на клавишах: https://www.youtube.com/watch?v=IZ_Oa4u-vPY Кстати, на видео как раз Спектрум показывают.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Лазерная гравировка вряд ли окрасит буквы в цвет отличный от черного. Так то без разницы конечно, но можно еще заказать клавиши по технологии двойного литья double shot molding чтобы прям вообще без компромиссов. Наверняка их могут сделать по форме не только для механических клавиатур. У меня Steelseries 6Gv2 с лазерной гравировкой с потускневшими со временем клавишами, так что вот думаю освоить печать без подглядывания на клавиатуру или заказать новые клавиши.

anonymous
()

Да это я шутканул :) Судя по обзорам на ютубе даже в разгоне до 2 с копейками ГГц температура выше 60 градусов не поднимается. Там огромный алюминиевый радиатор внутри клавы как основа.

TalkingMudcrab
()
19 декабря 2020 г.
Ответ на: комментарий от GP

Насколько я помню, Minecrft for Raspberry Pi запускается в окне. Даже если на полный экран - Ctrl-Alt-F1 (который ты не видишь) и killall java.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.