LINUX.ORG.RU

Как посмотреть инструкции процессора?

0

1

Изучаю ассемблер(fasm), в академических целях. Архитектуру Аппаратных Средств, ОС, знаю. Вот какой вопрос возник, как посмотреть инструкции процессора?

Последнее исправление: Sorceress (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Я со вчера её поизучал немного. Позапускал, поигрался, посмотрел исходники и доки. Будь она написана хоть на джаве, ей это бы помогло примерно никак. Это вопрос не ассемблера, это вопрос принципа, что её стали делать максимально маленькой. Как результат, изменить что-то невозможно в принципе, это либо потребует переписать всё ядро с нуля, либо поломает существующий софт, то есть потребует переписать весь софт с нуля. Хрен редьки не слаще. Поэтому все изменения делаются не через изменение существующих системных вызовов, а через добавление новых. То есть там уже сейчас кучи частично дублирующих друг друга функций, и какую использовать в твоём случае, знает лишь пара-тройка человек во всем мире, у которых просто нет времени эти знания задокументировать.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Я со вчера её поизучал немного. Позапускал, поигрался, посмотрел исходники и доки.

Спасибо, что не просто блабла, как большинство.

Будь она написана хоть на джаве, ей это бы помогло примерно никак. Это вопрос не ассемблера, это вопрос принципа, что её стали делать максимально маленькой. Как результат, изменить что-то невозможно в принципе, это либо потребует переписать всё ядро с нуля, либо поломает существующий софт, то есть потребует переписать весь софт с нуля. Хрен редьки не слаще.

Да, это не вопрос ассемблера, но это и не вопрос принципа. Дело в отсутствии нормальной архитектуры. Текущая досталась в наследство от MenuetOS. Впрочем, на совместимость с менуэтом никто не молится и с момента форка в 2004 многие вещи уже сделаны архитектурно адекватно или по крайней мере сильно лучше, чем в 32-битном менуэте. Понятно, что размер системы для КолибриОС имеет больший приоритет, чем в других ОС, но есть ещё огромный простор для развития без ущерба для миниатюрности. На сегодня почти всё упирается не в размер, а в архитектуру. А архитектура упирается, как во всех хобби-проектах, в квалифицированных разработчиков, которых 2.5 человека и которые могут тратить по 2.5 часа в месяц.

Поэтому все изменения делаются не через изменение существующих системных вызовов, а через добавление новых. То есть там уже сейчас кучи частично дублирующих друг друга функций

Тут всё просто: обратная совместимость, как в любых нормальных ядрах. Мы, конечно, не ынтерпрайз и иногда do break userspace, но люди, которые правят ядро, и люди, которые пишут программы, часто разные люди. Поэтому первые дают вторым время комфортно переехать на новые вызовы. Тебе так сразу не видно, но многие дублирующие сисколы уже были удалены после таких завершённых переездов. Конечно, иногда люди пропадают и работа зависает, opensource as usual.

и какую использовать в твоём случае, знает лишь пара-тройка человек во всем мире, у которых просто нет времени эти знания задокументировать.

Это так. Впрочем, это беда большинства опенсорсных проектов и она не специфична для колибри.

d ★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

ssl и https

нужные библиотеки под KolibriOS написаны, но я ими не пользовался; возможно, пока ещё не включены в офиц. образ

USB, SATA

есть

SCSI

не пробовал, потому что у меня нет такого железа

ext4

есть

btrfs

нету, но я вообще никогда не встречал такой ФС нигде

vfat и ntfs

есть

debootstrap

не нужно: debian уже не торт

SakuraKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.