LINUX.ORG.RU

Посоветуйте переходник USB-COM

, , ,

0

1

Привет. В общем сабж. На мамке нет конекторов ком порта, чтобы вывести на заднюю панель отдельной планкой, поэтому нужен переходник через usb. Их продаётся много, но большинство требуют дрова и дрова под венду. Порекомендуйте (лучше сразу на али) такой которому либо НЕ нужны дрова под линух, либо они уже есть в ядре например.

которому либо НЕ нужны дрова под линух

Ни одному не нужны. Все поддерживаются ядром «из каробки».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень хорошо, тогда на какую микросхему мне ориентироваться для максимальной совместимости, чтобы точно не прогадать? Я краем глаза видел тут же, что устройство может их не понять, ну допустим у меня есть оригинальный кабель от устройства, но чтобы сама usb приблуда выдавала как обычный ком порт, а не примешивала что-то свое.

justin_case
() автор топика
Последнее исправление: justin_case (всего исправлений: 1)

А почему не понимает вот в чем дело? Есть ли такие переходники которые на выходе дают ком порт логически неотличимый от реального? Алсо если это важно мне это нужно не для вечной сборки типа упс мониторить в чулан. А для временного подключения к моему компу тех девайсов у которых другого варианта подключения нет (тот же упс откалибровать, старые циски и делинки, от всего есть родные кабели нет лишь ком порта).

justin_case
() автор топика
Ответ на: комментарий от justin_case

У меня старые, типа PL2303 Prolific, особо не запоминал, с драйверами только с виндой заморочки, десятка вообще может не поддерживать. Проблемы с совместимостью, если только кроме rx tx что-то нужно, может не работать, может медленно, но гонять байты будет любой.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Будет ли работать по схеме

USB-Переходник-Родной Кабель-Само Устройство (что мне и требуется)

или подразумевается только

USB-Переходник-Само устройство ? (так например УПСы многие не понимают)

justin_case
() автор топика

Если честно, давно не встречал таких, у которых были проблемы. Это в оффтопике бывало что из за поддельного чипа не заводился порт. А в Linux работает всё и везде

Prolific однажды делал софт для одного прибора (pl23xx стоял в приборе, не внешний) - плохо определялся порт, часто не определялся. Но это под windows. Но даже этот полудохлый порт в Linux работает отличнейше

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

устройство может быть совсем не com

Я не буду тыкать неизвестные устройства на авось, но я точно знаю если они подключались к железному ком порту распаяному на мамке нормально, родными кабелями. Поэтому нужен переходник который «много на себя не берет» вся его задача это из usb порта выдать физически ком порт неотличимый от настоящего, все остальное сделает софт и распайка родного кабеля если она не обычная. Потому что например (но не только) подключать собираюсь смарт 1000ВА, при калибровке там нужно нажимать строго определенные кнопки и любой лишний мусор который может насрать переходник пойдет не на пользу.

justin_case
() автор топика

Купи настоящий порт платой в маму, цена вопроса 1000 руб.

так и pci обычного тоже нет, только куцые экспресы. А варианты применения я уже написал - откалибровать упс, ну может прошивку залить в какой нибудь девайс или приконектится к нему если по сети отвечать перестало. То есть даже не раз в месяц, 1000р на это оверкилл имхо. А что настолько все плохо и переходник точно не подойдет?

justin_case
() автор топика

Бери дешевый на PL2303 или CH340G — для обоих есть модули ядра (или даже вкомпилировать в ядро можно).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от justin_case

что устройство может их не понять

Глянь некоторые особенности работы с СОМ-портом на Си в Linux ©.

quickquest ★★★★★
()

С CH340 были проблемы, пришлось немного повозиться.

А переходники на CP210x сколько помню, безпроблемны.

vvn_black ★★★★★
()

Все популярные работают без проблем. Мой подручный на FT232RL, можно прошивать nrf24le1 например (Bit Bang Modes for the FT232R)

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

поддержу ft232r работают ка часики.
продали попутно клиентам с полтыщи усб-232 переходничков. возвраты были только изза пробоя статического электричества.

pfg ★★★★★
()

Если тебе только две линии нужны: rx и tx - то любой профилик или фтди. А если там аппаратное управление потоком да еще нестандартный протокол (ногами хитро дрынать) то модет по таймингам не взлететь или родная утилита не справится с новомодной адаптером. Но если железкой можно рулить через консоль то любой будет работать.

yax123 ★★★★★
()

Тут надо понимать, что на том переходнике чипов должно быть на самом деле 2, один – USB <-> UART, тут как верно заметили, все они понимаются ядром, и ещё быть преобразователь TTL <-> RS232. Надо искать что-то такое, сразу с DB9 на конце: [url]https://aliexpress.ru/item/4000194726475.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.265a3ca5p5sX8C&algo_pvid=16b9b07e-8149-41df-8c32-e886e89dfd82&algo_expid=16b9b07e-8149-41df-8c32-e886e89dfd82-5&btsid=0b8b037216061428117052544e3922&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_[/url]

olegkrutov ★★
()

СН340 для этого

Полон алиэкспресс именно их. Алсо китайцы её еще и под соплю прячут, чтобы покупатель не обнаружил пока не включит (а там поздно). Сегодня погуглил, оказывается конкретно мой ups с ch340 переходником точно не подружится.

justin_case
() автор топика
Ответ на: комментарий от olegkrutov

Отличная ссылка у тебя. Если нажать на доставку из РФ (в РФ же), то доставка будет стоить 2 килорубля. А из Кетая бесплатно.

justin_case
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Я понял, нет одним девайсом будет комп, вторым будет что-то питающееся от той же фазы (или УПС питающий этот самый комп). Алсо опять 430, он точно не сгодится.

justin_case
() автор топика
Последнее исправление: justin_case (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Плюсирую, опторазвязка очень важная штука, больше свободы и спокойствия работы с устройствами, питающимися от не только разных фаз, но и например от какого-нибудь инвертора

Дураки учатся на своих ошибках :)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

опторазвязка очень важная штука, больше свободы и спокойствия работы с устройствами, питающимися от не только разных фаз, но и например от какого-нибудь инвертора

от разных фаз не будет от инвертора тоже. Но раз это важно, есть уже готовый кабель, а не платка к которой надо еще ебстись паять мелкие проводочки?

justin_case
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.