LINUX.ORG.RU

E5-2678 + X99-TF + 32 Гб + M2 NVME ~30 тыс. И ещё 30 остаётся на корпус с БП и видеокарту.

Самое то канпилять.

vvn_black ★★★★★
()

Собирай на основе Ryzen 2700 Tray/OEM + Radeon 550/5500 + AMD B450. На всё что останется - берёшь RAM.

Если играться - меняешь на NVidia, но тогда будет поменьше RAM.

Result-Code
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и память можно почастотнее взять. 3200 это еще 1-1,5 к.

anonymous
()

3600 стоит 18к почти, а 2700 - 12к. У них нет разницы в производительности в 50%, нет смысла брать 3600. Даже ради видеокарт на PCIe 4.0.

Result-Code
()
Ответ на: комментарий от Result-Code

Ты прав, только где взять этот 2700? Я в продаже его не увидел в дынээсе. На других платформах лень было искать. Б/у можно и дешевле взять, конечно, но это другая история.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

x99z-v102

Я по благоприобретённой привычке выгадать на спичках, предложил с поддержкой и DDR3 и DDR4.

Мало ли, вдруг у ТСа уже есть вариант по памяти.

vvn_black ★★★★★
()

https://i.ibb.co/9bmkg00/Untitled.png

Вот так бы подкорретировал (m2 NVMe SSD вместо SATA, 8/16 проц вместо 6/12, хотя по производительности будет +/- одно и то же).

Цена без сборки: 53 293 р. + корпус.

Можешь также поменять матплату на mATX той же серии (-2к, но я бы не стал, перебирать/чистить не удобно, сам страдаю).

Result-Code
()

Регион у нас разный. В Питере в 5 магазах есть. Смотря где смотришь. Он же был в Регарде, Ситилинке и других магазах, надо прочекать, где он есть.

Result-Code
()

Ааа, это для моего города отсутствует, лол.

anonymous
()

Gentoo зачем? Компилировать это долго. Очень долго. Браузер час, куча лажи еще час. Нефиг выделываться ради того, чтобы выделываться. Чтобы нормально пользоваться Gentoo нужен второй комп, который будет пакеты компилировать. Там хоть 2 ядра пусть будет. Главное чтобы ресурсы не отжирал. Проще поставить Void и при желании компилировать нужное, или всю систему. Тут хоть выбор есть. Для Gentoo и 16 ядер мало. Это для 64-ядерного тридриппера ну так с натягом. Минут за 10 Chromium собрать. Пока кофе пьешь все уже будет готово.

anonymous
()

Для меня gentoo - подразумевается компилять в tmpfs. На 1 поток - минимум 2-2,5 гига нужно выделить. Если 32 гига ОЗУ, то больше чем 6 ядер / 12 потоков - нерационально.

10 потоков на компиляцию (скажем 24-28 гиг памяти) и пару потоков оставить на остальное для работы в фоне, пока компилирует - 4-8 гиг памяти.

Если брать 8 ядер / 16 потоков, то 32 гига может будет маловато чтобы полностью задействовать все доступные потоки для компиляции в tmpfs (скажем 14 потоков компиляции + 2 потока фоновая работа остальной системы). Или в самый притык, с риском OOM на тяжелых пакетах типа офис/хромиум/файрфокс. А брать 64 гига ОЗУ - это оверкилл.

Ну и память чем быстрее, тем лучше для компиляции.

Процессор 3600 за 18тыр (можно и за 16 найти) - это дикий оверпрайс. Он в августе стоил 12 тыр. - это его красная цена.

Еще более неадекватная цена на 3700х.

Подождать пока появится новый 5600 по рекомендованной цене в 24 тыр - и 3600 должен упасть до своих реальных 12 тыр.

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Одна плашка оперативки - серьёзная заявка на победу. На материнке 4 слота, 16гб х 2 не лишит возможности докинуть памяти в будущем.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

Сборки в 4 плашки хуже держат частоты. Хотя да, с 1-ой плашкой я погорячился. Хотя для себя всё равно собираюсь собрать 2x32 Gb.

Result-Code
()
Ответ на: комментарий от Chord

А еще компилять можно в обычном режиме с жестким диском. Ненужно вот это все безумие в памяти. Тяжелые пакеты в 4 потока почти все можно. То есть qtwebengine наверное самый жручий, там 3 потока при наличии 4 гигабайт даже не вылезут в подкачку на короткий период. Ему лучше взять памяти 8 гигов и вложиться в процессор посильнее. Память можно позднее докупить чтобы шикарно все работало, а вот процессор так не проапгрейдишь. Лучше компилять в 6 потоков избранные пакеты, чем упарывать все в память. Тут минимум 12 ядер нужны Ryzen 9 5900x потому что он почти на уровне 3950х выступает при меньшем количестве ядер. Пока что там цена неадекватная. На забугорном сайте 550 мертвых американских президентов цена. То есть в районе 40 000 рублей. Остальное по минимуму.

anonymous
()

Ну и сколько на этих спичках экономия? Там хотя бы не AC’97? ТФ хотя бы выглядит как современная плата с укрепленными слотами под видеокарты

anonymous
()

С 1:1 IF раньше в частоту IF упрёшься, чем в разницу от количества плашек, мне кажется.

manntes-live ★★★
()

Нефиг выделываться ради того, чтобы выделываться. Чтобы нормально пользоваться Gentoo нужен второй комп, который будет пакеты компилировать.

Для Gentoo и 16 ядер мало.

Обоже, как же я 12 лет назад на одном компе с Athlon XP генту гонял? Ну да, начальную сборку системы надо на ночь ставить. Но когда система стабилизирована, emerge world уже не сильно заметное время занимает. А уж на сколько-нибудь современных процах…

Не пугай человека.

hobbit ★★★★★
()

вот сразу видно опытный челик в этом деле - не один компутер так собрал

зачем за что-то переплачивать - бери самое дешевое и все

щас devl547 как кинет смету где и насколько конкретно оверпрайс и у тебя глаза на лоб полезут

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lckrspirit

https://www.youtube-nocookie.com/embed/uvL_fBtXg0g?autoplay=1

Только зачем брать горячую перешитую ДДР3, если можно сразу взять холодную серверную ДДР4 и у более нормального продавца

anonymous
()

Возможно сейчас данный эксперт ворвется и пояснит тебе по хардкору оверпрайс

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.