LINUX.ORG.RU

Уменьшить напряжение на северном мосту

, , , ,

0

1

Нашёл недавно 2 убитых системника с GA-G31M-ES2L на борту. Решил из него собрать микро-пк, взял корпус, 12V ATX преобразователь, 12В 3А зарядку от тв-приставки.

Всё хорошо, решил его несколько «охладить»: уменьшил Vcore на пару порядков. Теперь процессор даже без прямого вентилятора почти ледяной, но вот северный мост греется как печка и снижает энергоэффективность системы. И самое главное что в биосе нельзя уменьшить напряжение на мосте. Там такие пункты:

Normal
+0.1
+0.2
+0.3

P.s. на нём установлен Arch Linux на SSD

★★★

уменьшил Vcore на пару порядков.

Ой, шо сейчас начнется, это просто непредставимо.

Nervous ★★★★★
()

А если он работать перестанет

Harald ★★★★★
()

уменьшил Vcore

а такая фигня не может произойти - напряжение упало, а ток вырос - ведь он прямопропорционален напряжению… или производители материнских плат позаботились об этом, в отличии от производителей холодильников? я убавил ради эксперимента с 1.4 до 1.3 и процессор стал вроде сильнее греться, сейчас верну обратно и станет точно понятно…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не знаю, после моих манипуляции всё от процессора до бп стало меньше греться. Так что жор уменьшался.

gtk3 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gtk3

Процессор должен терпеть такие издевательства!

От издевательств в виде уменьшения Vcore на пару порядков никакой процессор не стерпит. Ибо Vcore обычно 1-1.5 вольта. На пару порядков - это получается 0.01-0.015 вольта. Не заведётся никогда.

anonymous
()

странно все это? из процессора извлекается 3 тепературы - одна из которых понижается при снижении напряжения, а две другие ростут… вернул обратно, та что упала - повысилась, а те две что были повышены - наоборот упали.

anonymous
()

Лоровские эксперты по физике продолжают отжигать.

anonymous
()

Что ты там убавляешь? На интеле например есть отдельное напряжение питание, от которого питается в том числе термодатчик. Можешь догадаться, что происходит, если это напряжение менять.

anonymous
()

но вот северный мост греется как печка и снижает энергоэффективность системы.

Уменьши частоту шины, у меня на моём кухонном компе более 600 мГц надо только для очень требовательных игрушек.

частоту самого моста тоже поставь на минимум.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

а я уж думал после «пары порядков» смешнее уже не будет

t184256 ★★★★★
()

на сколько помню во времена коре2 у интела все северники были как печки. помню даже материнку интеловскую с атомом, где на мосте было активное охлаждение, а на проце нет.

Rost ★★★★★
()

искать стабилизатор питания на плате (там их к слову несколько, брать тот что самый мощный, слаботочные не трогать), открывать даташит на шимку, находить компоненты цепи ООС, пересчитывать делитель, менять резистор(ы)…

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.