LINUX.ORG.RU

Идеи для сборки домашнего сервака

, , , ,

1

3

Привет! Потихоньку думаю над идеей сборки домашнего сервера для бэкапов и создания локального файлообменника. Бюджет – до 10000 гривен (30000 тысяч рублей). Купить готовый NAS не предлагать – хочу сам все собрать и настроить. Собственно, подкинте идей по железу и посоветуйте какую-нибудь литературу.

★☆

Я долго rpi использовал, так как она у меня валялась давно и не хотел вентиляторов. Потом меня достали тормоза и собрал на Asrock J4105. Итого: материнка + память + блок питания (поставил PicoPSU + блок для LED лент) тебе обойдутся в 4,5-5 Кгрн. С десятки как раз на диск еще и останется.
И никакого шума кроме дисков.

какую-нибудь литературу.

Тысячи их. Вон кто-то каждый год их собирает.
https://blog.briancmoses.com/2012/01/do-it-yourself-network-attached-storage....
https://blog.briancmoses.com/2020/11/diy-nas-2020-edition.html

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 2)

делай из Orange Pi, зачем тебе распберри?

Вон, бери Orange Pi4, добери переходник с PCI-e SATA, скорость я тестил, на SSD 210 МБ чтение/запись. И проц там мощный, Gentoo даже десктопная отлично себя чувствует, в бюджет точно уложишься.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

сорри, опечатался, юсб3 же. там скорость в лучшем случае в районе 400 МБ/с болтается (ну т.е. где-то раз в 10 выше чем на 2.0 - там 40 МБ/с). а с переходниками SATA-USB все вообще печально становится: https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=189996

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Cooler Master Elite 110, например.

Выложи полную спецификацию на свое изобретение, обсудим. С ценами, размерами и т.д.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Первый (попроще):

• CPU Ryzen 3200G, 95€
  • RAM G.Skill DDR4-3200 CL16 2x8GB , 65€
  • MB Gigabyte B450 I Aorus Pro WiFi, 110€
  • HDD WD Red Pro 4TB, 125€ x2
  • SSD Samsung 860 Evo 250G M.2, 40€
  • case Cooler Master Elite 110, 50€
  • PSU Seasonic Focus GX 550W, 80€

Всего: 690€ (440€ без дисков). Для сравнения, Synology DS200+ стоит 335€ без дисков, самый дешевый HP Microserver Gen10+ (Intel Pentium Gold G5420, 8GB DDR4-2666) стоит 440€ без дисков.

Не спрашивай, зачем такой мощный PSU, он может переместиться в один из декстопов в ближайшем будущем.

Второй (помощнее):

• CPU 100-300€
  • MB Gigabyte B450 I Aorus Pro WiFi, 110€
  • RAM Samsung 2x16GB DDR4-2666 CL19, 160€
  • HDD Seagate IronWolf Pro 12TB, 260€ x4
  • SSD Samsung 860 Evo 250G M.2, 40€
  • SSD Samsung 860 Evo 500G 2.5", 60€ x2
  • case Cooler Master Elite 110, 50€
  • PSU 50-120€

Полную стоимость второй сборки считать бессмысленно ввиду неопределенности некоторых компонентов.

Ryzen 3200G пока не приехал и вообще с Райзенами у нас по наличию полная задница в последние два месяца. Если ситуация разрешится, то возьму такой-же 3200G, а если нет, то буду смотреть на 3600-3700X, но в этом случае буду тщательнее выбирать материнскую плату, чтобы нормально загружалась без графики. Как совсем крайний вариант можно взять Intel Pentium Gold последнего поколения и мать под него, но это разве что временно.

Также смотрю на mini ITX материнские платы с двумя M.2 слотами, как у меня в десктопе. Если подберу такую, то поставлю просто 860 Evo 500G M.2 x2.

С блоком питания пока не определился, хочу примерить Flex ATX на место отсутствующей видеокарты.

Размеры:

• Cooler Master Elite 110: 260x208x280mm
  • HP Microserver Gen10+: 245x116x245mm (блок питания внешний, что есть немного читерство в контексте сравнения размеров)
  • HP Microserver Gen10 230x235x254mm
aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 4)

Кстати, я слышал, что дешевые десктопные материнки не заводятся без видеокарты. Насколько это распространенное явление?

hateWin ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

Да, есть такое. Статистических данных у меня нет, но подозреваю, что почти все. Иногда проскакивает в интернете информация, что та или иная потребительская материнка стартует без видеокарты.

Если тебе хватит производительности Intel Pentium Gold, то посмотри на него. Там поддержка ECC и хорошая встройка (не придется париться по поводу отсутствия видеокарты).

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Если тебе хватит производительности Intel Pentium Gold

Для начала мне его производительности будет выше крыши.

hateWin ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Gen 10 лучше не рассматривать, там iLO нет.

Вроде, за дополнительную плату есть.

aquadon ★★★★★
()

Отлично тебя понимаю, все мы тут любим с железом поковыряться. Но все будет точно так как @yax123 тебе расписал, эти салаты из проводов, эти онборд дешевые сетевые карты выжирающие всю оперативку при высокой сетевой активности… брр. Я тоже это проходил. Спустя 6 лет и ~1000 евро купил за 100 (сто) евро ibm, 19". Доволен. Столько, и даже больше, я заплатил когда-то за один только корпус для самодельного сервака. На поиграться бери тогда уж дешевое старье. Пожалей свои время и деньги!

matcha
()

Кстати, а поддерживают ли новые атлоны ecc память?

hateWin ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentux

Правда под 2.5 диски.

Вот-вот! Нормальных 2,5 хардов сейчас нет, везде этот долбаный smr.

hateWin ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.