LINUX.ORG.RU

Детектировать троттлинг процессора

,

1

3

Есть ноутбук с AMD E1-1200. И периодически система начинает очень сильно тормозить, с загрузкой cpu 100% от самых элементарных действий типа просто держать DE открытым. И при этом временно помогает смена термопасты. Я подозреваю, что что-то не в порядке с охлаждением, проц греется и начинает снижать производительность чтобы не перегреться.

cpufreq-info при этом ничего необычного не пишет, частоты 777 - 1400 МГц.

Температура в районе 50 градусов.

Есть ли возможность как-то явно у процессора спросить, троттлится ли он по температуре?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

с загрузкой cpu 100% от самых элементарных действий типа просто держать DE открытым.

Запустите калькулятор с n!, где n - просто большое число и будет вам загрузка cpu 100% от самых элементарных действий…

anonymous
()

Есть ли возможность как-то явно у процессора спросить, троттлится ли он по температуре? Ну конечно есть Но чтобы это получилось у Вас должен быть процессор

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slowpony

тут то все нормально. Но по факту производительность начинает проседать катастрофически

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

А kernel ничего в syslog / journalctl не пишет в эти моменты?

slowpony ★★★★★
()

Но по факту производительность начинает проседать катастрофически

Это так и задумано. Первые секудны при 100% вывозит турбобуст, а потом начинает «троттлить» чтобы уложиться по температуре (т.е. фактически частота уменьшается за счёт пропуска тактов) и тебе кажется что «начало тормозить». Но это не «начало» это просто проц такой сам по себе тормозной.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

при том, что фактически никакой нагрузки, кроме всякой мелочевки, которая обычно дает пару процентов загрузки CPU, нет

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Этот ноут у меня не первый год.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

которая обычно дает пару процентов загрузки CPU

Ну ты как-то определись, есть 100% или нет. Если есть то ищи кто виноват. Загрузка с троттлингом не связана никак.

no-such-file ★★★★★
()

Эти процессоры не троттлят и не греются. Они просто максимально слабые и уже ни на что не годятся, кроме как текст в офисном пакете набирать.

djambeyshik ★★★★★
()

htop пишет суммарно 100%. При том, что никакого специфического процесса, жрущего ресурсы, нет. Терминал 20% сожрет, сам htop 30%-40%, WM еще 15-10%, итп

И симптомы пропадают на небольшое время, если термопасту поменять

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Ситуация, про которую я говорю, это когда даже текст в офисном пакете, хотя какой там офисный пакет, в терминале текст тяжело ввести из-за тормозов!

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

htop пишет суммарно 100%

там можно отсортировать процессы по нагрузке CPU, это раз. И два - цвет прогрессбара преимущественно какой - красный или зеленый? Если красный - то это прерывания, если зеленый - процессы.

Более информативен выхлоп классического top - там надо смотреть на значения si и hi.

Intel-овские процы при троттлинге срут в dmesg вполне себе читабельными сообщениями. Как оно у AMD - не в курсе.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

там можно отсортировать процессы по нагрузке CPU, это раз

спасибо кэп

И два - цвет прогрессбара преимущественно какой - красный или зеленый?

поровну примерно

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

поровну примерно

Высокая нагрузка прерываниями может свидетельствовать о том что у тебя диск/ssd с корневой ФС дохнет.

Давай выхлоп smartctl -a /dev/your_device

Pinkbyte ★★★★★
()

Да. Для AMD E-серии это абсолютно рядовая ситуация спустя несколько лет эксплуатации. Они действительно становятся непригодными для работы.

Глянь хотя бы бенчмарки. 384 балла, блин! Минимальный приемлемый уровень даже тупо для набора текста - около 1200 нынче. И только от 2500 баллов можно говорить о сколько-нибудь производительных устройствах.

К сожалению, имеешь дело с живым трупом. В следующий раз выбирай железо с заделом на будущее, а не чтобы сиюминутно чё-то там ворочалось.

djambeyshik ★★★★★
()

о том что у тебя диск/ssd с корневой ФС дохнет.

диск в норме, к тому же он там новый

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Если с диском всё окей, тогда скорее жирение софта вокруг. Или у тебя там необновленный дистрибутив 2012 года выпуска тормозит?

Pinkbyte ★★★★★
()

Не знаю, может быть, деградация на уровне железа. Твой проц 8 лет назад был представлен. И тогда был ультрапримитивным.

Но я уже 9 лет пользуюсь лэптопами от AMD, как раз на процессорах самых простых серий: C-50, потом E2-9000, сейчас Ryzen 3 3200U, обслуживаю для родственников и знакомых иногда их лэптопы на A6-9xxx, A9-9xxx. Дольше, чем три-четыре года, они не служат. Просто превращаются в тыкву. Почему именно - не знаю, да и не интересно. Пластмассовый мир победил.

Полагаю, дело в первую очередь в том, что год от года любые дрова, любой софт, любое ядро просто начинают жрать больше хардверных ресурсов.

djambeyshik ★★★★★
()

Впервые я эту ситуацию заметил, когда на AMD C-50 обновил Windows 7 на Windows 10. На старой версии ОС всё было нормально, был приличный компактный нетбук для повседневной работы. На десятке же использовать его было невозможно. Это был лагодром и перманентное слайд-шоу.

В следующий раз я это заметил, когда спустя какое-то время на E2-9000 решил обновить весь свой юзерспейс на Ubuntu - браузер, приложения. Тоже стало неюзабельным.

Теперь вижу это регулярно с ноутами, с которыми меня просят помочь. С ними сценарий очень простой: заменить HDD на SSD, докинуть оперативки и проинструктировать пользователей - у вас, мол, очень простенькая железка, не вздумайте её сильно нагружать. И будьте готовы, что через пару лет вам придётся покупать новую.

Когда сэкономил в моменте, получаешь обраточку потом многократно усиленную.

djambeyshik ★★★★★
()

И симптомы пропадают на небольшое время, если термопасту поменять

На какое именно «небольшое время»?

greenman ★★★★★
()

384 балла

Прямо сейчас пишу с T5550. 548 баллов, до 1200 сильно не дотягивает. Тем не менее вполне работоспособен, и в либреоффисе можно работать. Да, шумноват, практически постоянно кулером крутит. Термопасту, кстати, ни разу сам не менял. Лет пять назад отдавал лэптоп в сервис, надо было сменить разбитый и поджаренный разъём питания, может тогда меняли.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Проблема началась некоторое время назад безо всякого обновления софта.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Не жрет современный софт столько, чтобы htop жрал 40% CPU

Более того, у меня для логина используется древнючий XDM. И вот, периодически тормозит даже ввод логина/пароля в нем

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

у тебя там необновленный дистрибутив 2012 года выпуска тормозит?

у меня периодически тормозит даже ввод логина/пароля в xdm

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

У меня был FX который троттлил под silent вентилятором, я долго не мог разобраться в чем причина, по частотам не показывало падений, потом понял что напряжение vcore резко падало в момент просадок. Так что смотри через sensors напряжение на ядрах.

P.S. Тогда я просто поменял вентилятор на куллере и все наладилось.

Aber ★★★★★
()

памяти гига 4? да у вас батенька 12309

anonymous
()

Выше уже упоминали - попробуйте вентилятор поменять или хотя бы отреставрировать. А до этого на всякий случай запуститесь с какой-нибудь древней live системы на несложных задачах

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

вентилятор исправен. Проблема похоже в плохом прилегании радиатора к процессору - осмотрев основание радиатора, я там увидел следы прилегания только с 1 стороны чипа. Чуть подогнул трубку чтобы повернуть основание радиатора, вроде получше прилегание стало, работате вроде получше. Но все еще не как надо

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

линуксойдов троллят даже процессоры

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.