LINUX.ORG.RU

Выбор экстра-бюджетного лэптопа


0

0

Есть необходимость в приобретении дешевого ноутбука для записей лекций (так как печатаю я быстрее чем пишу, свою писанину потом оч тяжело читать перед экзаменами, трудно форматировать, etc). Естественно, будет стоять линукс (скорее всего LFS), в связи с чем вопрос - какой ноутбук лучше купить (и реально ли?) для банального забоя текста, музыки и инета в пределах 10к рублей? Еще хотелось бы USB для различного рода гаджетов и сетку на всякий случай :) Возможно буду брать с рук, так что посоветуйте, пожалуйста, на какие детали стоит прежде всего обращать внимание, какая конфигурация предпочтительнее в плане поддержки под линуксом и какими программами можно проверить работоспособность железа. Если кто-нибудь готов отдать в хорошие руки свой старый (но рабочий!) ноут - можно попробовать договoриться. Естественно, буду гуглить, но надеюсь на вашу помощь, спасибо.

anonymous
Ответ на: комментарий от e

Диктофон?) Ню-ню =)

1. Одновременная работа диктофона и мосха у большинства хомосапиенсов весьма затруднена

2. Диктофон требует хорошего микрофона, желательно что бы он был закреплён на лекторе. Далеко не каждый препод согласится.

3. Просмотреть курс лекций длительностью 180 часов значительно быстрее, чем его же прослушать

4. С диктофона неудобно распечатывать шпоры/бомбы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от e

Диктофон - непрактично и неэтично :). Непрактично потому что много шума (i.e. лишней информации), трудно делать заметки, невозможно форматировать, тяжело находить нужное быстро, етц + речь не всегда усваивается лучше напечатанного/написанного. Неэтично - дело в том что не всякий препод позволит себя записывать (я бы не разрешил), а без разрешения я этого делать не буду. Нужно не только писать лекции но и скажем слушать музыку, читать ньюсы/почту, ну да мало ли чего можно с ноутом вытворять :) Мозг говорите не парить? Может пойти пивом упицца? :)

anonymous
()

5. Опять же, наличие gprs на ноуте позволяет во время скучных лекций бугогашничать на лоре ,)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от e

Подписываюсь под всем что сказал первый анонимус (второй был я сам). Давайте все же по делу :)

anonymous
()

Я бы обратил внимание на клавиатуру и возможность автономной работы, так как не в каждом лекционном зале могут быть доступные розетки.

Клавы обычно на ноутах - редкостная кокаха.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну перетри за жизнь с девчонкой-отличницей, они часто стенографическими скиллами обладают - потом тебе дешифруют в читаемый текст, а сам сиди, слушай и пиши самую базу, чтобы потом не путаться. Практика показывает, что подобное решение - куда оптимальнее. А по поводу дешевых ноутов - за 300 бачей только подержанный можно взять, ИМХО.

e
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Клавы гм.. Сразу ведь не поймешь кал/некал, хотя присмотреться безусловно стоит :). Вот меня один вопрос напрягает - как организован процессорный кулинг на ноутах? Я к тому что лишний шум точно совершенно ни к чему в аудитории.

С питанием вот тоже вопрос: верно ли что при работе в консоли и скажем в иксах разный расход батареи? Тогда как определить на скольно ее (батареи) хватит? Что производитель указывает как заявелнное время автономной работы?

По конфигу - вот нашел в газете за 3к рублей compaq lte5100, но мне его стремно брать :) А ну как развалится прежде чем до дома донесу? Гарантий ведь никто никаких не дает. Конфиг такой - p1 90mhz, hdd 800mb, cirrus logic 7543 w/10.4" TFT SVGA LCD, ESS-688/1688 (audio), pcmcia - cirrus pd672x, 24mb ram. Вотт, по идее ведь даже иксы на таком железе должны пахать, верно? Но я хз как к нему мобилу подрубить, так что наверное этот вариант отпадает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от e

Я сам отличнег :). Нафик, костыли это все. Хороший ноут - и нет проблемы.

Хорошо, за 300 бачей буду смотреть б/у. Какая конфигурация предпочтительнее если говорить о поддержке под линуксом?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>2. Диктофон требует хорошего микрофона, желательно что бы он был закреплён на лекторе. Далеко не каждый препод согласится.

Картина маслом: Пустая аудитория и лектор, обвешанный диктофонами =-)

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ноутбук ещё более неэтично --- во-первых треск по клавишам мешает, во-вторых они ещё не являются нормальным зрелищем в аудиториях и внимание отвлекают, плюс непонятно как ты картинки перерисовывать на ходу будешь.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Ну на счет картинок - можно рисовать в тетради, помечать тегами и ссылаться на них (на теги) в напечатанном.

Про то что нотебуки непривычное зраелище так мне положить :) А вот треск будет мешать да возможно.

Ну предположим мне нужен ноут с линуксом на борту неважно для каких целей. Какую минимальную конфигурацию вы бы посоветовали?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вроде бы клавиатуры БЕЗ клика не так уж и клацкают... По крайней мере на фоне вечностоящего галдежа и перезвона бутылок - никто и не заметит :)

Картинки можно на фотик снимать.

У мя была мечта децццтва - завести себе ЗЫШЩТ ;) Но учёба закончилась быстрее...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вроде бы клавиатуры БЕЗ клика не так уж и клацкают... По крайней мере на фоне вечностоящего галдежа и перезвона бутылок - никто и не заметит :)

>Картинки можно на фотик снимать.

Передставил себе студента, который на лекции демонстративно щелкает фотиком и тыцкает что-то на ноутбуке. А по поводу бутылок --- у нас ещё стеснялись, когда бутылка из под пива падала и начинала катиться по лестнице к лектору.

>У мя была мечта децццтва - завести себе ЗЫШЩТ ;) Но учёба закончилась быстрее...

Аналогично.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тибе верно сказали про автономное время работы, оно очень важно в твоём случае. За 300$ вряд ли сможешь на что нибудь рассчитывать, а за 400-500, можно подумать или про ibm thinkpad какой, или про Apple iBook, у маево старенького ibook'a, аккома хватает на 3 часа просмотра видеофильма, при полной загрузке проца, а офиц. время работы, до 6 часоф. Если есть антипатия к Макоси, то на айбука прекрасно встаёт пингвин, типа паебунты, которую бесплатно присылают(или slackintosh, можешь ссосать в сети)

Ugluk
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ну на счет картинок - можно рисовать в тетради, помечать тегами
и ссылаться на них (на теги) в напечатанном

О да! Сидишь и набиваешь:

<лекция номер="12" тема="Материально-техническое обеспечиние учебного процесса">
    <раздел название="ЭВМ">
        <p>Особую роль в современном учебном процессе приобретают
        <термин>ЭВМ</термин>. Современные <термин>ЭВМ</термин> имеют
        весьма компактные размеры:
            <картинка номер="1432031" название="Бюджетный лэптоп" />,
            <картинка номер="1432032" название="Зышщт" />,
            <картинка номер="1432033" название="Sharp Zaurus" />,
        </p>
        <!-- бесят эти тэги, заколебался расскладку переключать туда-сюда -->
        ...
        ...
    </раздел>
</лекция>

ero-sennin ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.