LINUX.ORG.RU

Есть ли норм туториал как на пингвине управлять кулером?

, ,

0

2

Поспрашиваю в толксах, у людей кулер может не работать, меня мой напрягает, можно ли как-то на линуксе уменьшить интенсивность или вообще вырубить при несложных задачах?

Проц ультрабучный, 15 ватт всего, при максимум загрузке греется до 60-62, но кулер орет как ненормальный местами, иногда повышает обороты при загрузке сайта. На линуксе ещё получше, на 10 вообще сильно крутил, хз почему, я думал сейчас все компании стараются сделать бесшумные.

Короче подскажите куда копать, меня это напрягает

Стоит арч, ноут hp bs1xx, для шиндовса вроде бы есть утилита для управление этим мракобесием, но как обстоят дела на лялях?

Последнее исправление: PURGEN143 (всего исправлений: 1)

щас тролли будут спрашивать модель твоего ультрабука - ни в коем случае её не называй

anonymous
()

Надо всё решать в комплексе.

Я для уменьшения шума ноутбука поменял проц, термопасту, термопрокладку, выдул валенок. Такого плотного фетра я больше нигде в жизни не видел.

Затем я заменил HDD на SSD. WD блюе на удивление сильно грелся. Это ещё более уменьшило температуру в корпусе.

Затем я заменил CD-RW на HDD. Винт HGST 2,5" оказался тихим и холодным.

Всё это вместе снизило шум до значений не слышных на расстоянии 1 метра. Такой комплекс мероприятий и обеспечивает обычно приемлемые результаты…

anonymous
()

Можно, если кулер управляется через биос (4 пиновый должен быть), тогда через линукс им можно поуправлять утилитой fancontrol + sensors, а если 3 пиновый, то вряд ли, такие вроде только мультиконтроллером на матери управляются.

shiva
()
Ответ на: комментарий от PURGEN143

There are no pwm-capable sensor modules installed

Попробуй загрузиться с параметром lax:
1. sudo gedit /etc/default/grub
2. добавляешь GRUB_CMDLINE_LINUX=«acpi_enforce_resources=lax»
3. сохраняешь и sudo update-grub2
Перезагружаешь и пробуешь заново поискать сенсоры.

shiva
()

Тогда acpi_enforce_resources=lax в опции загрузчика, и граб обновите, потом перезагрузка.

fernandos ★★★
()

Тогда, вероятнее всего, либо тыкать биос, либо регулировка не возможна.

fernandos ★★★
()

это тоже пробовал, результат тот же

Увы, думаю тут ничего не сделать, по крайней мере программно. По колхозу можно сделать так: отсоединить кулер от fan выхода на плате, запитать его от usb или odd (смотри бордрвью на свою мать), а на + спаять вот такую штуку, вывести ее на корпусе ноута как-то, например переменным резистром движкового типа. Только не забудь, что в ноуте у тебя не 12в а 5вольт, и резистор нужен где-то на 1ком.

shiva
()

У меня как-то был HTPC с мелким блоком питания, в котором был шумный кулер диаметром примерно 5см. На сайте SPCR проконсультировался относительно тихой модели и заменил родной на альтернативный. И наступила тишина. Я к тому, что если кулер не экзотическая турбина, то можно попробовать поменять.

saper ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.