LINUX.ORG.RU

Видеокарта AMD Radeon HD 83700 работает в разрешении только 1080, почему?

, , ,

0

1

Имеется компьютер с видеокартой AMD Radeon HD 8370 и стоит задача в недалеком будущем перенести на него Debian. Пока пробовал на этом компе запускать Debian в live режиме и получается что Debian 9 запускается и монитор отображает картинку только в режиме 1080 пикселей и в настройках нет больше никаких вариантов изменения разрешения картинки. А Debian 10 вообще начинает загружается, а дальше вижу только курсор и черный экран, почему так? К примеру пробовал на этом же компе загружать дистрибутив Tails и он работает на большом мониторе в высоком разрешении нормально. Почему у меня такие проблемы конкретно в Debian на этой видеокарте? Если дело в драйверах, то как это решить без проприетарных драйверов?

В лайв образе нет firmware-linux-nonfree и firmware-amd-graphics/ и возможно некоторые аппаратные фичи из лайва не робят. Установи по быстрому установи то что я выше сказал, ребутнись и глянь. (если что без фирмварей нельзя, они нужны пусть тебя nonfree не пугает, дрова свободные, но вот актуальный микрокод железок нет)

anonymous
()

А Debian 10 вообще начинает загружается, а дальше вижу только курсор и черный экран, почему так?

Просто подожди, gdm3 из лайва порой стартует как черепаха.

anonymous
()

Дебиан по умолчанию чистый на 100% от проприетарщины, после установки если тебе надо ты доустанавливаешь к открытым драйверам микрокоды устройств. Вот и всё. Многие другие дистрибутивы, тупо сразу всё в себя включают порой даже nvidia блобы драйверные. Спокойно устанавливай дебиан и устанавливай фирмвари из non-free.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто подожди, gdm3 из лайва порой стартует как черепаха.

Подождал 20 минут, ничего не произошло.

Pingvin925
() автор топика

Спокойно устанавливай дебиан и устанавливай фирмвари из non-free.

Это сначала нужно добавить несвободный репозиторий или как?

Pingvin925
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pingvin925

или как?

устанавливай систему в режиме эксперт и она сама спросит добавить такой репозиторий или нет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Потому, что AMD ❤️ Linux.

Что именно ты имеешь ввиду под этими словами? Я, например, не понял.

Pingvin925
() автор топика

устанавливай систему в режиме эксперт и она сама спросит добавить такой репозиторий или нет

Я намерен не устанавливать систему, а переносить готовую с другого компа.

Pingvin925
() автор топика

И при этом ты не можешь в sources.list добавить non-free, чтобы поставить фирмвари? Удачи, чо

sehellion ★★★★★
()

Почему юзеры дебиана такие ламеры? Сколько наблюдаю, их как будто на одном заводе клепают. Даже убунтята в большинстве скилловее

anonymous
()

В итоге оказалось что если Debian установить на хард, то все работает нормально. Это только в live режиме было разрешение низкое. Так что тема решенная.

Pingvin925
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.