LINUX.ORG.RU

Таких нет. Серьезно.

Для поддержки GPU декодирования в браузере тебе нужен AMD.

Для поддержки VP9 тебе нужна типа AMD RX 5500 https://market.yandex.ru/product--videokarta-asrock-radeon-rx-5500-xt-challenger-d-8g-oc-rx5500xt-cld-8go/676960146?text=RX%205500XT

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от fornlr

идейные линупсо-разработчики продолжают стрелять реальному пользователю в ногу. впрочем, ничего нового

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Разве что через mpv тогда YouTube смотреть. В линуксе аппаратное декодирование видео в браузере реализовано только через VA-API.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Оно и так б/у будет за эти деньги. Мне для браузера необходимо видеокарту. К сожалению, видеоадаптер Matrox G200eW не решает эти задачи :)

int13h ★★★★★
() автор топика

GT220 + Fedora34 + Wayland - VP9 играло. Даже так, 4К, силами ЦПУ - пропущено 50 кадров из 4500.

Но не советую - уже слишком старо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Тогда уж лучше какие R250-270

anonymous
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

+1 не брать 210 ни в коем разе, это надурилово!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нуво неплохо раскрывают 200ю серию, но вот касаемо 210 есть сомнения. Да и в тестах на Винде она не шмогла в 1080р из файла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от int13h

Откуда ты такое выкопал и уверен ли, что остальное железо потянет (более) новую видяху? Тебе же люди советуют писиайэкспресы всякие, а у тебя там ужос.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ещё как потянет. Это наборная карта серверной материнской платы.

https://www.supermicro.com/products/motherboard/Xeon3000/3400/X8SIA.cfm?IPMI=Y

Процессор intel xeon x3440 + 24 gb ram

int13h ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

Ищи дешевое АМД, годов так 13-14… На шару конечно может перепасть какая 5450, там кодеки то есть, но…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ваапи должно быть в блобе амд, и держать R600 и более новые. я родственникам ставил на ноут если что, из минусов - синие рожы пришлось фиксить.

salozar
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Спасиб. Цены, да, вообще оверпрайс.

int13h ★★★★★
() автор топика

б/у видеокарту-затычку

Ну так это сильно зависит от местоположения. Так я вижу за 20 долларов Gigabyte GTX 650 1GB.

Pups
()

Давно уже попадались данные про ATI HD 3870, HD 3850 и HD 3650 (и др.), что они сами по себе разрабатывались как PCIE видео-карты. А уже сборщики плат на их основе сами добавили AGP-PCIE мост (RIALTO, с обратной стороны платы), чтобы вывести эти платы и в сегмент устаревающих материнских плат с AGP слотом.

Т.е. где-то на этих AGP видео-картах есть PCIE-шина. PCIE версии данных плат используют PCIE gen2. Так же попадались данные, что эти платы спокойно могут быть запитаны только от дополнительного разъёма питания. К тому же, к теме топика, на них есть вполне рабочее ускорение h264 кодека.

М.б. кому-то попадались схемы таких плат или чипов? Ведь выведение наружу и распайка 6 (или более) проводков на PCIE-гребёнку (а-ля рейзер) и отключение моста вполне возможно могло бы дать вторую жизнь этим платам (в свете майнинг бума и дефицита дешёвых видео-карт). К тому же совершенно бесплатно, наверняка у многих пылятся такие AGP платы без дела. Настойчивое гугление в эту сторону ничего толкового не даёт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

такого старого говна с pcie полно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Мне такую пришлось вынуть, дальше чорной консоли она действительно не вытягивает.

Princesska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

У меня есть AGP Nvidia NT. Но даже её за такую цену я не продам =)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Видео FullHD h.264/VP9 вытягивается силами любого современного CPU и даже AMD Phenom II X4 мог спокойно крутить на полном экране.

iZEN ★★★★★
()

Radeon HD7750. GCN, поддерживает amdgpu. Главное, найди с живыми вентиляторами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

выгоднее продать такую AGP карту и купить две PCI-e аналогичных.

другое дело если у такой карты умер мост AGP-PCIe…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wife_for_anonymous

нах ты щитпостишь? скор по единице в день капает, если хоть один пост в день был, не больше

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Отлично помню день, когда вышла новость про драйвер NVIDIA 180.06 с поддержкой новой технологии VDPAU. Video Display and Presentation for UNIX. Для Linux, FreeBSD и Solaris. А под Windows это называлось PureVideo HD. Я тогда пользовался Ubuntu 8.10, и для этого дистрибутива Linux появился PPA-репозиторий, который позволял просто установить ffmpeg и MPlayer с патчами VDPAU. Ubuntu 9.04 вышла уже с новыми версиями этих программ.

Я до этого момента не сталкивался ни с h264, ни с HDMI, ни с мониторами с разрешением 1920x1080. Но уже очень скоро сетевой жёсткий диск в нашем Неткафе в Томске стал заполняться фильмами в формате h264.

Потом поддержку VDPAU добавили во Flash Player. Я редко встречал видео с качеством 720p и 1080p. В 2009 году специально искал, нашёл на канале Бочарова клип «Это бесит!». Даже смог вытянуть его по прямой ссылке, самостоятельно распарсив код страницы. В тогдашнем YouTube, это ещё было можно.

Как и следовало ожидать, мой компьютер не смог нормально воспроизвести видео на процессоре. Покупка 9800GT решила проблему. VDPAU показывал хороший фреймрейт и низкую нагрузку на процессор.

// В качестве небольшого оффтопика. Интересно, что в Ubuntu всё «просто работало», тогда как в SUSE пришлось настраивать. Было мало просто скачать плеер из Packman, было мало просто в настройках MPlayer выбрать vdpau - видео от этого не начинало воспроизводиться быстрее. Погуглил - оказалось, надо в конфиг добавить vc=ffmpeg12vdpau,ffwmv3vdpau,ffvc1vdpau,ffh264vdpau,ffodivxvdpau,. Добавил - всё заработало! А потом я попытался воспроизвести видео в VT, без «иксов». Эффект получился красивый - визуальные глюки. Оказывается, эти настройки применились не только для vdpau, но и для fbdev, для которого их не надо применять. Погуглил. Надо создать секцию [vo.vdpau], и добавлять настройки туда. А не глобально.

Потом появился Flash с поддержкой VDPAU. Всё стало очень хорошо! В 2011 году я обожал смотреть видео во Flash Player на компьютере с Linux. Интересны были две вещи. Первая: когда включен VDPAU, открытие видео на полный экран делало видео плавным, а когда выключен - видео шло рывками. На ЛОРе даже кто-то писал об этом, что когда видео идёт в оригинальном размере, то всё норм, а когда ресайзится, то большая нагрузка на IO. Вот только при включенном VDPAU ничего не тормозило. Второе: синие люди. Третья: синие люди. Проявлялось в браузере Opera, тогда как в Firefox было всё нормально.

Четвёртая: вот я запустил линукс из тех времён в целях ностальгии. SLES 11, 2009 год, всё как тогда. Значит всё должно быть офигенно, как тогда, разве нет? Запускаю видео через Флеш на сайте, который ещё умеет флеш. И у меня дикая нагрузка на проц! Процессом «иксов»! Вот даже скрин. Видео явно декодируется на GPU, судя по данным nvidia-settings. Но почему при этом дикая нагрузка на шину (в том же окне) и на процесс «иксов»?

Это из-за старой системы, может надо обновиться, ну там например на Ubuntu 14.04, и там такого не будет? Или это из-за «кривости» самого плеера? Может на ютюбе такого не было? Увы, но это уже не проверить.

Потом приобрёл нетбук с графическим чипом ATi Radeon Mobile HD 4250. Слабый, но тянул довольно много что. Например я на нём прошёл Braid, Super Meat Boy, и много что из Humble Bundle. «Амнезия» шла слишком медленно - вот её я проходил на стационарном компе. А вот UT2004 шёл сносно на средних настройках.

Как же было трудно настроить на нём VA-API, но я справился. xvba-video, патченный mplayer-vaapi, настройка smplayer, чтобы он запускал видео через этот сторонний плеер. Кстати, могу скинуть бинарник mplayer-vaapi, если кому-то надо. Если кому-топо какой-то причине не нравится mpv.

Зато нагрузка на проц при использовании VA-API была такой маленькой, что прям удивительно. Шло всё при этом безупречно.

А вот в браузере ускорение было недоступно, потому что браузер хотел VDPAU, а у меня VA-API. Я сохранял видео при помощи youtube-dl, а потом смотрел при помощи mplayer-vaapi. Сейчас, спустя 11 лет, радуюсь, что я так много видео изтех лет загрузил на жёсткий диск, потому что некоторые из них уже удалены.

А когда появился libvdpau-va-gl, я прям ликовал! Как же было круто, что в браузере теперь видео не тормозит!

Однако радость моя была недолгой. Флеш стал глючить. Он то проигрывает видео, то крашится. Раньше такого не было. Что моглоизмениться, при условии, что я не обновлял систему, и на протяжении года она нормально воспроизводила видео?

Я пробовал и флеш откатить на предыдущие версии, и браузер. Нифига.

История интересно продолжилась в 2015 году. Как только истёк срок поддержки Flash 11.2 для Linux, видео через VDPAU перестали крашиться и падать. Они там что, тайм-бомбу положили что ли? В любом случае, через полгода, летом 2016 года, из YouTube окончательно уберут Flash.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Как есть…

Дискретный Intel — это этакий призрак недоступный. Его смешно рассматривать.

Nvidia — это свой путь. Поэтому по поводу поддержи GPU декодирования в браузерах тут сильно плохо, что не стоит практически рассматривать.

Остаётся AMD — тут ещё есть карта RX 5300 в сторону затычек. Но это опять же карта-призрак, недоступная для обычных пользователей.

Рад, если в твоей реальности по другому и лучше, а у нас вот так.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

как скучно я жыыыллл...

Поставил новый ЛТС или промежутошный релиз убунты. Проверил видео. Проигрывается, не? сносим убунту…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Главное, найди с живыми вентиляторами

Она вообще с пассивным охлаждением была

TheAnonymous ★★★★★
()

Прошу посоветовать б/у видеокарту-затычку для GNU/Linux. Главный критерий — проигрывание видео без тормозов 1080@60fps в youtube.

Radeon 7750 (на помойке 1500-2000р) должен справится на ура, хотя можно и попроще чего. Идеально rx550.

shpinog ★★★★
()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

NVIDIA GT 210

На ней, на современной нуве вместо видео - зелёные квадратики. Что в vdpau, что vaapi.

Да и на этой карте современного, кроме h264, аппаратно не декодируется.

Владимир Владимирович из Кремля

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Сейчас в браузерах под линуксом на нвидия не работает видео ускорение никак, vdpau, vaapi<>vdpau, ни nvdec из gstreamer.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там в обоих браузерах NVIDIA в блеклисте. Но говорят, можно вынести NVIDIA из блеклиста, а vaapi собрать из форкнутого репо с поддержкой vp9... Не проверял - не хочу пересобирать chromium.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Там в обоих браузерах NVIDIA в блеклисте.

В чём это выражается?

nvidia-driver-440.100, firefox-87.0, chromium-88.0.4324.182 — нагрузка на процессор не более 6% при воспроизведении FullHD-видео VP9 на Geforce GT 1030 на полном экране из браузера и не более 14% при воспроизведении того же потокового видео в уменьшенном окне браузера.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.