LINUX.ORG.RU

Samsug 970 Pro или все-таки Evo, вот в чем вопрос?

, ,

0

2

Вообще-то не хотел брать сейчас, особой нужды нет, но как бы не пролететь как с видеокартой, раз пошла такая пьянка с майнингами.

Хочется уже терабайтник NVME взять. Все-таки, чтобы система летала, а то на hdd держать ОС уже ретроградство =) Хотя 4 терабайтный красный WD40EFRX довольно приличный и шустрый hdd, загрузка ОС, конечно несколько долговатая, но в общем-то ничего.

Но дорого. И вот в каких задачах действительно будет серьезное преимущество от Pro-серии? Вообще, есть некоторые задачи, связанные с разными лингвистическими поисками, где для построения индексов, скорости произвольного доступа у обычного sata ssd samsung 860 evo маловато.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну я поэтому и перестраховался взяв TLC, но всё равно тут лучше бы тесты, по моему всё равно главное слабое место это контроллер и температурный режим, поэтому главный критерий брать производителя с нормальным контроллером и лучше выбрать в пользу низкого нагрева, чем скорости, даже с радиатором ПМСМ твердотельник оценочно прослужит меньше.

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

Ну тесты тут не имеют смысла. Чтобы понять когда на твоем SSD реально посыпятся данные надо реально юзать образец год-два а то ти больше - а за это время не одно поколение сменится. Все ускоренные тесты это конечно некий показатель но они не идентичны реальности. Циклы записи конечно можно сэмулировать, а вот утечку заряда и деградацию структуры тупо от времени увы нет. И если TLC/MLC худо бедно прошли проверку временем то с QLC все хуже

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

я записываю raw видео, это около 800 гигабайт в час на 4k.

800 ГБ * 1024 / 3600 = ~230 МБ/сек.

Обычный SSD, подключенный через SATA - захлебывается моментально

Оно там мелкими блоками пишется? Или вместо SSD какое-то недоразумение подключено?

mamboo ★★
()
Ответ на: комментарий от mamboo

Оно там мелкими блоками пишется?

то, что оно захлебывается - это просто факт. Как оно там работает - я не знаю, не я же этот софт писал ))) Скорей всего, кусочки маленькие-маленькие.

Памяти у меня 64 гигабайта, но вряд ли оно пишет 32-гигабайтными кусками. Железо - Samsung 860 Pro, чипсет интеловский, RAPID (кэш в оперативке) включен на максимум.

Основная карта захвата - Intensity Pro 4K, у нее в спецификации не написано сколько оно должно жрать по скорости, но на форумах есть какие-то рассуждения. То что передают драйверы - это собственный Blackmagic RAW, и что там в точности передается - хз. Моя основная камера (GH-5) отдаёт 4:2:2 10 bit и от этого можно начинать плясать.

Впрочем, PCI-e Samsung 960 evo - решает проблему, а уж сколько он выдержит при такой нагрузке - хз. В целом, диски - это расходник, нужно спокойно относиться к тому, что они протираются до дыр. Если, конечно, ты получаешь за их использование деньги и можешь купить новый.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AKonia

и так вот смысл переплачивать есть, только если вы неимоверно много пишете, т.е. грубо для терабайтника с ресурсом 500тб(TLC) вы должны по 1,5 тб записывать в день круглый год, или по 400 гб в день в течении 3 лет или хотя бы по 68 ГБ в день в течении условно 20-ти лет,

Удавил жабку и взял таки Samsung 970 Pro на 1Tb. Успел взять за 19 тыс., сейчас уже с этой новомайнерской шизой за него 25-28 просят.

Вообще, по моим задачам бывает, что иногда записывать много приходится. Какой-нибудь индексатор способен сожрать несколько терабайт за несколько часов.

Как я уже говорил, повлияло и что это последний из MLC nvme. По тестам на довольно многих из них он даже быстрее 980 Pro. Хотя конечно в линейном чтении/записи объемами до 120 Гб примерно, новый про действительно очень быстр, на всю скорость 4-го pci-e.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.