LINUX.ORG.RU

Интересно, что с ним можно придумать

https://www.khadas.com/vim2

можно фуксию пощупать

Google Official ARM64 Platform

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pisqotron5000

у тебя своих задач для компа вообще нет или что? RPi — нормальный компьютер общего назначения, чо хочешь то с ней и делай

anonymous
()

для смарттв

anonymous
()

Подумываю о покупке

Бери только с 8 гиг озу. Что хочешь, то и делай. Что десктоп, что сервер. Корпус с радиатором бери сразу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Из расбери делают ретро-консоль, это не надо. Как пк не надо, думал запихнуть в кладовку, торентики покачать, ну может мфу подключить.

pisqotron5000
() автор топика

Вместо приставки к телевизору пользуюсь rpi2 + libreelec. Есть еще rpi1, раньше она служила приставкой, теперь лежит без дела.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

для торрентокачалки встроенная SD так себе, понадобится внешний диск, а в остальном — нет препятствий патриотам

anonymous
()

думал запихнуть в кладовку, торентики покачать, ну может мфу подключить

Можно, собственно, для таких задач и самой простой версии хватит. Только внешний ЖД для игрушек с "рутрекера" подключи.

Korchevatel ★★★★★
()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

ну может мфу подключить.

Это как? Есть какой-то софт который позволяет пользоваться МФУ удаленно?

Aber ★★★★★
()

Orange pi zero с корпусом служит игрателем интернет радиостанций для музыкального центра из 90х. Rpi1 приставка для ретроигр из-за наличия rca выхода.

einhander ★★★★★
()

что с ним можно придумать

да собственно то же, что и с обычным системником. от десктопа/офисной станции до роутера/шлюза. абсолютно полноценный компьютер.

anonymous
()

AdGuard поставил для локалки.

Использовал как принтсервер, когда был дубовый USB принтер.

Думал NAS засадить, но нормального корпуса не нашёл. Вот если бы RPI4 и без кулеров нормальный корпус, чтобы SSD затолкать — было бы во 👍 Но нет, так нет…

На работе сделал мониторинг доступности сервисов с отправкой уведомления людям ответственных за это.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Тута в самой базовой версии альтера+расбери3: http://npfpol.ru/catalog/security/vibratsionno_seysmicheskie_sistemy/volokonno_opticheskiy_vibratsionnyy_izveshchatel_topol_vo/

Тута в самом компактном блоке обработки тоже: http://npfpol.ru/catalog/security/vibratsionno_seysmicheskie_sistemy/vibratsionnye_izveshchateli/

Тута расбери3 видео молотит: Raspberry pi bdsm ip cctv + микрогном

У расбери главные косяки это:

• температурный диапазон от нуля
  • нема саты для нормального подключения дисков
  • всего один уарт
  • нема ацп

В остальном - годный эмбеддед

rukez ★★★★
()
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 2)

Много чего.

Веб-сервер с файлопомойкой на базе WebDAV, mail-server, сервер синхронизации для браузеров, сервер jabberd2, tor onion-router, контроллеры для умного (в моём случае «безумного») дома, так же на базе малинки CarPC (плата заказная).

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Я тоже думал что только в rpi1 есть rca выход, но вроде как композитное видео выводится через TRRS jack во всех остальных rpi, например об этом пишут тут.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Так я как раз выбираю задачи и цели

ааа понятно. можно с тором заморочиться, будучи бриджом. или с i2p. быть dnscrypt гейтвеем. можно выйти в онион зону и предлагать анонимный емэйл. можно поднять джаббер, сделать по-настоящему крутой анонимный xmpp, где будут сидеть хаксоры и благодарить тебя за конфиденциальность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aber

Понятия не имею. Сейчас мфу «братишка» воткнут по юсб в роутер. Печать по вифи с пк и компутеров на адрес роутера идет. Возможно подключу мфу по юсб к одноплатнику и так же буду печатать. Может и сканирование прикручу как нить. Я ж говорю, ищу задачи, а не инструмент. Нужно же жоне обосновать приобретение.

pisqotron5000
() автор топика

Сейчас мфу «братишка» воткнут по юсб в роутер.

У меня так принтер подключен.

Может и сканирование прикручу как нить.

Вот это интересно, можно ли удаленно сканер использовать, мне просто ставить принтер или мфу возле компа не вариант, есть место только возле роутера.

Aber ★★★★★
()

жоне обосновать

Вот показываешь https://snapcraft.io/adguard-home

И говоришь, что нужна такая коробочка, чтобы блокировать злобных хакеров, которые следят 🕵️ за всеми, и рекламу блокировать. И интернеты ускорятся.

ЗЫ: а там уж как получится 🤷‍♂️

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Ну, будем так говорить, Rpi у меня уже был, а паять не хочу. Rpi4 все равно не потянуть эмуляцию PS2. Да, забыл, orange pi zero ещё у меня принт-сервером трудится.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Вот это интересно, можно ли удаленно сканер использовать

Можно. С Sane по сети вполне можно организовать. Но если выйдешь из линуксов, то будет очень больно…

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прошареные посоны используют для таких целей lpt на обычном компе. LPT ещё на z370 матерях встречался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

У меня есть более прекрасная история, на самом устройстве МФУ есть наклейка linux supported, но по факту драйверов нет на сканирующую часть вообще, а на печатающую только 32bit, под древнюю древность.

einhander ★★★★★
()

У меня 2 штуки rpi4 4Gb. Отзывы о них в двух словах - ниже ожиданий. 4к тянет средненько. 2х4к постоянные проблемы с отвалом изображения и дикие тормоза в гуи. Воспроизведение видео в хромиуме с h264ify в 720 статтерит (обрывки периодически). 1080 и выше уже несмотрибельно, если это не 1к битрейта, конечно. Всякие простые задачи типо pi-hole и самбашары тянет на отлично. Как миниНАС тоже подойдет. Брать с 8Гб надо только если понимаешь, чем ты их забешь. Под ГУИ брать 8Гб как по мне - не очень, потому что i/o через sd карточку такое, что эффективнее будет закрыть лишнее. Как десктоп использовать, если в десктопное использование включать серфинг через полноценный браузер, с комфортом у меня не получилось, но зато приспособил как дополнение к телевизору. Проигрываю через влц файлы по сети и смотрю iptv.

kardjoe
()
Ответ на: комментарий от kardjoe

Хорошее наказание для детей: если будешь плохо себя вести и получать низкие оценки - сидеть будешь на распбери.

pisqotron5000
() автор топика

В порядке бреда.

Роутером же одноплатник быть не может? Там один интерфейс. Только днсом? В какие сетевые роли и сервисы он могёт?

Систему мониторинга с историей потянет? Ну там графану, например, поиграться?

pisqotron5000
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Один из вариантов - настроить собственный Gemini-сервер и разместить свой контент в Geminspace.

anonymous
()

Можешь поднять на нем MQTT сервер (см. Mosquitto), опционально воткнуть Zigbee свисток и поднять zigbee2mqtt. Далее втыкаешь дома пару умных девайсов (собираешь сам или покупаешь готовые). Готово, можно управлять лампочками, розетками и т.д.

aquadon ★★★★★
()

Зачем, когда можно оба себе…

Владимир

anonymous
()

Роутером же одноплатник быть не может? Там один интерфейс. Только днсом? В какие сетевые роли и сервисы он могёт?

Почему же. А usb на что? У меня первая малинка так и работает как роутер между двумя wifi на usb. lan пустой.

hbars ★★★★★
()

Использую вместо микроконтроллера с ethernet'ом. Точнее, одноплатник выступает в роли веб-сервера, а по USB к нему подключается realtime блок на МК (ну и там же те интерфейсы, которых нет на одноплатнике: АЦП, быстрые GPIO, ШИМ, энкодеры, CAN и т.д., и т.п.).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Продвинутая версия моей файлопомойки-торрентокачалки — на «кубитраке», у него, в отличие от первоначально используемой «бананки», есть SATA. Удобно редкие фильмы качать: закинул себе торрент, да поглядывай — авось, дня через три-четыре файл полностью скачается…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да для всего можно. С разной степенью успешности. Использовал как файлопомойку, с диском через USB. Сейчас сейчас подключил датчики и собираю информацию о состоянии атмосферы в комнате.

urxvt ★★★★★
()

Можно воткнуть вторую сетевушку в USB.

Я использовал в паре с одноплатником купленный с рук за пару $ Dlink DIR-100 с прошивкой под управляемый свич. В итоге имел до 4 отдельных интерфейсов через VLAN'ы.

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.