LINUX.ORG.RU

Подскажите модуль wifi minipci-e для ноута

, ,

1

2

Привет. Задрал отваливающийся вайфай на intel 7260. Подскажите хорошо, стабильно работающий в лине wifi модуль для ноута. Что бы дрова в ядре и хорошие. В ноуте под вайфай есть minipci-e. Надо 2.4ггц и 5ггц и блютус что бы пахали.

AR9462 - есть и блютус и 5ггц, драйвер видимо лучший из возможных, НО.

Во-первых, они могут быть залочены в прошивке на зону «world», т.е. более строгие ограничения чем надо. Во-вторых, чип старенький и слабенький, и если например захочешь подключить блютус-наушники при работающем wifi, то звук будет лагать.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Там драйвер тот же iwlwifi от интела, не будет отваливаться?

У меня с ним и так сейчас уже опций вагон что бы хоть какое то время работал

options iwlwifi 11n_disable=1 11n_disable=8 wd_disable=1 swcrypto=1 bt_coex_active=0 power_scheme=1 power_save=0

i3draven ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lrrr

Как раз цель заставить наконец то вайфай жить с ушами нормально. На текущем куске гуано блютус вообще не заводится (но глубоко не ковырял), а вайфай отваливается.

i3draven ★★
() автор топика

Если найду альтернативу, то с интелом дальше мне не попути :) Но как вариант запомню, спасибо.

i3draven ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

С переходниками есть проблема - надо переходники для антенн. А с самопальными ax200 они не нужны.

zemidius
()

Да. У меня ax201 распаянный, иногда отваливается, но очень иногда.

Очень иногда это примерно раз в час, в день или в неделю? :)

i3draven ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i3draven

Ну я могу рабочий день просидеть, грубо говоря, без отваливаний с дефолтными параметрами модуля iwlwifi

zemidius
()

можно купить блютус-ресивер (или как там они называются) в форме usb-затычки, там точно не будет никаких проблем с драйверами и с wifi. Минус - подключаться будут только наушники, но не мышь, например.

Lrrr ★★★★★
()

интеловские адаптеры - и вправду та ещё фигня. Возьми лучше что-нибудь из семейства Atheros ath9k / ath9k_htc - например, тот же AR9462 который советовали выше. Это - самый мощный WiFi-адаптер который на 100% поддерживается опенсорсом, с полностью открытыми драйверами и фирмварью, - и благодаря этому работает как часы всегда и везде, в любом линуксовом дистрибутиве, даже от дядюшки Столлмана

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Это - самый мощный WiFi-адаптер который на 100% поддерживается опенсорсом

Вот это печаль, получается максимум это 802.11n 5ггц?

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Вот это печаль, получается максимум это 802.11n 5ггц?

а кто-нибудь из лоровцев вообще выжимал из wifi хотя бы сотку метров?

не в стерильных условиях, а в дефолтной многоэтажке с несколькими клиентами на роутере

где-то на хабре читал, что ~70~80 метров - физический потолок для wifi на текущих частотах/мощностях

у меня вот даже впритык к роутеру с одним клиентом было только ~88

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Сотка и на 2.4 выжимается, в одной комнате с роутером. Хотя зависит от многоэтажки, наверное.

Интереснее 802.11ax, там реальные скорости под гигабит (теоретически ещё больше).
Хотя вообще wifi ваш - зло, провода наше всё!

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)

Может у этих «блютус наушников с вайфаем» глючная проприетарная прошивка которая не со всеми нормально работает

SakuraKun ★★★★★
()

Эээ, ну конечно.

zemidius
()

100 МегаБАЙТ? 800 мегабит?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.