LINUX.ORG.RU

посоветуйте мегабайт ОЗУ для avr / stm32

,

0

1

Делаю девайс, и в нем нужно хранить 720 кб данных в буфере. И тут мне непонятно, как быть. Мегабайтных sram с i2c / spi я не вижу. Использовать sd карточку - ну можно, но расходуется ресурс.

Как быть?

★★★★★

Использовать sd карточку - ну можно, но расходуется ресурс.

С килобайт? Ты помрешь быстрее, чем он израсходуется…

Zhbert ★★★★★
()

Несколько микросхем памяти и paging, то есть переключение между ними. Если нравится SPI, то можешь взять 4 микрухи по 2Mbit или две по 4Mbit, например, повесить их на SPI и выбирать нужную микросхему пи помощи CS (chip select). И такие модули для Ардуино я даже, кажется, видел.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

при условии, что там есть нормальный, не кривой wear leveling…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Ну это он с трудом все достанет. Есть вариант доступнее - PSRAM64H, но это 8Мx8. Прямо на Алике можно взять.

UPD: Хотя нифига. На Алике и эти встречаются - Lyontek

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

Если нужно rtc и по деньгам не сильно ограничен - можешь еще fram рассмотреть, есть i2c и spi варианты, но недешевы. Зато ресурс практически бесконечный и буфер можно хранить между перезапусками. А так конечно освой поиск в чипдипе, там мегабайтных sram жопой жуй.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А так конечно освой поиск в чипдипе, там мегабайтных sram жопой жуй.

А вот нет как раз. RAM с SPI, а не flash и на 1Мx8 - фиг с два. Таких много где нет, на mouser в том числе.

Вот есть в Китае 8Mx8: LY68L6400, PSRAM64H, APS6404L/IPS6404L. Из фирм Cypress делает, например, но ценник... И трудно достать плюс к тому.

Zubok ★★★★★
()

А зачем именно RAM? Ведь доступ все равно будет очень медленным, разве что ты FSMC используешь... А так — можно взять EEPROM, они и на 2МБ бывают (может и больше).

Или и правда SD-карту. Правда, придется свою псевдофайловую систему сделать, чтобы не писать в одни и те же блоки, а постепенно размазывать данные по всей флешке.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да на мозере цены такие, что дешевле будет «апельсинку-0» использовать ☺

Ну есть Avalanche Technology, как выше предложили. Раза в два подешевле, но все равно не очень-то дешево + доставка от Mouser до Питера бесплатно, а по стране по своему ценнику. Минимум 600 руб.

UPD: Блин, так это цена при заказе от 1200 шт. , а поштучно вообще не продают.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

Все равно цена адская. Дешевле будет просто в «кроватку» воткнуть EEPROM и менять по мере сдыхания. Или SD-карту на 4ГБ воткнуть. Этой надолго хватит…

ЕМНИП, восьмимегабитные EEPROM'ы на али где-то рублей по 10-20 за штучку, а тут RAM за 20 баксов!.. Повторю, что за 20 баксов можно купить orange-Pi zero с доставкой, корпусом и еще на всякие плюшки останется!

Кстати, а почему бы не попробовать использовать чипы RAM вроде тех, что на «апельсинки» паяются? Понятно, что придется МК в LQFP100 как минимум брать (у меньшего количества ног нет FSMC), зато все равно дешевле будет, чем 20-баксовую ОЗУ распаивать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ведь доступ все равно будет очень медленным

Так и время обработки такого буфера будет тем ещё.

Да на мозере цены такие, что дешевле будет «апельсинку-0» использовать ☺

Дешевле взять Nuvoton NUC980, Allwinner F1C100s и т.п. ☺☺☺

AlexVR ★★★★★
()

о, точно. Перепутал с mbit. Тогда конечно параллельный интерфейс, если свободные выводы позволяют. Но такие чипы дешевле и памяти в них больше.

aiqu6Ait ★★★★
()

Обычная i2c флешка от материнской платы или видеокарты.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Как минимум на сайте у них есть sample request, никто не возбраняет еще и написать пожаловаться, что негде купить в единичных количествах - пусть выкручиваются, предлагают варианты. Под лежачий камень…

vaddd ★☆
()

Микросхемы DRAM можно, но им нужно много выводов и регулярно рефрешить.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

можно ещё данные сжимать, авось мегабайт и не понадобится :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Короче я понял. У меня сегодня байты вместо битов, тевелизоры вместо тепловизоров.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

А зачем тебе полный буфер в озу? Кидай с ацп сразу по дма в дисплей и блютус, если скорости позволяют

rukez ★★★★
()

И какая там кривая выходит? Зачем для маленького экранчика высокая частота и дискретизация? Зачем тебе сырые данные на ПК? Ты придумываешь какую-то ЙОБУ.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Это же еще желательно нормировать и какую-то математику прикрутить. Тогда надо нормальный сигнальный процессор, типа 1967ВН028 или его клон от Analog (шутка) и при необходимости нормальную DDR.

aiqu6Ait ★★★★
()

Эдуард дело говорит: бери апельсин за тыщу. Там тебе и проц и ОЗУ и флешка и линукс и какао с чаем. Просто на сях прогу на кидать чтоб по жпио договориться с твоим теплрвизором. Никакого геморроя с разводкой и распайкой всей этой мелочи

Во мне погиб ардуинщик, знаю, но по соотношению цена-мощность дешёвые апельсины с линуксом урвут самопал на задачах чуть сложнее помигания светодиодом

pihter ★★★★★
()

Так там программирование будет такое же низкоуровневое, развлечешься. Зато камень и оперативка. Я вот на местной интернет барахолке урвал себе пару орандж пи уан за 500 руб штука, теперь балдею

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Да мне не «развлечешься», а сделать попроще и поудобнее. В плане возможностей микроконтроллера мне и атмеги хватит, и это было бы проще всего. А вот с памятью да. Или прямо на ходу транслировать измерения на комп, или брать апельсинку/малинку, или искать как прицепить мегабайт к атмеге

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Да мне не «развлечешься», а сделать попроще и поудобнее. В плане возможностей микроконтроллера мне и атмеги хватит, и это было бы проще всего. А вот с памятью да.

если скорость тебя устраивает, то не вижу ничего проще, чем прицепить sd-шку. Пиши каждый раз в новое место, банально инкрементальное смещая по необъятному объему флешки. Никакой файловой системы изобретать не надо: просто с каждым запуском железки смещай на мегабайт вперед, а сдвиг храни в EEPROM контроллера. Как кончится (дождешься ли?) начинай с начала. Дешево, сердтито, знакомый толковый девятиклассник закодить сможет. Имхо, прикручивать оперативу – дороже, хлопотней и вообще не имеет перспективы, кроме удовлетворения инстинкта самоделкина (я только одобряю)

Я бы взял одноплатник. Но если хочется на МК - SD.

ЗЫ: говорят, старшие АВРы умеют во внешние блоки памяти, 512 точно можно, но, я думаю, помозговать с дешифратором, ты и МБ прикрутишь. Но я бы не стал париться кроме как из спортивного интереса и заюзал одноплатник.

pihter ★★★★★
()

В плане возможностей микроконтроллера мне и атмеги хватит

А в плане возможностей компьютера мне чуть ли не спектрума хватит. Но нынче и на i4 компы иной раз забесплатно раздают, так что я из пушки по воробьям, да :)

pihter ★★★★★
()

ТЗ = ХЗ. Тебе для себя одну штуку или в серию?
STM'овский MCU Selector выдаёт 4 камня с мегабайтом и чуть больше встроенной памяти в LQFP64. С DDR сложнее, всё в BGA.
Возможно, действительно есть резон потыкать F1C100s с полурабочим линуксом и 32 метрами RAM.

izzholtik ★★★
()

как тут https://habr.com/ru/post/177425/ найди SIMM например тут https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/pamyat_simm_72-pin_8mb_1104980698 закупи их ящик сразу и всё. Для всяких самоделок хватит на всю жизнь =) Можно более современную оперативку, только вот на штуки мегабайт найти наверное неполучсится. А 8 метров это тебе запас =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.