LINUX.ORG.RU

Какой процесор будет лучше: R5 5600X, i7-10700K или i9-9900k?

, ,

0

1

Я не особо разбираюсь в этом, поэтому мне нужен ваш совет. Я себе присмотрел эти процессоры изходя из бюджета и бэнчмарков. ПК я буду использовать для кодинга (веб) и, естественно, Linux.

Я понимаю, что вопрос из разряда: «Что лучше, Мерседес или БМВ?». Но так как я в этом ноль, то хотелось бы, чтобы вы помогли мне определиться.

Ответ на: комментарий от ololoid

Апгрейдить я вряд ли буду в ближайшем обозримом будущем. И R5 5600X, и i7-10700K хватит мне до конца жизни очень надолго. Разве что ОП или SSD докупить. Ну это я себе так думаю.

wtf_bro
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

если загрузить 5 ядер из 6, то амд тоже не покажет 4.6, а где-нить в районе 4.1-4.2

А если 6 из 6, то ещё ниже будет частота? Не фонтан как-то

wtf_bro
() автор топика
Ответ на: комментарий от wtf_bro

Я суммарно с потоками имел в виду. 6 ядер, 12 потоков, я думаю, для задач веб-разработки и игр (если припрёт) - за глаза.

dimuska139 ★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

гипотетически туда можно поставить проц 11й серии с поддержкой pcie4 и avx512, но это выглядит сомнительной ценности апгрейдом, типа как у амд с 3000 на 5000. А, встройка там вроде мощнее, но это если она нужна опять же

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Таблетки принимай. Ещё ни одного проца не сдохло, были довольно новые.

anonymous
()

Какая тебе разница какая частота, если реально производительность на ядро выше у амд? Читай про Instructions Per Cycle, тебе же писали.

anonymous
()

сомнительной ценности апгрейдом, типа как у амд с 3000 на 5000

Да вы зажрались. 20% прирост теперь у них сомнительный, не так давно ради +5% апгрейдились.

anonymous
()

Вопрос о Мерседесах и БМВ решается просто. Аухэ/слабовик? Тогда БМВ. Мажор или из бедной семьи, но дорвался до денег? Мерседес. Ничего более.

Что касается написанных процев, то бери и7 указанной модели. Выбор сложнее, чем БМВ вс Мерседес, поэтому ничего расписывать не буду, долго, очень долго.

anonymous
()

Если рассматриваешь 9900k наряду с 5600X, встает вопрос, почему в таком случае с таким бюджетом не 3700х или 5800х.

mazdai ★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Блоги

Больше читай нонейм шизиков. На практике ты с деградацией не встретишься, если не будешь проц гонять на 90°с под нагрузкой 24часа в сутки долгое время, или задирать напряжения слишком сильно под длительной нагрузкой опять же.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mazdai

5 5800х?

Он у UA дороже, чем те трое

7 3700х?

Он входит в мою вилку. Но я пока про него ничего не знаю. Нужно читать

wtf_bro
() автор топика

Он у UA дороже, чем те трое

Он в Украине дороже, я это имел ввиду. А то как-то не понятно написал

wtf_bro
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

поэтому ничего расписывать не буду, долго, очень долго

Было бы интересно почитать :)

wtf_bro
() автор топика

Это да, но откровенно говоря, 11 поколение получилось так себе. Компромисс на компромиссе.

ololoid ★★★★
()

Эльбрус /thread

anonymous
()

Эксперты с мировым уровнем, опирающиеся на данные UserBenchmark, обречены страдать в любом случае, за сим вас и оставлю. Проигрываю тут я, который пользовался обоими процессорами, пока что не с подливой…

https://duckduckgo.com/?q=userbenchmark+integrity&ia=web Первая ссылка в поиске. Тебя не смутило, что в их топе процессоров на первом месте 11600К, а 5950Х вообще нет? :)

mazdai ★★★
()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 1)

Та в жопу UserBenchmark xD.

Я чекнул статейки, загуглив 7 3700х vs i7 10700. Просто чтобы хоть поверхностно понимать

wtf_bro
() автор топика

У АМД 25% рынка на десктопе. Остальное отъедает интел. Видимо из-за того, что АМД делает ВЕЩИ

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

А сколько фуфиков челок обязан иметь, чтобы у него было легитимное мнение?

Конкретно у тебя сколько их сейчас?

И кроме визгов «ВРЁТИИ АМД ТАЩИТ» что-то есть вообще представить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от serg002

Инерция oem-ов, ведь амд долгое время был отставающим. Плюс у интела читерские контракты с оем-ами, они пни4 чуть ли не бесплатно им отдавали, лишь бы чтобы амд места не оставить.

anonymous
()

Ага, видал такую хайповую новость на IXBT, что Интел всех и вся подкупает лишь бы только не АМД, но долго она не продержалась - значит и IXBT подкупили!!!!

anonymous
()

А обзорщиков в свою очередь не обязательно подкупать, можно просто перестать присылать бесплатные семплы на обзор. В итоге большинстов людей прочитает обзоры от тех, кто получил семплы - заранее, до поступления процев в магазины.

anonymous
()

На подходе DDR5. Нужно немного подожать/потерпеть. Как только DDR5 выйдет, то все нынешние топы на помойку улетят.

П.с. Тред не читал.

anonymous
()

долгое время отстающим? Да во времена дюронов и athlonXP амд рулил и педалил. Потом, правда, начались проблемы с ПО и под камни и под видяхи и он стал аутсайдером резко, да и core2duo натягивали амд и в хвост и в гриву

serg002 ★★★
()

Да вообще офигели! Понапридумывали тупых правил, о том что нельзя фейковые новости делать тупа ради хайпа

А почему нет, если толпе АМДшников только такие новости и нужны?

И тут конечно же рука Штеуда прослеживается! Это только Интелу выгодно чтобы таких новостей не было!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bhfq

А в CINEBENCH что уже появился тест на IPC?

Или у нас теперь кроме рендеринга ничего не считают?

Если так, то получается, что лучший CPU - это GPU

anonymous
()

По потокам ощутимо в отрыве, в однопотоке часто быстрее 10700 – но это на голой системе, бенчмарков сам не проводил. Если позволяет питание выставлять фиксированные частоты на райзене – он большую часть времени будет дергать интел в работе, а по условиям из стартового поста больше и не надо. Ну и приобретать железо на техпроцессе 10-летней давности не очень выгодно – навскидку шанс получить быстро деградирующий 3ен2/3 не сопоставим с 14+(+)… процессорами.

mazdai ★★★
()

Чтобы связаться со мной, не следует пытаться делать это самостоятельно. Попроси кого угодно рядом с собой, желательно с наличием головного мозга.

mazdai ★★★
()

Мне чутка смущает, что R7 3700X это ZEN2. Старенькая микроархитектура. Наверняка в ZEN3 пофиксили какие-то болячки ZEN2.

wtf_bro
() автор топика

Как ты удобно «забыл» легендарный Атлон64, фейл Пениума 4, и что АМД не производил видеокарт до покупки АТИ в 2006 году. АМД был малоконкурентен 12 лет примерно, с выхода кор2дуо и Интела и до выхода Зен+ у АМД. Сейчас всё просто: в общем случае есть деньги и хочешь топ производительности или просто проц предсказуемо работающий на любой его поддерживающей материнке - берёшь АМД, нет денег и готов мириться с грелкой на 200Вт или пониженной производительностью в зависимости от материнки - Интел. Пока Интел не сможет выпускать десктопные 10нм тут ничего не изменится, как бы они не жонглировали ТДП спецификациями.

manntes-live ★★★
()

Наверняка в ZEN3 пофиксили какие-то болячки ZEN2

В целом да, добавили кеша и улучшили IPC, чот помогло некоторым играм, но в раз многопотоке 3700X и 5600Х получатся примерно одинаковыми, и у тебя игр в 1080p на 200+ FPS в требованиях нет - бери что дешевле из них.

manntes-live ★★★
()

Ну там +15-20% в среднем на ядро, стоит ли переплачивать почти в два раза больше или брать заведомо менее перспективный 5600x – зависит от твоих планов на бюджет. если у зен2 старенькая микроархитектура, то что в сравнении вообще делает 10 серия от интела?:)

mazdai ★★★
()

А, я-то думал, что ZEN2 вышли ого-го когда…

wtf_bro
() автор топика

стоит ли переплачивать почти в два раза больше

А это кто так стоит?

• AMD Ryzen 7 3700X – 375,07$
  • AMD Ryzen 5 5600X – 353,83$
wtf_bro
() автор топика

Я сравнивал с 5800х, не 5600х. Эти цены имеют значение лишь если ты берешь у ритейлера из нормальной страны с доставкой в РФ. Свой камень взял в computeruniverse за +-18к, сейчас цены другие. Так-то и zen+ тоже весьма неплох, и стоит порой до 10к

mazdai ★★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

В большинстве случаев, которое исчезает ровно в тот момент, когда начинаешь понимать, что такое многопоточность и diminishing returns от каждого нового потока на отдельном ядре. Дополнительные ядра нужны для работы в смысле взаимодействия с компом, все остальное уходит на задачи – но в случае с 3700x он прожевывает работу с интерфейсом, звук, работу с накопителями и все рабочие задачи без тормозов на 100% загрузки, так что здесь это не очень актуально. Но в многозадачной ОС эти ядра простаивать не будут.

mazdai ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.