LINUX.ORG.RU

Тактовая частота и тактирование

0

1

Купил на авито микроконтроллер в замен тому который был от неизвестного китайского производителя. На авито купил stm32f103 так как тут о нем есть много чего. И вот открыл документацию о которой я узнал тут и наткнулся на тактирование. У меня вопрос. Что такое тактирование и зачем оно? Тактирование же это смена единицы на ноль а после ноль на единицу? Объясните кто понимает но без отсыла в гугл к статьям. Просто я решил сначала немного узнать о контроллерах а после уже браться за попытку написать хоть что то в кубе. И так почему ни шина ни другая переферия как пишут не будет работать без тактирования?

Ответ на: комментарий от vvn_black

Че ты ему тут лечишь? Ты вопрос читал? Он спрашивает почему без тактирования не будет работать шина?

не надо мучить ни себя, ни форум.

Так покиньте форум. Значит это не ваше.

anonymous
()

Тактирование же это смена единицы на ноль а после ноль на единицу

Отчасти да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зря анон гундит, замечание по делу сделано :)

Morin ★★★★
()

Если совсем уж примитивно, то это как в музыке метроном.

Тактовый сигнал используется для синхронизации работы компонентов в микросхеме.

Если на периферию не подаётся тактовый сигнал, то она просто останавливается.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Можно талмуд Таненбаума как справочник использовать, без гугла и статей, а так да, синхронизация и нюансы в конкретной микросхеме свои.

lyaliks_user
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

то она просто останавливается. Звучит так что она какой-то момент все же работает. Я вот тоже не понимаю как имено тактовый сигнал заставляет шину работать? Автор про шину вроде спросил

anonymous
()

в теме должны быть основы цифровой схемотехники. Задержки распространения сигнала, построение триггеров, сумматоров, регистров, мультиплексоров, демультиплексоров. тогда не будет возникать вопросов зачем нужно тактировать вот это все

Morin ★★★★
()

Под шиной подразумевается не только набор линий, но и блоки управления этими линиями. Блоки так же требуют тактовый сигнал для синхронизации с остальной аппаратурой чипа.

Также некоторые шины для передачи данных также генерируют на линии тактовый сигнал. Прим., SPI. Тут ведомое устройство именно по тактовому сигналу от ведущего узнаёт, когда именно читать бит с линии данных.

Почитайте подробнее про SPI. Он достаточно прост для понимания в качестве примера.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

да ну хватит уже, читаю как мантру техномагов

Morin ★★★★
()

Уважаемы ананаймус, и что это меняет? Вопрос базовый и не уникален для stm.

lyaliks_user
()

А какую картинку в этом профиле будешь рисовать?

Oberstserj ★★
()

Выше Morin уже дал адекватный ответ, насколько это возможно. Это тупняк конечно, но попробую еще немного разъяснить.

Цифровые устройства можно разделить на комбинационные и последовательностные. Комбинационные это те у которых нет памяти. В качестве примера комбинационного устройства можно привести простейший сумматор, которому достаточно подать входные сигналы и через некоторое время он выдаст результат. Однако есть такое явление как гонки сигналов, когда отдельные составляющие комбинационного устройства отрабатывают за разное время и когда пути распространения сигнала содержат разное количество элементов, из-за чего до того момента когда на выходе появится нужный результат, на выходе будет наблюдаться всякая фигня.

Последовательностные устройства в отличие от комбинационных имеют память. В качестве примера последовательностного устройства можно привести D-триггер, который просто запоминает входные сигналы когда на на вход синхронизации приходит сигнал. Триггеры можно разделить по способу управления - со статическим и с динамическим управлением. Триггеры со статическим управлением воспринимают входной сигнал в течение всего времени воздействия сигнала синхронизации. Т.е. установили на входе D-триггера сигнал синхронизации в 1, а триггер входной сигнал начинает транслировать на выход, потом сняли сигнал синхронизации в 0 и в триггере осталось последнее значение входного сигнала. А триггеры с динамическим управлением срабатывают только по перепаду на входе синхронизации.

Теперь можно представить тупейший счетчик из сумматора и набора D-триггеров (параллельного регистра). Соединим выход сумматора со входом регистра (набора D-триггеров), на один вход сумматора подадим выход регистра, а на другой единичку. Логично ожидать что такое устройство будет работать как счетчик, т.е. прибавлять по единичке в момент прихода сигнала синхронизации на регистр. Но что будет если триггеры со статическим управлением? Будет ли оно прибавлять по единичке с максимальной скоростью в течении всего действия сигнала синхронизации? Может быть, но будут мешать гонки сигналов и прочая фигня, если оно и будет работать, то нестабильно. Вот поэтому для такого используют триггеры с динамическим управлением, с которыми такой счетчик будет прибавлять по единичке только в момент изменения сигнала синхронизации.

Ну а стм-ка состоит из разных счетчиков, регистров и комбинационных устройств, в которых будут аналогичные процессы.

anonymous
()

Объясните кто понимает но без отсыла в гугл к статьям

я считаю отличный вопрос, иногда мандраж перед новым делом такой, что нужно чтобы кто то «отрыгнул» переваренные знания, после чего легко разобраться в документации

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Shulman

я считаю отличный вопрос

За ТС-ом, как и за тобой тянется репутация. Эта репутация (его) не позволяет тратить время (впустую), объясняя то, что он спрашивает и не усваивает.

vvn_black ★★★★★
()

Молод он наверно, а что я не усвоил из того что спросил? Может оно потеряло актуальность… такое бывает…

Вот ты знаешь как тяжело без коллег? Когда коллектив большой и люди охотно делятся знаниями, а другое дело что многие задирают нос, вот как ты считают время на объяснения потраченным зря. А у меня в конторе всего 2 админа, и все мой старший коллега строит так чтобы я не знал его работу…

Короче не считай время потраченным зря, не пиши такое никогда.

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Harald

чувак в красном - программист, чувак с двумя молотками, который стучит - тактовый генератор, рабы с вёслами - тактируемые устройства, чувак с плёткой отсутствует за ненадобностью

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

да, в старые времена ТС и один анон из этой темы как раз бы занимались греблей

anonymous
()

Что такое тактирование и зачем оно?

Изначально-первоосновно: тактирование – капание капель мокрой воды в таймере-клепсидре ©.

и зачем оно?

Чтобы время тикало (капало).

quickquest ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.