LINUX.ORG.RU

Выбор монитора домой: 2К {2560,3440,5120}×1440

,

0

1

Суть:

Знатоки ЛОРа, помогите монитор выбрать. От 27", 2К, высотой 1440 точек, лучше ультраширокий, но можно и обычный 16:9.
Фрисинк желательно, но не обязательно.
Качественная цветопередача в приоритете, хотя я и к текущему гнусмасу R55 подстроился — цвета на печати совпадают с тем, что на экране вижу.
За компом дома правлю фотки (личные, не коммерция), моделяю в блендере мебель для ремонта (пытаюсь с иглы скечапа соскочить) и работаю с текстом. В игры играю редко.
Монитор желательно с USB разъёмами — сильно этого не хватает после старых Dell.
В приоритете плоский, но если ультраширокий гнутый будет — норм.

Бюджет: хотелось бы остаться в пределах 30 тыр, но смотрю по магазинам — нифига не получится. Так что рассматриваю и ×2 к озвученной сумме.

Вода:

В позапрошлом году кто-то (сейчас найти не могу) ванговал, что я пожалею после покупки 27" 4k монитора. Кто бы ты ни был, ты был прав. Почти.

Я было начал жалеть и больше времени под оффтопиком проводить, т.к. дробный скейлинг только в нём хорошо работает. Но тут понадобился на кухню телевизор и встала другая проблема: кухня с залом совмещена и уже оскомину набило место заготовленное под кухонный тв (помещение неправильной формы получилось — с кухни основной ТВ никак не видно, хоть и висит он в метре от тебя). Надо это место занять. И т.к. телевизоры висеть недалеко будут — надо на них одну картинку выводить. Телевизоров < 35" 4K я не нашёл, а пускать с одного источника на один 4К, на другой 1080Р — то ещё удовольствие.

Хотел было приуныть, но вспомнил, что мой монитор обладает всеми необходимыми качествами для кухонного телевизора (разрешение и цветовой охват совпадают с большим ТВ, есть колонки и vesa крепление). Выходит, мне искать надо не телевизор на кухню, а монитор к компьютеру. И убить этим сразу двух зайцев.

Сел выбирать монитор и понял, что я как-то от жизни отстал. Вроде IPS отбираю в каталогах, а в обзорах то засветы дикие, то затемнения по углам, то ещё какие косяки.

Из магазинов в нашем бобруйске доступны днс и ситилинк (ну и мэльдовидеорадо, конечно). Могу в Барнаул за монитором съездить. В Нск уже по времени накладно будет.

Если кто-то что-то годное продаёт из лорчан, могу купить с рук. Территориально: Алтайский край.

UPD пока выбор между U2722D и P2720DC. Ещё варианты?

★★★★★

Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 2)

дробный скейлинг только в нём хорошо работает

Почему бы не отказаться от скейлинга?

Вроде в большинстве DE можно указать dpi монитора, и все элемементы нативно перерисуются.

anonymous
()

После того, как пересел на 4К (27") больше вообще не могу смотреть на шрифты на FHD (и даже 2.5К).

dk__
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, конечно. Нихрена не перерисуется, в лучшем случае шрифты развезёт, но не факт, что правильно. Это работает для некоторых приложений вроде xterm, но не для современных тулкитов. Поэтому сейчас в линуксе только кратный скейлинг.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk__

Если так сравнивать, то да. Я вживую 4k на 27" не видал, но, похоже, скоро придётся. И это грустно, потому что я и на 23.8 вижу пиксели при желании :/

anonymous
()

4К (27")

Уточню, что это по сути 1080p, только четкие (учетверёные пикселы).

А на 27" нужны, как ТС просит, 1440p. И это уже 5K четкие (ретина вроде изначально была по такому принципу - учетверённые 1440p).

@mogwai У меня у самого средней паршивости 27"@1440p какой-то BenQ EW2770QZ на IPS, по разрешению самое то (у меня не было денег на 5K), по качеcтву норм, ничего выдающегося, но и ничего плохого не скажу. Кроме кривого меню настройки.

zendrz ★★
()

Мой снятый с производства LG 24UD58-B :( Есть на той же матрице для яблок с type-c only, но он стоит в 4-5 раз дороже. Были ещё Dell, но я их тоже в продаже не видел последнее время. Рынок порешал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zendrz

учетверёные пикселы

А что он с сигналом 4k должен делать? Текстурная фильтрация на стороне монитора? Или просто выкидывает 3/4 пикселов, и выводит оставшиеся?

Пруфы будут?

anonymous
()

На 4k или на FHD «смоделировал»? Не работает это как надо, не работает. Но если не лень, покажи скриншот. При 192 PPI у тебя должно всё быть ровно удвоено.

anonymous
()

пруфы чего?

5120×2880 = 4 * 2560×1440

А что он с сигналом 4k должен делать?

понятия не имею, что там можно накрутить алгоритмически, но логично, что если мы хотим (я хочу) простое целое масштабирование (для повышения качества) и разрешение 1440p (что бы побольше можно было виджетов вместить, а не ноутбучные 1080p) - то 5120×2880 для 27" самое то. И это не 4K, а 5K, получается. Или классика 1440p для низкого бюджета (как у меня сейчас и ТС хочет)

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)

24MD4KL-B

Ожидается в продаже

Товара нет в наличии

Нет в продаже

Ну такое…

anonymous
()

Ужасно смотрится, контролы растянулись под текст, но не под DPI. В MATE должно делаться нормально, это же GTK3. GDK_SCALE, GDK_DPI_SCALE, и вот эта настройка DPI, видимо. Я пробовал в Xfce актуальном — с горем пополам можно получить внятный результат, но в GNOME это ровно одна настройка, и никаких граблей в том же Firefox. За пределами DE тоже реально, но немного геморно.

anonymous
()

А вообще

Шли в жопу всех советчиков. И меня тоже. Ищи где глазами посмотреть рассматриваемые варианты. И делай выводы.

У всех разные особенности зрения и привычки использования.

dk__
()

А. Нет, я не имел в виду, что «мониторы 4к с диагональю 24» выводили не 4к картинку".

Я имею в виду, что 4K мониторы берутся вместо 1080p, если хотят высокую четкость. И 1440p в таком случае соответствует 5K высокочёткое разрешение.

Кто-то так не считает, и рассматривает 3840*2160 как какую-то супер-вундервафлю высокого разрешения. Технически это так, а вот конфигурация виджетов на экране будет такая же как и при 1080p.

Речь выше конечно про диагоняли 24-27

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)

Ужасно смотрится

Да.

контролы растянулись под текст, но не под DPI

Там многое не растянулось, так как размеры указаны в пикселях, а их количество какое было, такое и осталось. Проблема в том, что кто-то таким образом указывает размер элементов интерфейса.

это же GTK3

Вроде ещё не совсем. Но могу ошибаться.

anonymous
()

4K мониторы берутся вместо 1080p, если хотят высокую четкость.

А вместо 900p нельзя?

4к всего лишь количественная характеристика, на восприятие чёткости влияет dpi, а не разрешение.

anonymous
()

Я пока между U2722D и P2720DC от Dell выбираю, т.к. не нашёл широких мониторов с нормальной картинкой. На работе P2720D — вроде ок. Т.е. fallback вариант есть. Хочется U2722D посмотреть. У меня старые U2412M были.

У P2720D косяк есть — если накопитель воткнуть в монитор, куда мышь и клавиатура подключены, то при активном чтении\записи дико лагать устройства ввода начинают.

mogwai ★★★★★
() автор топика
Ответ на: А вообще от dk__

Так вот было бы где. Сибирь глубокая. С одной стороны тундра, с другой горы. У проходившего мимо медведя спросил про мониторы, так он прорычал что-то нечленораздельное в ответ.

Ездил в DNS. По наличию только лыжа какая-то не гнутая и без косяков в подсветке, но у неё с цветопередачей конкретные проблемы. Даже если геймерские все улучшайзеры выключить — всё-равно вместо белого или розовый, или голубой.

mogwai ★★★★★
() автор топика

Я поставил MATE, хоть и не скучаю по старому гному :) Если доустановить mate-tweak, то там в разделе Window Manager можно включить HiDPI. И вот тогда оно выглядит как надо. DPI при этом не трогается (Auto, показывает 96, как и в гноме).

anonymous
()

Да можно, если хочется. Я лишь указал на один нюанс, который считаю важным и нетривиальным, в том числе из-за маркетинга. Везде эти «4К» все хотят, иногда даже не понимают для чего.

zendrz ★★
()

И вот тогда оно выглядит как надо.

Да но оно в 2 раза увеличивает. Про невозможность перерисовки интерфейса через настройку dpi, пошло с этого комментария:

Поэтому сейчас в линуксе только кратный скейлинг.

anonymous
()

Это не совсем так. На 27" 4К при том же размере текста, fhd занимает чуть больше половины экрана (1920x1080×1,5=2880×1620), но из-за пропорций, выходит что большую его часть (снизу полоска остаётся и справа), но далеко не всю.

В принципе, кабы не желание использовать линукс и не проблемы с масштабированием в жотокэ с культями (в культях, кстати, по-лучше пока), я бы выбрал 4К на этой диагонали.

Тут варианты — либо 8k, масштаб x2 и диагональ под 40", либо 2k и диагональ около 30", чтобы остаться в масштабе 1:1.

Но, коль выбрасывать деньги, хочется больше места по ширине, чтобы окон больше влезало. Мне последнее время в 1С с головой окунуться пришлось. На эклипсе их IDE пока не освоил, а конфигуратор, прости господи, то ещё уг с точки зрения интерфейса.

mogwai ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mogwai

Тебе плевать на цветопередачу в вопросе восприятия плотности пикселей. Это разные вещи. Тебе надо понять нужно ли 4к вообще.

dk__
()

Да, я понимаю, о чём ты, но через DPI это так себе, и ты это видел сам. Технически, в GNOME с Wayland есть правильный дробный скейлинг, но иксовые приложения будут мыльными. Говорят, что в KDE ещё нормально. Но непонятно, что с GTK-софтом (читай браузерами) и будущим самого KDE. Вот отсюда и было моё утверждение.

anonymous
()

И в том комментарии, фактически, правда написана. Если не трогать скейлинг, а рулить размером текста - выходит то ещё уг. А если использовать дробный скейлинг — мыло кое где получается.

Налюбить систему поставив на мониторе разрешение 1440p тоже не выходит — сетка пиксельная не совпадает, мыло получается.

mogwai ★★★★★
() автор топика

иногда даже не понимают для чего.

Основная причина – это удобно, когда есть контент под это разрешение.

Для примера, тот-же 900p в эпоху FHD. Запускаешь игру, а нативное разрешение не поставить, и играешь в 720p, с замыленной картинкой.

Вероятно сейчас с 5к возможна та-же ситуация.

anonymous
()

Там нечего пробовать, три настройки: авто, обычно и hidpi (== 2x). Если тебе не подходит 2x, то увы.

anonymous
()

Мне не плевать на цветопередачу в вопросе цветопередачи. У монитора и dpi должен быть корректным, и цветопередача.

Тебе надо понять нужно ли 4к вообще.

По этому поводу изначально даны вводные: 1440p (может я неправильно его к 2К отнёс, я путаюсь в новомодных маркетинговых метках, но разрешение в заголовке указано).

Каждый день по очереди сижу за 2160p и 1440p 27" Плотности пикселей на втором мне хватает за глаза. Так что если 2160p — можно диагональ больше 27". Кстати, это сколько выйдет? 40"?

mogwai ★★★★★
() автор топика

А я уж было обрадовался, что они как-то хитрят с размером текста и пиктограмм. Пичалька.

mogwai ★★★★★
() автор топика

выходит то ещё уг

Я выше писал про причину этого – прибитые гвоздями к пикселям размеры элементов. Когда-нибудь это уйдёт в прошлое.

Для примера, это как старые сайты дожившие до наших дней, которые рисовали под 600p, и где размер шрифта указан в пикселях. Их ведь почти не осталось.

anonymous
()

Да. Причина в этом. Но что делать до момента, пока это легаси выкинут на свалку истории?

mogwai ★★★★★
() автор топика

А его уже выкинули, но GTK3 не планирует масштабироваться по DPI. На самом деле так не делает уже никто, включая Windows, где просто коэффициент. Так что лучше ждать, когда исчезнут приложения, не работающие без XWayland.

anonymous
()

А зачем тебе такой большой монитор

На работе у меня 24 ips десятилетней давности - и тот кажется просто здоровенным. На PLS samsung делает неплохие мониторы - присмотрись.

Sobaka
()

Юзаю ультра-вайд Gigabyte G34WQC 34”. Ултра-вайд реально рулит в девелопменте. Но в играх зачастую по бокам часть экрана не используется, особенно, если речь идёт про консоли (можно растянуть, но будет уже не то). И цветопередача далеко не шикарная (по сравнению с …)

vihoco3039
()

У меня на работе какой-то старенький Acer. Что удивительного в 4К 24"?

t184256 ★★★★★
()

Технически, в GNOME с Wayland есть правильный дробный скейлинг

Там все ещё надо попрощаться с субпиксельным сглаживанием? И не последнюю видюху для рендеринга всего в бешеном разрешении?

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.