LINUX.ORG.RU

Dual boot и софтовый райд - как лучше?

,

0

1

Сабж, есть пк с линухом и виндой, есть хотелка пару дисков в нем слить в райд но чтоб инфа была доступна и там и сям, аппаратный райд не катит ибо все порты заняты и пихать некуда.
Очевидный вариант - софт райд средствами мамки и разметка в нтфс, но вдруг есть чего получше?

П.с. А если из Интел-мамкового райд1 диск достать и воткнуть в другую мамку - на нем разметка будет видна и данные будут доступны без плясок с бубнами?

★★★★

Да, когда твое зеркало развалится, оставшийся диск будет работать как обычный. Только на один сбой диска приходится 10 развалов зеркала, просто держи копию данных на втором, не надо тебе эта ерунда.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

держи копию данных на втором

Я примерно так и делаю, но обратил внимание что в линуховом софтрайде1 реально есть прирост скорости чтения относительно 1 диска, а 4 диска в 1+0 вполне вывозят 4к видео в резолве (ну с кешем на ссд, да).
Трабл только в том что в резолве под линухом у меня нет уверенности (ибо он иногда начинает шалить даже под родным для него рхелом) и хотелось бы иметь возможность в случае чп перегрузится в винду и поиметь те-же диски (хотя бы 2 из них) без предварительного копирования с них данных на нтфс раздел на ссд

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

Дык скорость выросла за счет стрипа то бишь райд0, два диска параллельно читаются, но надежность ниже чем одного. А как поведет себя зеркалированный стрип фик его знает при реальном сбое. Нереальный сбой можешь сам проверить изъяв диск. По простому зеркалу примерно статистику сказал, что там происходит непонятно.

ilovewindows ★★★★★
()

Дык скорость выросла за счет стрипа то бишь райд0, два диска параллельно читаются

Я именно про райд1 - у него тоже есть прирост при чтении но только если читать в больше чем 1 поток - тогда тоже 2 диска параллельно читаются: https://superuser.com/questions/385519/does-raid1-increase-performance-with-linux-mdadm

У 1+0 на 4х дисках прирост в условно 2 раза при записи/чтении в один поток и в 4 раза при чтении в 2 потока, чего вроде как (пока не определился до конца :-) ) хватает для импорта роликов.

rukez ★★★★
() автор топика

это чего-то новенькое, откуда райд знает, что будет чтение, например, второго мегабайта, если программа выдала запрос только на чтение первого в общем случае. Гигами разве что читать. Не, ну если видишь прирост...

ilovewindows ★★★★★
()

это чего-то новенькое, откуда райд знает, что будет чтение, например, второго мегабайта, если программа выдала запрос только на чтение первого

Яж написал - в несколько потоков. Один поток читает один файл, второй поток - другой файл, на линуховом райд1 эти два потока будут читать один весь файл с диска 1 а второй поток весь файл с диска 2

В резолв когда закидываешь 20-30 файликов он их параллельно вычитывает (и можно даже оставлять райд1 на 4 диска вместо 1+0 но на 1+0 файлики и записываются быстрее в два раза)

rukez ★★★★
() автор топика

программный из разделов раид линукс

nanosecond
()

аппаратный райд

софт райд средствами мамки

А при замене мамки / переезде на другой комп – досвидоса не случится?

dimgel ★★★★★
()

Яж тоже написал, не всегда работает, читаю один файл маленькими порциями и нет никакой скорости. Частный случай может дать выигрыш по чтению, а может не дать.

ilovewindows ★★★★★
()

Судя вот по этому https://raid.wiki.kernel.org/index.php/RAID_setup#External_Metadata_.282011.29 mdadm нынче умеет в сигнатуры BIOS RAID, но я не пробовал лично. Раньше за поддержку BIOS RAID в линукс отвечал dmraid, и с его помощью у меня получалось использовать созданный в BIOS массив в обоих системах. Так то BIOS RAID тот же самый софтварный райд что и mdadm создаёт, разница лишь в сигнатурах на диске.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

У интеловского рейда суперблок массива в конце каждого диска. В начале диска ничего служебного нет, MBR прямо в нулевом секторе диска. Поэтому диск из зеркала виден на любом SATA контроллере.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

О, спасибо!
Я правильно понимаю что раз что софтовый что интеловский ведёт mdadm то просадки в производительности и надежности под линухом не будет?
И ещё вопрос - если райд посыпется во время перезагрузки (скажем отрубилось питание) то восстановление же будет уже после загрузки ОС средствами mdadm а не биосным кусочком интела? (Ось на другом диске)

rukez ★★★★
() автор топика

Я недавно хотел собрать fakeraid на amdшной платформе (athlon 3000g + x370), так оказалось что линукс его не поддерживает и нужен проприетарный модуль ядра. В итоге, выбрал btrfs raid.
С intel вроде все хорошо, говорят они даже формат суперблока lsi понимают.

До этого 10 лет было зеркало на phenom2 + amd870, диски вылетали, но рейд не развалился. Минус - patrol read можно было сделать только из винды.

Khnazile ★★★★★
()

Биосный кусочек читает только суперблок с дисков и пытается собрать массив. Сборку деградированных массивов с отсутствующим диском он умеет. Про сборку массивов с повреждёнными суперблоками не знаю.

iliyap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.