LINUX.ORG.RU

Прошу помочь в выборе ноутбука под Linux...

, , ,

1

3

Бюджет в районе 1.300$. Требования к оборудованию:

1. Формфактор 13-14" и не более 1.5 кг веса, меньше - лучше;

2. Качество сборки должно быть на высоком уровне. Ничего не должно скрипеть, рипеть и вообще создавать ощущение, что ноутбук развалится завтра или послезавтра;

3. Нужна возможность поставить Linux (Arch/Gentoo) без особых танцев с бубном (да-да, я знаю, что установка генты - это один большой кордебалет, но имеется ввиду произведение действий сверх необходимого минимума);

4. Автономность на уровне не менее 9 часов: браузинг, чтение, ютуб, иногда компилиция небольших проектов на C++ или запуск сервера на ноде;

5. Производительность CPU комфортная для веб-разработки (nodejs, phpstorm, db, firefox + chromium) в режиме домашнего ПК (от зарядки то бишь);

6. Требований к цветопередаче дисплея нет, но есть требования к яркости (не менее 350 нит) и разрешению (больше чем FullHD);

Сейчас остановился на двух вариантах, которые смог найти на локальном рынке: Microsoft Surface Laptop 3 (16GB i7-1065G7) и Microsoft Surface Laptop 4 (8GB Ryzen 5 4680U).

Судя по этой таблице меньше боли будет при использовании SL3 на Intel, но тут возникает вопрос касательно производительности CPU (которая на 30-50% меньше у i7 сравнительно с 4680U). Касаемо второго варианта - есть сомнение насчёт достаточного для моих задач объёма ОЗУ - пыхашторм отлично жрёт оперативку, а если параллельно браузеры с вкладками запустить + сервер на ноде + спотифай, то памяти может и не хватить.

Есть у кого-то мысли? Варианты ноутов, соображения насчёт ОЗУ и так далее. Макбуки на M1 не предлагать!

PS. Ещё есть вариант Dell XPS 13 9300, сейчас их можно взять не намного дороже (в бюджет со скрипом, но вкладываюсь), но тут уже есть опасения, что убогая встройка от Intel не вывезет UHD, тем более в Ice Lake нет поддержки аппаратного декодирования AV1, так что ХЗ. Но предложение смотрится интересно, что думаете?

Последнее исправление: LinuxPrisoner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Вчера ради интереса залочил оба TDP на 15W. В cpu-bound стресс-тестах действительно появилась стабильность - 70-72С и 2700-3000 MHz на протяжении всего теста в 10-15 минут. Но вот что касается iGPU, то там все осталось без изменений. Бублик греет CPU до 85-89 после чего получаем дроп частоты до 400-700MHz со слайдшоу. Казалось бы, причем тут бублик? Но в zoom - точно такое же поведение, если включено видео в том или ином виде(камеры, стриминговый контент). В общем - нет и еще раз нет, X1C9 с 1165g7 не рекомендую к покупке, по крайней мере если он будет использоваться чуть сложнее, чем печатная машинка.

scalaris_
()
Ответ на: комментарий от scalaris_

в вендовом throttlestop есть настройка баланса распределения tdp между gpu и cpu ( и ещё миллион разных настроек, которых в калечных линуксовых утилитах нет)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от scalaris_

ну в принципе частоты iGPU можно зарубить в sysfs. Но это теория - я столкнулся с обратной проблемой на Dell Vostro 5401 на 1035 что если батарейка просаживается ниже 70% то видеоядро лочится на самой нижней частоте - и ничего с этим не сделаешь. Такой биос. Полагаю что в ленове та же беда но в другую сторону - вместо того чтобы адски лочить видеоядро они наоборот отдали ему полную свободу крутиться до максимальных частот. Но дело тут не в тайгерлейке как таковом а в кривой реализации биоса. Например Vostro 5401 на icelake при всей своей апгрейдабельности (2 слота рам и 2 слота m2 ссд и слот вайфай (не распаяно) - работать на батарее прото невозможно. ниже 70% - превращается в тыкву. А xps-13 9300 на том же icelake - никаких проблем, что от батареи работает идеально, что от сети - да еще и все андервольты открыты без плясок с efi var.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Везёт. А вот у обычных людей нет ни времени, не желания писать легковесную замену узкоспециализированному софту или не ходить в интернет.

anonymous
()

Называешься котом, а других называешь мышами, но у тебя нет денег на апгрейд? Что-то не сходится.

anonymous
()

Ещё есть вариант Dell XPS 13 9300, сейчас их можно взять не намного дороже (в бюджет со скрипом, но вкладываюсь), но тут уже есть опасения, что убогая встройка от Intel не вывезет UHD

Что именно она должна вывезти в UHD? Могу проверить.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Апгрейд ради чего? Ради того чтобы у меня работал говнософт, которым я не пользуюсь? Да я лучше пропью эти деньги. (%

mord0d ★★★★★
()

Давай ты не будешь переворачивать всё с ног на голову, ты не пользуешься «говнософтом» и ограничиваешь свои действия за компом просто из-за того, что он другого не тянет. Примерно как люди отказывались пользоваться электричеством и телефоном.

anonymous
()

T14(s) уже советовали? УМВР, идеальный вариант.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давай ты не будешь выдумывать и пойдёшь в /dev/null? (%

Я написал всё что считаю нужным, и мнение/фантазии анонимуса меня не волнуют.

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.