LINUX.ORG.RU

Вот и меня коснулось. GeForce 650Ti не поддерживается.

, ,

0

1

https://www.ixbt.com/news/2021/05/22/nvidia-geforce-gtx-600-kepler.html

С будуна включил комп и получил голую консоль. Что я делал вчера помню плохо, но привычка читать логи в любой непонятной ситуёвине помогла.

Вот что увидел в Xorg.0.log и сначала прифигел. Потом всё-таки вспомнил, что была когдато новость о прекращении нвидией поддержки «кеплера».

[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0): The NVIDIA GeForce GTX 650 Ti GPU installed in this system is
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     supported through the NVIDIA 470.xx Legacy drivers. Please
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     visit http://www.nvidia.com/object/unix.html for more
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     information.  The 495.44 NVIDIA driver will ignore this
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     GPU.  Continuing probe... 
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0): The NVIDIA GeForce GTX 650 Ti GPU installed in this system is
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     supported through the NVIDIA 470.xx Legacy drivers. Please
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     visit http://www.nvidia.com/object/unix.html for more
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     information.  The 495.44 NVIDIA driver will ignore this
[ 44847.597] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[ 44847.597] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[ 44847.597] (II) UnloadModule: "modesetting"
[ 44847.597] (EE) Device(s) detected, but none match those in the config file.
[ 44847.597] (EE) 

470е дрова нашлись в ауре. Весмьма странно, что их выкинули из основных репов арча...

Решение заняло минут 10.

★★★★★

Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

Нету драйвера в ядре, глупыш. Он от нвидии блобом поставляется.

anonymous
()

Кто-то слишком долго просидел на гайке, где видеодрайвера, де-факто, нет. То, что в винде называют драйвером видеокарты, в линуксе реализуют в добром десятке мест. И ядро там самый маленький кусочек.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Хочешь использовать старое железо со старыми дровами - сидишь на старом ядре. В вантузе то же самое.

anonymous
()

В арче 470.xx Legacy, в дебиан их только в тестинг завезли.

undef ★★★
()

У ТС уже не работают.

Все у него работает, зачем выдумывать на ходу.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Таблетки хоть принимаешь? Лечащего врача слушаешь?

Лолка порвалась, ну блин так не интересно. Что ж вы все такие импотенты…

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну извиняюсь, я не готов трахать мужика. Даже незнакомого. Но ты таблетки-то прими, они помогают лично тебе, даже если после них никто тебя и не захочет.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Феерическая ерунда какая-то…

А что не так? Я купил rx470 осенью 2016 года, из коробки в ubuntu ядро было старое, без поддержки polaris10, собрал 4.8. Потом ради игр я несколько раз пересобирал mesa, например alien isoaltion потребовал mesa собранную с llvm 3.8 (для компиляции шейдеров) иначе на весь экран цветной хаос. Потом Cities: Skyline потребовал llvm 3.9 иначе спрайты рисовались неправильно. А потом я забил на игры.
C nvidia все проще, нужно просто обновить бинарный блоб, в штабильных дистрах у тебя нет новейших иксов и ядра, потому никаких проблем с бинарными блобами.

Но разумеется на RR дистрах ситуация будет обратной, для amd ничего ненужно будет делать, а для nvidia накатывать патчи совместимости, откатывать обновления и т.д.

Aber ★★★★★
()

Тред не читал.

А в чем боль? Ну не поддерживается и не поддерживается, не обновляй и софт тоже, какая проблема. 1050 стоит 100 евро с хвостом, не смотря на все ужасы нынешней ситуации, нет проблемы обновиться.

Shaman007 ★★★★★
()

Десятилетия проходят, а дебиано-идиоты не меняются.

С вами же разговаривать невозможно - отбитые полностью.

Хотя это не удивительно - такое недоразумение использовать вместо ОС, это дикие психические травмы будут. Я давно об этом пишу.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

а для nvidia накатывать патчи совместимости, откатывать обновления и т.д.

Интересно, а почему я на арче годами сижу на легаси-легаси (390) драйвере и мне не надо накатывать патчи совместимости, откатывать обновления и прочее? У тебя альтернативная реальность?

Точнее, патчи конечно накатываются, только не руками пользователем арча же. Они в пакете.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Кто же будет думать про экологию кроме европейцев?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

уверен что все там работает

Да у тебя постоянно такая глупая уверенность.

fornlr ★★★★★
()

То, что в винде называют драйвером видеокарты, в линуксе реализуют в добром десятке мест.

Я знаю. Но ядерная часть тоже есть и всё перестанет работать без неё. Для запуска блоба если не ошибаюсь есть открытый код обёртки, работающий в ядре Линукс.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drfaust

Сколько уж ядер пережил

ничего ты еще не пережил - сейчас у тебя ядро 5.14 и драйвер 470-ый из аура, вот увидишь 5.15 прилетит и заново придется драйвер устанавливать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Достали уже . Вы про dkms что то слышали вообще? При обновлении ядра драйвера пересобираются автоматом, на то хуки пакмана есть. Дебилы нихрена не знающие расказывают людям годами седящим на арче какой он нестабильный… Тс с болуна не сразу вьехал две команды прописать, а лор раздул тему на 170 сообщений и это еще не конец. Дб-Бл

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

На ебее по 100 примерно. Если ты пользуешься 650, тебя не должно пугать, что они не новые.

UPD: ситуация, конечно, когда брал 2070, то над каждой копейкой плакал (я же жадный), а сейчас за эти деньги бу 1080 с ебея можно только взять.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Нет, спасибо. ребята. Это 500 баксов. 500 баксов за кусок текстолита с вероятностью прогара в 95% - нет!

anonymous
()

На ебее по 100 примерно

Смотря куда везти. В некоторые места оно тупо не доедет. Украдут и продадут за 350.

Khnazile ★★★★★
()

Тем более если игрушки неинтересны и вычислениями на карте не занимаешься то встройки хватает. Они сейчас довольно неплохие на уровне gt710

anonymous
()

Да и карточка ТС на арче еще лет пять без особых проблем работать будет, за это время уже полностью систему менять надо будет.

anonymous
()

Кремний не выжимается, сколько уже было тестов. На 580х по-моему вообще не особенно майнили, она очень средняя.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Но почему

Потому, что гладиолус тут бал правят маркетологи, а не здравый смысл. Не нужно искать в их действиях логику, нужно искать *недополученную" прибыль.

ololoid ★★★★
()

Да майнят они на всем, что шевелится. Особенно за 8Гб версиями гоняются теперь.

ololoid ★★★★
()

Зато очень хорошо выжимается бессвинцовая пайка, и возьмешь прожаренную карту она даже поработает пару недель а потом неси на реболл. Это уже не говоря про вентили и прочее. За ту цену что за них сейчас просят даже за бу ну его н….

anonymous
()

Тс с болуна не сразу вьехал две команды прописать, а лор раздул тему на 170 сообщений и это еще не конец. Дб-Бл

😃 Наоборот. С бодуна пальцами накатил 495 и получил консоль. Исправилось накатыванием обратно 470-дкмс. Только вот только это на следующий день было и нихрена не помню что творил. 😃

drfaust ★★★★★
() автор топика

А в чем боль? Ну не поддерживается и не поддерживается, не обновляй и софт тоже, какая проблема.

На первой странице всё было сделано и по логам пакмана понято, что я сам в нулину бухой зарядил дрова, в которых поддержку видюхи уже дропнула нвидия. задачка решилась легко и просто. Я дольше выяснял что же произошло - пока не добрался до логов пакмана.

drfaust ★★★★★
() автор топика

А зачем ты пьёшь спиртное и куришь? Наркомания же это. Лучше присядь шесть подходов по 600 раз и отожмись 6 подходов по 300 раз. Ну пом коврик, на капитальную стену повешенный побей кулаками пол часа от души. И для начала хватит. Голова станет яснее и сам здоровее.

anonymous
()

Ну зачем сразу то, надо по нарастающей. Но всё лучше, чем с бодуна сосуд в мозгах лопнет, ибо тогда уже и драйвер не нужен будет.

anonymous
()

Сперва водку пьянствуют, а потом безобразия нарушают.

Не кричите на меня, у меня своя голова за плечами.(с)Старшина милиции, железнодорожной, из х.ф.«Сувенир для прокурора».

anonymous
()

Ме тооо.

Сегодня обновил арч и система не запстилась, логи я не читал но у меня сразу при запуске системы логи крутятся и там все написано. Печально, нет больше поддержки кеплера, вполне хорошая карта, аналогов нет учитывая что даже 1050ти стоит 30килорублей

Подумываю уже чем черт не шутит дебиан поставить аль убунту, про ссд это вы зря, очень хорошая вещь, хдд уже не могу под систему да и ссд работает уже который год и помирать не собирается

Sapetuko ★★
()

а 1030 более 7

c GDDR5? если не ошибаюсь там 2 версии и 1030 с гддр5 очень даже ничего по тех. характеристикам

Sapetuko ★★
()

поставить дрова мнгого ума не надо, тут нужно по другому действовать(хотя я пробовал интереса ради поставить с аура 390хх но чет система ругнулся и я забил на это дело так как ставить дрова не было целью)

Sapetuko ★★
()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

не хватило видать если 390 полез ставить, да и то не смог.

paru -Rdds nvidia nvidia-utils lib32-nvidia-utils 
paru -Syu
paru -S linux-headers dkms
paru -S nvidia-470xx-dkms  nvidia-470xx-utils lib32-nvidia-470xx-utils

anonymous
()

за команды спасибо, меня вот что заинтересовало, итак я обновился и система пишет что дрова не поддерживают. Удалил - «pacman -R nvidia nvidia-utils» а система не запускается а ведь должна на свободных драйверах? наверно нужно было что то сделать с linux-headers dkms… даже на интелской встройке не стратовало после того как убрал видеокарту

пока что я просто бекап восстановил, попробую еще раз обновить

390 это я так для примера(к тому же его в рекомендациях прописали к 600ым нвидиа картам), я то помню что на 470ых дровах система работала

Sapetuko ★★
()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Чтоб на свободных иксы стартовали надо конфиг иксов убрать и блеклист на nouveau если есть. Система то стартует у тебя это иксы не пашут и потому DM валится

anonymous
()

вот я бекап системы(неделю или две назад наверно сделан) восстановил и интелская встройка прекрасно завелась, теперь попробую поставить видеокарту, удалить nvidia nvidia-utils и запустить систему

Да, неверно выразился, система запускается, лишь графика падает

Sapetuko ★★
()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)

ну не сходится, восстановил бекап системы(тут еще 47* нвидиа дрова), интел работает, нвидиа работает, удалил «nvidia nvidia-utils» и нвидиа загрузился на опен драйверах

До этого после обновления я делал все тоже само но графика не запустилась, отличия - там пара пакетов(что то с ffmpeg и вейланд) паровозиком ушли вслед за nvidia-utils

теперь полностью обновлю и попробую заново, что то там пошло не так

Sapetuko ★★
()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.