LINUX.ORG.RU

Поделитесь мнениями и опытом о реальной производительности Wi-Fi

1

4

Товарищи, давайте истории (не)успеха. У кого какие есть.

Задача такая:

• Нужно раздавать по воздуху контент на VR очки (умеют 5ghz ac). Именно по воздуху. По ряду причин иное не обсуждается в принципе.
  • Должен держаться поток не менее 30-40 мбит на устройство. Возможны некоторые проседания, но не фатальные и краткие.
  • Роутер «обычный» бытовой. Может быть, два. Расположен в одном помещении с клиентами. В деревянном шкафу, а не клетке фарадея.
  • Сервер отдающий контент может 800 мбит.

Поделитесь мнением, что нужно сделать (сколько роутеров, сетей в них), дабы раздавать эти 800 мбит, скажем, на 10-20 клиентов. И чтоб все равномерно хватало.

Ну в теории. На практике пусть 500 мбит на 10-12 клиентов.

UPD подсказали, что очки умеют ax даже.

Последнее исправление: dk__ (всего исправлений: 3)

Роутер «обычный» бытовой

Это очень растянутое понятие

И с этого и надо идти — брать нормальное оборудование.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

В т.ч. и эти практические советы интересны. Но предпочтительно, конечно, обойтись условно двумя MikroTik hAP ac2, а не покупать нечто за 80круб.

dk__
() автор топика

1. Frequency Mode ставь superchannel. Иначе клиенты будут периодически отваливаться без видимой на то причины из-за ложного срабатывания DFS, и всё это ведет к горящим пердакам
2. Стены между твоим условным шкафом и клиентами крайне не рекомендуются. Либо покупай wifi 6 роутер, у которого работа чуть получше в условиях низкого snr либо уровня сигнала
3. Сделай так, чтобы интерфейс 5GHZ и 2.4GHZ имели разные ssid
4. Channel Width: 20/40/80MHz XXXX
Band: 5GHz-only-AC
5. Частоту оставь auto. Эксперименты с этим до добра не доводят. Если тебе не хватит пропускной способности, и ты захочешь клиентов поделить на две точки доступа (а ты так и сделаешь скорее всего), то, опять таки, разные ssid на двух роутерах, и во вторых... Роутеры запускай не одновременно, чтобы они «вдруг» не решили синхронно просканировать эфир и выбрать одну частоту. Я так с соседом иногда сидел на одной частоте из-за того что роутеры включались одновременно после восстановления энергоснабжения в помещении
6. Если шкаф - то обязательно пусть ниша в нём будет достаточно большая. Ну то есть если он будет греться (а он будет!), то тепло должно достаточно рассеиваться по шкафной «коробке»
7. Обновить прошивку до последней на стабильной ветке (там это делается двумя кликами)

Вроде ничего не забыл.

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от reprimand

а, да, это я выходил из того что у тебя эти самые «условные MikroTik hAP ac2»

reprimand ★★★★★
()

Какие люди в Голливуде.

Покупаешь кинетик гига (докупаешь по мере необходимости, настройки уровня «далее-далее-готово») и соответствующих клиентов (WI-FI 6, сомневаюсь, что у тебя такие есть, у тебя же там не только «свежие яблоки», да?).

З Ы Большое спасибо нашему украинскому автолюбителю, который насоветовал мне гигу - царский подгон охрененного совета.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk__

Гига сейчас по 7-9к стоит, это не дорого для тебя, вроде.

ЗЫ микротик такой же но 3 хотел я брать, не стал, так как украинец (я его ник забыл) насоветовал гигу.

anonymous
()

Channel Width: 20/40/80MHz

Если на 2.4 не выставить принудительно 40MHz, то из-за соседних точек не будет работать - сбросится на 20, и не видать 30-40 мбит.
В OpenWRT:
option ht_coex '1'

Вообще рекомендую всем, даже забитый эфир 2.4 становится вполне терпимым.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

option ht_coex ‘1’

ТС видишь это? По этой херне в штате есть специальная макака аля микротик (и это пздц!). И это бытовой роутер?) Лол.

Гига, гарантия 4 года. Ставишь далее-далее-готово (также и меш-сеть) и забываешь. Узкое место одно - устройство-клиенты.

anonymous
()

Роутер «обычный» бытовой. Может быть, два.

Разреши на роутере клиентам сети взаимодействовать друг с другом и внутрисетевой трафик пойдёт мимо роутера.
Опция назывется "AP Isolation"

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ахах открой интернет-поисковик и посмотри, не?

anonymous
()

А вообще есть тема, игровые полигоны для стрелялок, и как раз в таких очках. Можешь присоединится по франшизе - не дорого, будет нормальная прибавка к пенсии, «атвичаю». Даже в моем городе находятся клиенты, работают няшные студентки. Кайф короче.

Если не хочешь в тиму, то можешь уточнить за роутеры. всё находится в первых строчках поисковиков. Задача как раз твоя, лол.

anonymous
()

Частоту оставь auto. Эксперименты с этим до добра не доводят. Если тебе не хватит пропускной способности, и ты захочешь клиентов поделить на две точки доступа (а ты так и сделаешь скорее всего), то, опять таки, разные ssid на двух роутерах, и во вторых… Роутеры запускай не одновременно, чтобы они «вдруг» не решили синхронно просканировать эфир и выбрать одну частоту. Я так с соседом иногда сидел на одной частоте из-за того что роутеры включались одновременно после восстановления энергоснабжения в помещении

«замечательный» совет, да))) сделать так, чтобы по умолчанию нормально не работало и требовало ручной перезагрузки девайсов после каждого отключения питания)))

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ставишь далее-далее-готово

Понимаю, что не актуально, но в забитом эфире на 2.4 будет валиться в 11g вместо 11n - потому что стандарт. Я нестандартную фичу рекомендовал.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

и требовало ручной перезагрузки девайсов

Для каждого роутера купить бытовой таймер и выставить каждому роутеру свою задержку включения.

torvn77 ★★★★★
()

Точно не знаю. Ни разу не пробовал. Но для тяжелых игр его кабелем к компу цепляют.

Но что-то и по воздуху работает.

dk__
() автор топика

Насколько я понимаю, 2.4ггц диапазон «медленнее», но «дальнобойнее»?

Насколько рационально, условно, 2\3 клиентов сажать на 5ггц, а 1\3 на 2.4гц?

2 разных роутера с двумя разными наборами сетей 2.4+5 (т.е. 4 разных ssid) - это лучше какой-то бытовой (недорогой) меш дичи же?

dk__
() автор топика
Последнее исправление: dk__ (всего исправлений: 1)

Ни черта ты не понимаешь. Ты вообще представляешь как пакеты в ethernet ходят? Это Xerox придумал для космической связи, для справки. Вот то же самое для wifi….учите мат часть. Пропускная способность от частоты роутера не зависит….Практически:-) И да! Ликбез я здесь устраивать не собираюсь!

SergeySVold ★★★★★
()
Последнее исправление: SergeySVold (всего исправлений: 1)

2 разных роутера с двумя разными наборами сетей 2.4+5 (т.е. 4 разных ssid) - это лучше какой-то бытовой (недорогой) меш дичи же?

Тебе в любом случае к этим двум роутерам сеть надо пробрасывать по кабелю, так как:
1. кабель надёжнее.
2. ты не будешь засорять эфир промежуточным трафиком.

А по этому сделай так, в две максимально удалённые друг от друга точки протяни кабель от сервера и поставь туда любые роутеры из мусорной корзинки, если после переключения их передатчика на минимум у тебя в покрытии wifi появятся слепые пятна, то протяни кабели и туда, поставив их так чтобы точки подключения всех роутеров были как можно дальше друг от друга.

Туда тоже поставь дермороутеры с с выставленной в минимум мощностью трансивера.

Так ты получишь модель сети и карту зон покрытия всех роутеров и зная сколько очков у тебя приходится на тот или иной роутер ты сможешь принять решение какой роутер для какой точки подключения купить.

Но в целом по мне лучше много точек подключения со слабым сигналом, чем одна или две с сильным сигналом.

torvn77 ★★★★★
()

Либо покупай wifi 6 роутер, у которого работа чуть получше в условиях низкого snr либо уровня сигнала

Я вроде все прочитал, но как это поможет в условиях, когда клиенты все wifi 5?

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)

Разреши на роутере клиентам сети взаимодействовать друг с другом и внутрисетевой трафик пойдёт мимо роутера.

Что-то я сильно сомневаюсь, что vr очки умеют в p2p. Или ты как обычно, советуешь то, в чем абсолютно не разбираешься? ))

zemidius
()

Насколько рационально, условно, 2\3 клиентов сажать на 5ггц, а 1\3 на 2.4гц?

Зависит от того, есть ли кто еще в 2.4

zemidius
()

тут недавно пробегал человече у которого микрот от 300мбит перегревался, он ему аж радиаторы от малинки во все места намазал

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slowpony

Я читал. Но у него же от l2tp или чего-то такого проблемы были. Без таких надстроек я с него гигабит выжимал по кабелю и ок.

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Не понимаю, это очевидно.

Но «2.4 медленнее 5» - это и в своей практике вижу, и в тестах роутеров встречал.

Хотя да, 2.4 эфир более загажен.

dk__
() автор топика

забиваются частоты статикой, по непересекающимся каналам, и наступает счастье, если нет других 5 ГГц за стенкой.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Тут все намного круче :)

Сервер с контентом - на малине. И можно удаленно с мобилок управлять показом в очках.

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от zemidius

ты слишком высокого обо мне мнения :)

dk__
() автор топика

Тебе сюда https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1004805

Там же тесты найти можно. Микротики не рекомендую, у них плохо с вайфаем. И тебе нужен не ac а ax (wifi 6) meta quest 2 его поддерживает. Ну и тут тестить надо, конечно.

У меня Xiaomi AX6000, он вроде как топчек и даже порт на 2.5 есть, но дорогой и на китайском все.

KillTheCat ★★★★★
()
Последнее исправление: KillTheCat (всего исправлений: 1)

А со Стим ВР этот окулус по вифи работает?

Да, но там всегда сжатая картинка. По вифи макс 200 мбит, по усб 500.

KillTheCat ★★★★★
()

Сервер с контентом - на малине. И можно удаленно с мобилок управлять показом в очках.

А не проще закинуть прямо на очки? Мб есть готовый софт для такого.

KillTheCat ★★★★★
()

Unify AP 6 Long-Range

UPD: или несколько, если помещение БОЛЬШОЕ

mersinvald ★★★★★
()
Последнее исправление: mersinvald (всего исправлений: 1)

ну смотри какой роуткр тянет сколько pps и делай выводы. странный вопрос.

Anoxemian ★★★★★
()

Хм. Я чет и не знал, что он ax умеет. Крутяк.

Имей ввиду, к нему нужна будет именно китайская прошивка.

anonymous
()

вот этот юсб свисток честно умеет 200мбит.

Ну и кому он нужен, если мы о 600 говорили?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

на очки

На сервере памяти всегда будет больше.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.