LINUX.ORG.RU

Очередной выбор роутера тред.

, ,

0

3

Нужен роутер, который не греется.
то есть, для него есть нормальное охлаждение. пусть даже пассивное: достойный радиатор радиомодуля, дырочки на корпусе.

В своё время с сталкивался с тем, что ВСЕ роутеры под большой непрерывной нагрузкой wifi через некоторое время висли. размышления и анализ подтвердили одну из версий - перегрев. дефолтные прошивки, обновления. Не знаю уж, почему пинают мужской половой орган производители. или некачественные дёшёвые радиодетали радиомодуля, которые сильно греются. или сама конструкция охлаждения. но у меня висли все роутеры: xiaomi4, keenetic speedster, tplink,dlink.

посему в очередной раз сталкиватся после покупки с этим явлением не хочется.

Стояли естественно, не в горячих точках.

на кинетике даже был темп. сенсор, который радостно показывал большой нагрев и через некоторое время....

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Ну роутер не смартфон и даже не телефон, можно разобрать и приделать что-угодно.

Думаю найти что-то магазинное с особенным охлаждением будет тяжко

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaZy

да хотя бы с решётчатым дном что подсказали. что сами щупали.
чтобы вниз внешний вентиль от юсб поставил

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

размышления и анализ подтвердили одну из версий

Что-то я сомневаюсь. Может быть просто драйвера через одно место и забивалось.

Если нищеброд и не можешь нормальный роутер купить, то скорее всего поможет розетка размыкатель (поставить выключение этак раз в сутки, и чтобы этак через пять минут снова включить). Или сам можешь наколхозить (скрипты на перезагрузку в OpenWrt) или ещё как.

Или всё же не жалей заварки (с) Не бери нищебродные роутеры

https://pikabu.ru/story/evrei_ne_zhaleyte_zavarki_6610609

Каштан.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может быть просто драйвера через одно место

бобёр, выдыхай.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

ещё, как вариант,
мб просто купить набор точек доступа с поддержкой меш и соединить их с текущим роутером, у которого отключить бесп. сеть.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

В стареньком WRT1900ACv1 даже вертушка есть, температурных датчиков целых три (проц, память и вайфайка), и оборотами/выключением можно управлять. Вот и ищи что-то из этого сегмента.

pekmop1024 ★★★★★
()

но у меня висли все роутеры: xiaomi4, keenetic speedster, tplink,dlink.

Ванную долбоклюва с пятью серверами и сетевым экраном на одной железке со 100500 клиентами.

Чудес не бывает. Плати за то свои хотелки, а если не хочешь, то умерь их.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

метка пользователя амд. таким же образом помечают их ложки и другие личные вещи

anonymous
()

Все совеременные роутеры имеют достаточно отверстий для вентиляции. Вот с радиаторами может и не повезти, у меня на кинетике стоял малюсенький алюминиевый радиатор, который не вывозил, плюс к этому был приклеен термосоплей, которая от нагрева отклеилась вместе с радиатором…

Варианты:

• Добавить перфорации в корпус
  • Поставить радики пожирнее
  • Добавить вентилятор

Тестируя от малого к большему. Вот.

The_Coon
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Что ты понимаешь под высокой температурой?

«В своё время с сталкивался с тем, что ВСЕ роутеры под большой непрерывной нагрузкой wifi через некоторое время висли. размышления и анализ подтвердили одну из версий - перегрев. »

даю тебе три попытки догадаться ;-)

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Спасибо за попытки, но я не могу догадаться до того, какая температура была при зависании. А трогать рукой устройство бесполезно, потому что 60°C и 95°C - одинаково горячо на ощупь. Все эти субъективные ощущения оставь в церкви и постарайся быть объективным.

Black_Shadow ★★★★★
()

под большой непрерывной нагрузкой wifi

Это как? Торренты через wifi 24/7? Не помню, чтобы Tenda ac9 хоть раз висла при обычном использовании с кучей устройств. Ну и Xiaomi ax3600 вполне справляется с wifi6.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

xiaomi4, keenetic speedster, tplink,dlink

У меня на тесной антресоли побывали все роутеры из этого списка и все со временем начинали виснуть кроме, как ни странно, сяоми. Так Mi router 3g и работает.

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от Tigger

У одного девайсы на квалкоме и броадкоме. У другого на мтк, у третьего на реалтеке, у четвертого на интеле. И все они будут сяоми или тплинк, а некоторые даже одной модели. Плюс еще десятки и сотни разных китайских заводов, которые на базе этих чипов платы делают. Поэтому даже в рамках одной модели сравнивать порой некорректно. Финальный производитель типа тплинка или сяоми это обычно про софтовые фичи прошивки и раскраску веб морды, а не про аппаратную часть и стабильность работы драйверов и железа (хотя в худшую сторону он повлиять на них тоже может).

Ну а так в целом на перегрев то как раз заводы должны проверять платы. Да и аппаратный вочдог должен срабатывать, если все намертво зависло. Возможно, что причина софтовая, но это надо хотя бы консоль подключать и смотреть что там в момент проявления проблемы.

zent
()

Я на кинетик вентилятор 120мм поставил. Снял врышку и тупо сверху положил, примотал проволокой. ОТ 5 вольт запитал и шикарно работает. У меня Openvpn, чисто он проц и грузит.

rafifa8247
()

навверно стоит смотреть в сторону точек доступа,а не роутеров

jo_b1ack ★★★★★
()

А трогать рукой устройство бесполезно, потому что 60°C и 95°C - одинаково горячо на ощупь.

ты сам с собой разговариваешь?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zent

но это надо хотя бы консоль подключать и смотреть что там в момент проявления проблемы.

ну там и было видно на кинетике высокую температуру. и я как раз вафлю грузил копированием файло

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ты сам с собой разговариваешь?

Нет, я пытаюсь тебе объяснить, что связи между температурой и зависаниями может не быть. Ты же не хочешь сообщать, какая была температура.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Не знаю, как нагрузкой разгоняете, но помню пытался понять, нужен ли радиатор на самый дешевый билайновский роутер, смог выжать лишь 52 градуса за несколько часов.

One ★★★★★
()

Спасибо за попытки, но я не могу догадаться до того, какая температура была при зависании. А трогать рукой устройство бесполезно, потому что 60°C и 95°C - одинаково горячо

1к рублей стоит инфракрасный термометр / пирометр (например GM-320), это такая классная игрушка, я уже все в доме померил, от VRM на видеокарте до морозильной камеры холодильника. Если сюда случайно забрели дамы то это вам идея для подарка :)

anonymous
()

Проще взять обычную плату с атомом, хоть от нетбука, запихать туда вайфай/сетевую карту, поставить тот самый OpenWRT и радостно пользоваться. Если нужно много устройств по проводной сети то купить свич на N-портов. Да, выглядит не так эстетично, и вообще это троллейбус из буханки хлеба, но вытащит любую нагрузку, и охлаждение там точно достаточное будет. Сам так пользуюсь на плате от нетбука с процом Atom n450 1.66/2 гб памяти/4ГБ ссд и доволен. Ни один роутер таких ТТХ иметь не будет. 1 гбит сеть + АС867мбит вайфай от Atheros посоветованный тут работают бриллиантово.

OpenMind ★★★★
()

самосбор/зюзероутер

либо самому присрать кулер

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

90%, что дело не в температуре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от The_Coon

малюсенький люминиевый ?? :) да вам батенька повезло.
гдето валяется керамический радиатор снятый с роутера :) (просто большая керамическая пластина) а видал и пластиковые.
многореберный люминь со старой материнки или соответсвующих размером люминь с алиэкспресс спасут любой роутер.
вентилятор обычно приводит к ватину через много лет стояния в дальнем угле квартиры с большим количеством одежды в шкафах. лучше большой люминь :)

акромя температуры есть еще такая проблема как отпаивания чипа от платы, бессвинцовый припой, тыгыдыть его в ту степь… незнакомым с онной проблемой посоветую погуглить «прожаривание видюхи».

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

при перегреве много чего может и деградировать и отпаиваться. тут не угадаешь, пока всё не прозвонишь.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.