Эта история берёт своё начало в 2019 году, когда у родителей сломался ноутбук Samsung SF511-S01. И вот, 2 года спустя, я наконец осилил донести его до Kaschenko (его контакты есть в блоге, жаль, что его он сейчас не ведёт). Всё сделали очень быстро и на следующий день, мне вернули ноутбук в рабочем состоянии.
Поскольку были подозрения в неисправности блока питания, то вместо оригинального от Delta Electronics (вентилятор системы охлаждения тоже от них), был приобретён аналог от TopON с теми же характеристиками: 19 В, 3.16 А, 60 Вт, 5.5(-) x 3.0(+) мм. Есть ещё аналоги как минимум от RocknParts (без подводящего кабеля, но в 2 раза дешевле других), Pitatel, ZeepDeep. Гарантия у купленного всего 6 мес., но я повёлся на наличие обзоров на ixbt. Дело в том, что родной блок питания слишком уж, ещё до поломки и ремонта ноутбука, коротил при втыкании в розетку. Он, конечно, импульсный, но не до такой же степени. К тому же, при попытке зарядить ноут или работать от него, в зависимости «от погоды на Марсе», он мог не выдержать нагрузки и просто отрубиться. С новым блоком ничего подобного нет. Скорее всего, старый блок со временем и явился причиной поломки самого ноутбука.
Так как родной жёсткий диск остался у родителей и они его используют для хранения данных, подцепляя к их новому ноутбуку по usb, то было решено купить новый носитель. Тем более, что накатывать поставляемую с ноутбуком Windows 7 Home я не собирался. В основном (извини, Samsung, не в этот раз) рассматривался вариант 240 Gb 2.5" SATA накопитель Kingston A400 [SA400S37/240G], но очень смущала низкая величина TBW в 80 Тб, не очень хорошие отзывы в обзорах о контроллере Phison PS3111-S11 и отсутствие DRAM буфера. В итоге был выбран Goodram 2.5" Iridium Pro 256 Gb SATA III 3D TLC NAND (IRP-SSDPR-S25C-256) с контроллером Phison PS3112-S12, TBW 220 Гб, буфером 64 Мб и 5 годами гарантии. Возможно, для такого ноутбука это слишком круто.
Диск был разбит на 550 Мб «EFI», 80 Гб «/», остальное отдал под «/home». К установке рассматривался Calculate и Mint. Но так как пользоваться ноутом я буду нечасто, а через полгода простоя Calculate может и не обновиться, то был установлен Mint 20.2 Cinnamon. Я пользовался им когда-то на другом компе пару лет. Установленных 6 Гб оперативной памяти (добавил до поломки, изначально было 3 Гб) для Cinnamon, веб-сёрфинга и просмотра фильмов в браузере должно хватить.
Оказалось, что по умолчанию рабочий стол в Mint расширяется на VGA-экран даже если ничего не подключено. Некоторые приложения почему-то запускались на втором экране. Пришлось отключить эту фичу, то есть второй экран.
После установки в менеджере драйверов было предложено установить родной драйвер NVidia вместо nouveau. В трее появился переключатель выбора видеокарты. При переключении просит перезапустить сеанс. Команда primus-run почему-то отсутствует. Ну и ладно, всё равно переключился на встроенный Intel, чтобы рабочий стол и приложения использовал его. Играть я не планирую.
Подумываю выставить расписание fstrim.timer в monthly вместо weekly, так как использоваться ноут будет нечасто. Или это не имеет смысла и при trim стираются только использованные ячейки и ничего страшного, что trim будут дёргать при каждом включении?