LINUX.ORG.RU

Старая интеловская графика во FreeBSD 12.3

, ,

0

2

cast chenbr0 IPR

Какой ядерный драйвер вы используете для старой интеловской графики? У меня Pentium P6000 (вроде HD Graphics). Хочу снова попробовать freeBSD в качетсве десктопа, ставлю на старый HP G62.

★☆
Ответ на: комментарий от chenbr0

Добавил загрузку драйвера в rc.conf. После перезагрузки консоль переключилась в нативное разрешение. Значит, драйвер работает. Но в хендбуке рекомендуют включить vt, чтобы виртуальный терминал корректно работал с kms. Пишут, что со старой консолью после выхода из иксов будет просто пустой экран. Нужно ли использовать vt?

hateWin ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

Не использовал vt, после проверки иксов качал ДЕ и сразу запускался.

chenbr0
()

Отлично. Иксы работают. Правда, в огнелисе не ставятся расширения. Надо пробовать esr.

hateWin ★☆
() автор топика

Кстати, интересное наблюдение. Если запустить tail /dev/zero, огнелис может немного подтормаживать. Но система остается отзывчивой.

hateWin ★☆
() автор топика

Переустановил огнелис. Вроде блокировка работает.

hateWin ★☆
() автор топика

На счет драйвера в базе. Он объявлен устаревшим. В нем не работает drm и opengl. не думал, что они такую подлянку подложили. Надо собирать из портов kmod-drm, либо вообще обновляться до 13.

hateWin ★☆
() автор топика

не думал, что они такую подлянку подложили

Почему подлянку? В портах этот драйвер обновляется намного оперативнее того что в базе. Соответственно, новые фичи и поддержка новых устройств попадает в порт быстрее. К тому же есть возможность откатить версию порта если вдруг что-то поломается.

iron ★★★★★
()

Это как?

Есть много способов. Можно перед обновлением пакета драйверов сохранять старую версию: pkg create <имя пакета>. В случае проблем с обновленной версией, удалить ее pkg delete ... и поставить старую версию pkg add <ранее сохраненный пакет>.

Можно классическим методом. Но я обычно захожу на https://www.freshports.org/ достаю diff старой версии и накатываю ручками.

Кстати, как загружать драйвер из портов вместо драйвера из базы?

Не подскажу, у меня NVIDIA. В pkg-message порта graphics/drm-devel-kmod пишут:

For amdgpu: kld_list="amdgpu"
For Intel: kld_list="i915kms"
For radeonkms: kld_list="radeonkms"
iron ★★★★★
()

Но система остается отзывчивой.

У Linux перпендикулярно юниксам устроены шедулер и своп.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IPR

Она-то работает, но приложения, которым нужен opengl тормозят либо падают, например тот же glxgear. Нормально посмотреть hd видео тоже затруднительно.

hateWin ★☆
() автор топика

Кстати, в пакетах xf86-video-intel подписан как «legacy intel driver» или что-то вроде этого.

hateWin ★☆
() автор топика

Она-то работает, но приложения, которым нужен opengl тормозят либо падают, например тот же glxgear. Нормально посмотреть hd видео тоже затруднительно.

У меня основная тачка нетбук с атомом и двумя гб озу, так что я не знаю что такое fullHD :D

IPR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.